news

做到又殘又病 你是否已經出現這些「轉工警號」?

做到又殘又病 你是否已經出現這些「轉工警號」?

「好想轉工」無論你是jumpy小薯,還是經驗老到的工作狂,都可能曾出現這一個令你掙扎不已的念頭。工作,不單是為了生計,更是充實自己,擴充生活圈子,增加認同感和證明自己能力的方法,不少人的工作更帶有一份重要的使命。不過,工作並不是一個人的全部,當你的工作生涯出現問題,繼而令身體和心靈出現以下警號,或許是潛意識提醒你,是否應好好思考一下,這一份工作是否值得令人為其賣命。

by Priscilla Phua

辭職警號1:晚上不想入睡,早上亦沒有動力起床

每天朝九晚十的你,幾乎沒有正式的放工時間。每晚OT後回到家才真正擁有自己的時間,可以做自己想做的事。但你知道一旦合上眼睛,直至睜眼時又是另一個需要面對工作的日子,因此不想讓睡眠佔據這一段珍貴的"me time"。
到了早晨,一睜眼、頭腦清醒的一刻,工作上的備忘錄馬上在腦中啟動,提醒你當天的工作有多繁忙。即使已完全清醒,卻不想離開無憂無慮的被窩,重返戰場。

辭職警號2. 失去打扮的動力

還記得第一天上班的自己嗎?前一天晚上,你已將第二天的穿搭襯好燙齊。上班當天的早上,你花了兩個小時裝身化妝,還把頭髮用造型器細心燙捲,噴上香水,微笑出門上班去。到了今時今日,這一切似乎都顯得多餘,你邊穿上外套邊奔跑出門,懶理旁人目光,在地鐵上拿出鏡子化妝,隨便將頭髮束成馬尾就開始一天的工作。加上壓力導致臉上出現源源不斷的壓力瘡、暗啞灰沉的面色等等,令你疲態盡現,覺得上妝也無補於事。

辭職警號3. 和朋友的聚會80%時間都在訴苦水

工作佔據你生活中80%的時間,更幾乎佔據你所有的家庭及社交生活。就連在和朋友難得的聚餐中,你也忍不住大訴苦水。話題總離不開你的暴躁上司、豬隊友、蠢系統、臭廁所⋯⋯這一切都令你變成一個負能量發放機,令朋友避之唯恐不及。然而,訴苦後並沒有為紓壓,反而更令你的討厭自己的工作。

辭職警號4. 夜半抑鬱症狀

辭職警號5. 身體出現問題

壓力是各種病痛的來源,壓力使身體抵抗力下降,加上睡眠不足,更容易出現各種不同的健康問題,濕疹和無名痛症是最常見的壓力病之一,其次是偏頭痛、感冒、腸躁症等。若不好好處理,更容易出現暴飲暴食以致體重失衡或出現長期病痛。

LOAD MORE