feature

椰子油8大美容功效:抗衰老、美白牙齒、護髮、排毒....女星們都用它保養皮膚

椰子油8大美容功效:抗衰老、美白牙齒、護髮、排毒....女星們都用它保養皮膚

椰子油好處多而且用途廣泛,除可用作煮食之外,也可用在皮膚上達至護膚美肌效果。連香港天后們鄭秀文和容祖兒、國際巨星及名模Angelina Jolie、Emma Stone和Miranda Kerr等都愛用椰子油,究竟這純天然的椰子油有甚麼好處、功效和用途呢? 


椰子油的好處

椰子油的好處

椰子油其實是從椰果肉中提煉出來的油脂,當中含有豐富的月桂酸(lauric acid),它是一種具抗菌功效的脂肪酸;椰子油中月桂酸含量達至47%,是油脂中很少見的,所以除了食用之外,適當地運用椰子油在皮膚上也能達至極佳護膚效果。 

留意:椰子油的凝固點!

留意:椰子油的凝固點!

椰子油在攝氏23度至25度會凝固成白色固體,所以每到秋冬季整瓶椰子油變得硬硬的,是不能用嗎?當然不是!只要把整瓶椰子油放在大約40度溫水中,即能把它融化成液體,即可正常使用了。 

椰子油功效:滋潤皮膚抗衰老

椰子油功效:滋潤皮膚抗衰老

不少女星也愛用 椰子油護膚 ,椰子油可以作為一種純天然的身體和面部護膚品,補充皮膚的自然油分,有滋潤皮膚的作用。椰子油含豐富脂肪酸,有助於護理皮膚。例如:眼底幼嫩的肌膚會最先出現皺紋和細紋,椰子油的高保濕力就可以預防細紋;而且椰子油含豐富抗氧化物,可減慢皮膚老化,令皮膚柔軟光澤。不過椰子油油分很高,對於油性皮膚來說未必合適,所以使用前要看清楚不同膚質用法,以少量開始為佳,以免引起副作用。

Nutiva有機初榨椰子油
Nutiva

有機初榨椰子油
$197.26

按此購買

椰子油功效:美白牙齒

椰子油功效:美白牙齒

天后們Sammi 和Joey也曾經表示試過用 椰子油漱口 保健,其實這是油拔法(Oil pulling)的一種,做法是在每天早上含著椰子油幾分鐘再吐出,油分可吸走口腔中的細菌和污垢,有效令牙齒變白,也可以增強身體抵抗力。

Kuumba Made玫瑰椰子油
Kuumba Made

玫瑰椰子油
$59.77

按此購買

椰子油功效:預防蛀牙

椰子油功效:預防蛀牙

除了美白牙齒,椰子油更有預防蛀牙功效;由於椰子油當中的月桂酸有抗菌消炎作用,研究指每天用油拔法漱口連續七日,即可以令口腔細菌和牙菌膜明顯減少,有助提升口腔衛生。

California Gold Nutrition 冷榨有機初榨椰子油
California Gold Nutrition

冷榨有機初榨椰子油
$63.25

按此購買

椰子油功效:護髮減少毛躁

椰子油功效:護髮減少毛躁

椰子油含豐富維他命E和K以及鐵質,只要將頭髮塗滿椰子油(不論是室溫下較厚重的狀態或加熱後呈流質的都可以)幾個小時,就可以令頭髮得到深層滋潤,看上去和感覺上都會令頭髮更健康。將少量椰子油塗上髮絲可以令頭髮更順滑和增加光澤感,市面上的護髮精華可能含有矽樹脂(silicone),純天然的椰子油則有更好的護髮功效,可以令頭髮有自然光澤,像髮尾油一樣起到護髮功效。

椰子油功效:美甲護理

椰子油功效:美甲護理

椰子油能有效對抗黴菌和真菌,椰子油有助強健指甲和改善倒刺。清潔雙手後,用椰子油塗抹指緣周圍及指甲,可改善粗糙暗沉,幫助指甲健康生長。此外,也可以全手塗抹椰子油,按摩十分鐘,然後套上手套或棉襪一小時或過夜,即可改善灰甲症狀。

Now Foods 液態椰子油
Now Foods

液態椰子油
$96.77

按此購買

椰子油功效:眼唇卸妝

椰子油功效:眼唇卸妝

其實只要是「親油性」的物質就能卸除彩妝,椰子油就能有效卸走難洗的睫毛膏和各種眼妝,連Emma Stone也喜歡用椰子油卸妝。做法是只要取大約1cm大細的椰子油,輕輕在有彩妝的面上按摩,再紙巾擦拭乾淨,最後用潔面產品過水就成,成分安全又有效。

椰子油功效:排毒美肌

椰子油功效:排毒美肌

椰子油除了外敷也能內服,能助肌膚抗氧化,排毒和改善腸道健康,從而令肌膚變好。Angelina Joli曾表示會每天會吃一茶匙椰子油;而Miranda Kerr則習慣每天將一匙椰子油放入綠茶飲用。

椰子油功效:潤唇

椰子油功效:潤唇

乾燥的雙唇會影響外觀,不論是用油拔法或用作潤唇膏,椰子油都可以減少雙唇出現死皮和唇紋的機會。

Photo Credit:Getty Images、IG

LOAD MORE