feature

你生的可能是疣而不是雞眼😩雞眼與疣怎分辦❓醫生詳解成因及治療根治方法

你生的可能是疣而不是雞眼😩雞眼與疣怎分辦❓醫生詳解成因及治療根治方法

你有沒有想過 ,你腳底的雞眼,其實有可能是會傳染的疣?究竟雞眼與疣分別在哪?雞眼與疣的又可以怎樣治療根治?註冊女西醫陳筠華為大家逐解答。


1. 雞眼是甚麼?疣又甚麼?兩者的分別在哪裡?

雞眼是甚麼?疣又甚麼?雞眼和疣分別在哪裡?

雞眼是腳板底皮膚增厚的現象,成因是因為腳掌踩踏地面時,皮膚與鞋子反覆磨擦,通常出現在腳底受力、又或者是被鞋子壓着的地方。很多時,患者都忍不住把增厚了的皮膚磨掉,又或者以小刀片剷除,而這個時候,可以看到增厚了的皮膚中間,有一個半透明的小圓點,貌似眼珠一樣,所以有「雞眼」這個名稱。

當雞眼的尺寸變大,厚度增加之後,每當腳踩一下地面,有些患者會感到疼痛。否則,如果患者沒有感到特別疼痛的話,由於雞眼並不會傳染給其他人,所以亦不一定要治療。

疣有機會出現會傳染性

雞眼與疣怎分辦❓醫生詳解成因及治療根治方法

至於疣,是一種由人類乳頭瘤病毒 (human papillomavirus,HPV) 引起的傳染病,患者的皮膚有異常角質增生,和過度的磨擦無關。和雞眼不同,身體任何地方都有機會長疣,如果用刀片輕輕刮開的話,也不會出現像雞眼的半透明核心。有病毒是會傳染的,所以建議積極治療,因為放着不理的話,會越長越多,或者會傳染給其他人。

為了弄清硬皮是雞眼還是疣,醫生會從患處刮下一些皮膚。刮除淺表皮膚時,疣會以特徵性模式出血。 雞眼不會,除非刮得太深,傷及真正的皮層。如果没有弄傷皮層,雞眼只會露出更多死皮。

2. 雞眼可以怎樣治療?自行使用市面上的雞眼貼、雞眼藥水或雞眼藥膏,可以根治嗎?

雞眼怎樣治療?自行使用市面上的雞眼貼、雞眼藥水或雞眼藥膏可根治?

由於雞眼的成因,和皮膚不斷的磨擦有關,所以,患者可以考慮避免穿太窄的鞋子,減少皮膚承受的壓力。治療方法,基本上就是處理過度增生的角質層,常見的家用的治療方式,包括雞眼藥水和藥膏,這其實是你水楊酸軟化角質層,效果較慢但費用亦較低。可是,如果雞眼變得紅腫熱痛、有發炎跡象、或者是糖尿病患者的話,則建議馬上看醫生,不要自行買藥治療。尤其是糖尿病患者,因為腳部的神經線感覺有機會較為遲鈍,傷口難以癒合,若果不慎在足部造成傷口的話,後果可以很嚴重。其他治療方法也包括冷凍治療、電灼、二氧化碳激光、或者手術移除雞眼組織。

患者也可以以保濕霜,塗在雞眼位置,並以保鮮紙或襪子覆蓋這個位置一整晚,軟化皮膚組織。

若果經醫生判斷後,認為你的雞眼是因為異常的腳步結構形成,或者和不正確的步行姿勢引起,也可以尋找足部治療師的協助,使用矯形鞋插入物改善腳步受壓點的情況。若果腳步結構異常,有時患者需要透過骨科手術治療。

3. 冷凍治療是甚麼?除了冷凍治療外,疣還可以怎樣治療?疣可以自然痊癒嗎?

 冷凍治療是甚麼?除了冷凍治療外,疣還可以怎樣治療?疣可以自然痊癒嗎?

冷凍治療(cryotherapy)利用 -196’C 的液態氮,以迅速低溫冷凍 (freezing)和緩慢解凍 (thawing)的原理,破壞皮膚組織。冷凍治療效果快,但也有機會復發。

除了冷凍治療外,有的治療方法和雞眼也差不多,也是包括,以塗抹式水楊酸或去角質藥劑、電灼、二氧化碳激光、手術切除。儘管治療的方法差不多,但治療目標有點不一樣 — 雞眼的治療目標,不一定要完全去除雞眼本身,主要是舒緩患者的疼痛和不適。而治療疣的話,務必清得徹底,減少漏網之魚。

疣有機會在半年至一年內自然痊癒,但持續生長的疣,即最好考慮以醫學治療,減低它的傳染性,以及改善持續蔓延的狀況。

4. 雞眼的主要成因是甚麼?

4. 雞眼的主要成因是甚麼?

雞眼,和老繭一樣,是硬化了的皮膚角質層,成因是皮膚長期受磨擦或受壓。雞眼最常見於腳板、腳趾、手指上。

5. 疣主要成因是甚麼?

疣主要成因是甚麼?

疣是由人乳頭瘤病毒(HPV)感染引起的。

該病毒會在皮膚表皮(表皮)中形成過量的角蛋白(一種硬蛋白)。多餘的角蛋白會產生疣的粗糙,硬質感。

6. 雞眼和疣會傳染嗎?

雞眼和疣會傳染嗎?

雞眼不會傳染的,因為雞眼只是厚而硬化的皮膚層,當您的皮膚試圖保護自己免受摩擦和壓力時會形成,跟感染無關。

疣則有傳染性,可以在皮膚與皮膚之間的緊密接觸而傳染,又或者從接觸受污染的物體(例如游泳池周圍的區域)間接傳播。如果皮膚潮濕或損壞,則更容易感染。感染後,疣可能要花幾週甚至幾個月的時間才會出現。

7. 我們應如何預防雞眼和疣?

如何預防雞眼和疣?

要預防腳的雞眼,最重要是減少腳步皮膚的磨擦,選一雙合穿的鞋子,讓腳趾有足夠空間。如果是有扁平足的問題,穿上鞋墊。如果手部有雞眼的話,使用手動工具時,可以戴上防護手套,或者用膠布覆蓋着常磨擦的部位。

預防疣的方法

預防疣的方法

要預防疣的話,要注意減少皮膚直接接觸公共場所的地板或椅子。例如游泳池旁邊的地磚、公共浴室、桑拿房的長椅。另外,共用未消毒的化妝掃、粉撲、毛巾(比如說做facial或 spa),都有機會感染疣病毒。做gym 或瑜伽的時候,要注意儀器和瑜伽墊的衛生,建議帶一瓶酒精,用前清潔儀器和瑜伽墊,有自己私家瑜伽墊更佳。

正在服食免疫抑制劑,或者服用類固醇的話,抵抗力也會減低,也會比較容易長疣。另外,切勿隨便去抓疣的患處,以免HPV病毒會講其他部位感染。如果是生殖器長疣 (俗稱椰菜花)的人士,應該要及早和伴侶一起求醫,避免持續感染。

陳筠華醫生 (Dr. Lisa Chan)

陳筠華醫生 (Dr. Lisa Chan)
  • 香港中文大學內外全科醫學士
  • 卡迪夫大學實用皮膚學碩士
  • 倫敦瑪麗女王大學臨床皮膚學深造文憑
  • 卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑
  • 香港中文大學內科醫學文憑
  • 悉尼大學兒科文憑
LOAD MORE