feature

《延禧》《如懿傳》時代穿耳已興「一耳三鉗」!穿耳後發炎紅腫護理貼士

《延禧》《如懿傳》時代穿耳已興「一耳三鉗」!穿耳後發炎紅腫護理貼士
by COSMO

《延禧攻略》和《如懿傳》的故事雖然發生在清朝,但多位主角中的古裝造型卻甚有前瞻性,除強調了櫻桃小嘴的咬唇妝外,清朝女性「一耳三鉗」的穿耳習俗,也是走「走得好前」的扮靚點子,由此可見,穿耳可說是古今中外也追捧的潮流。穿耳潮流長青,可穿耳後的發炎紅腫護理得要隨着時代進步, 穿耳後出現發炎紅腫情況應該怎麼辦才正確?答案全在這裏。

延禧攻略_佘詩曼

《延禧攻略》、《如懿傳》的「一耳三鉗」是甚麼?

鉗其實是指耳環,顧名思義,一耳三鉗即是說耳朵戴上三隻耳環的意思。 一耳三鉗是滿族人的習俗,在清朝非常流行。滿族女生出生後,母親就會幫她們在每邊耳朵上穿三個耳洞,生於富貴人家的,通常會戴上用金、銀、 玉或翡翠製的耳環,而清貧家庭的女生,則會以銅圈取代,若女生被發現沒有遵從一耳三鉗,她們的父母都會被治罪。

延禧攻略_佘詩曼

一耳三鉗是《延禧》、《如懿傳》中主角的「dress code」?

《延禧攻略》及《如懿傳》的主角們個個都要「一耳三鉗」,箇中原因除了是因為傳統習俗外,原來這也是皇宮裏必須遵守的dress code。一耳三鉗是清朝的服飾中的must-have,上至皇后公主、下至妃嬪福晉都一定要嚴格遵守。

如懿傳

皇帝選妃時,秀女們都需要被仔細檢查每邊耳朵有沒有三個耳洞,如沒有的話,不但絕對不會被選中,而且還會受到嚴懲呢。

穿耳後 _發炎

現代篇:穿耳後為何會發炎?

時至今日,穿耳雖已不是明文規定,但卻是九成女生都會自願追隨的潮流。穿耳後總是遇上發炎情況,這也你是穿耳後的困惑嗎?其實,穿耳後的耳洞,也是一個傷口,皮膚組織被「打開」了,若你沒有好好護理,細菌污垢就會有機可乘,導致皮膚潰瘍等炎症,這也是我們常說的發炎。

穿耳後 發炎

穿耳後的發炎有甚麼症狀?

假如你在穿耳後,耳洞持續地出現以下症狀,那表示耳洞很有可能已被細菌感染而導致發炎了:

  • 耳朵出現異常紅腫及疼痛
  • 耳朵感到灼熱及痕癢
  • 耳洞流出黃色膿水或不斷滲血
穿耳後發炎護理步驟

穿耳後發炎護理步驟

1. 徹底清潔雙手並消毒。

2. 用沾上生理鹽水的棉花,在耳洞及周邊範圍沖洗並抹淨。

3. 用沾上生理鹽水的棉花,仔細地在耳環及耳托抹乾淨,並用乾淨的紙巾徹底印乾。

4. 以上步驟每天早、午、晚,各進行一次,當傷口有好轉情況,再改為早晚各一次,直至傷口再沒有出現前文所提的發炎症狀。

5. 切忌在受感染範圍使用藥用酒精或抗生素藥膏,事關它們只會進一步刺激傷口,令傷口惡化。

6. 切勿試圖除掉耳環,這不但會令耳洞「埋口」,更糟的是這做法會有機會令細菌同時藏在皮膚組織內,引發進一步的發炎。

穿耳後發炎症狀

穿耳後發炎症狀持續,怎麼辦?

假如你做過以上的穿耳後發炎護理步驟後,過了三天情況仍然持續、耳環已不能「轉動」並有跡象嵌入皮膚、又或是你出現發燒,那你就要盡快到註冊醫生求診了。

LOAD MORE