塗防曬就生暗瘡?暗瘡與防曬可共存,只要你試以下方法!

塗防曬就生暗瘡?暗瘡與防曬可共存,只要你試以下方法!

「有暗瘡就不敢用防曬,用防曬就會出暗瘡」,不論你屬於前者或後者,如因暗瘡問題而對防曬產品敬而遠之,那就大錯特錯了。其實暗瘡防曬不但可以共存,防曬更有助控制暗瘡問題,關鍵是你是否選了對的防曬產品及方法。

by Apple Ng edited by Jackie Tang

防曬有助暗瘡治療

遠在70年代,美國皮膚科醫生Thomas Fitzpatrick發表了一份報告,報告中把不同種族膚色的分為六類,以代表他們的皮膚對光的反應。第一及二類的膚色屬於白人,暴露在陽光下時易於灼傷,然而第一類不會曬黑,而第二類會。

亞洲人的皮膚種類一般是第三及第四類,暴露在陽光下時不太易於灼傷,但很易曬黑。至於黑皮膚的人則屬第五及六類,他們既不易於灼傷,亦不會曬黑。但如果你正在接受暗瘡治療,正塗用暗瘡藥膏如Benzoyl Peroxide,又或是正服用醫生處方的Retin-A或Accutane,那麼無論你屬那一類膚色,都會變成如第一類皮膚般——很易被灼傷及因陽光刺激而引及炎症。所以做足防曬在這個暗瘡治療期間比起平常更為重要。

此外,在暗瘡爆發期間,如果沒有做好防曬,待暗瘡消減後,會更易留有暗瘡印。總括而言,防曬在治療暗瘡過程中是不容忽略的。

暗瘡防曬共存的方法

或者防曬產品的質地一般比較厚身,每天停留在皮膚上的時間亦較長,所以有暗瘡問題的人覺得防曬產品會使暗瘡惡化,寧可不用。另一邊廂,亦有人覺得在使用防曬產品後變得更易出暗瘡,索性甚麼防曬產品都不用。事實上,暗瘡要與防曬並存一點也不難,只要選對適合個人膚質的防曬產品就可以了。

方法1: 如果你屬油性皮膚,不要選用質地太厚重的防曬產品,避免堵塞毛孔。建議選用化學性防曬產品,它們的質地比較薄身清爽,塗在面上不會感到油膩。

Try: La Roche-Posay Uvidea Aqua Fresh Gel SPF 50/ PPD21/ PA++++ $270
水凝防曬隔離乳擁有輕盈質感,塗上後即迅速滲透,感覺水潤清新。蘊含La Roche-Posay 溫泉水,有效紓緩、鎮靜。不含香料、Paraben,低敏不致粉刺配方。

方法2 :

如果你屬敏感性皮膚,物理性防曬成分(含zinc oxide或titanium dioxide)比化學性防曬更溫和安全,但缺點是以往的物理性防曬,質地比較厚身,油性皮膚的人使用後會覺得不夠清爽,而且怕會堵塞毛孔。幸好市面上已推出了一些混合兩者優點的防曬產品,質地較薄而成分刺激性低,值得一試。

Try: Kiehl’s Ultra Light Daily UV Defense SPF50 PA+++ $380
100%礦物配方,於皮膚表面形成保護膜,折返紫外線,為敏感及暗瘡肌膚提供防曬保護,配方加入輕微調色的礦物粒子,能進一步增強防曬保護,並配合不同膚色作自然調色。

方法3:

有化妝習慣的人,要避免同時使用防曬產品及妝前隔離霜後再塗用粉底,只要使用含防曬功效的妝前隔離霜或帶潤色功能的防曬霜便足夠。其實同時使用兩種或以上的防曬產品是不會令防曬功能加倍的,這樣做只會加重皮膚負擔,增加出暗瘡、暗粒的可能性。

Try: Clarins UV Plus Anti-pollution SPF 50 #PINK $380 
抗污染透白防曬系列是專為城市生活提供的日間保護,即使在嚴重污染的環境、酷熱和潮濕的天氣下,仍能保持膚色明亮清透。粉紅色調為皮膚提供調色功能,有效均勻膚色及遮蓋瑕疵。

方法4

如果面上已長有暗瘡,謹記次序是先塗用暗瘡膏,待乾透後形成保護膜,才使用防曬產品及化妝。

方法5:

選擇防曬度數的時候只要恰到好處就足夠,例如平日上班行街,SPF15已經足夠,就不要選SPF30的產品。這樣做可減低防曬產品為油性皮膚帶來的負擔。

方法6:

很多時塗用防曬產品後更易長暗瘡,原因不是防曬本身,而是沒有好好清潔皮膚。不論你只是用了防曬產品,還是用了具防曬功效的粉底及化妝品,建議回家後立即用用卸妝產品徹底卸妝,以避免防曬產品長時間附在面上,阻礙毛孔呼吸。

方法7:

試過很多防曬產品都會引發暗瘡?你可能屬於極敏感的膚質,在選擇防曬產品時要避免選用含有avobenzones, benzophenones, oxyphenones, methoxycinnamate (常見於防水防曬霜)和PABA。

LOAD MORE