feature

甚麼化妝品成分導致過敏爛面?公開敏感肌要留意的化妝品成分|附天然化妝品品牌推薦

甚麼化妝品成分導致過敏爛面?公開敏感肌要留意的化妝品成分、品牌推薦

愈來愈多人在購買化妝品、護膚品前都會留意成分及添加物,甚至會到台灣Cosdna、美國Cosmetics Info等化妝品成分網站先做功課,畢竟成分表是最誠實的產品介紹,了解分析清楚就不會被營銷策略欺騙。加上某些化妝品成分會引起致敏、泛紅或其他副作用,不想爛面真的要留意清楚!

今次會為大家整理好5個要注意的化妝品成分,讓大家在結帳前檢查清楚,不怕再買到皮膚毒藥,也會推薦3個成分天然的化妝品品牌,大家不用再盲目周圍試了!


要注意的化妝品成分

要注意的化妝品成分

如果你在購買化妝品前想在Cosdna等網站做功課,可特別留意以下5種化妝品成分或其含量,以免誘發肌膚過敏或發炎,甚至造成健康問題。

1. 對羥基苯甲酸酯(Parabens)

不少化妝品及護膚品內都會添加對羥基苯甲酸酯(Parabens)作為防腐劑,以用作殺細菌及真菌,避免細菌滋生。

其實有關美妝產品應否使用Parabens的討論上略有爭議,有研究指出對羥基苯甲酸酯會刺激皮膚導致過敏,或影響荷爾蒙造成健康問題。不過一般化妝品的Parabens含量都不高,少量Parabens反而可以有殺菌作用,大家購買化妝品前可以自己留意Parabens濃度再作決定。

2. 酒精

平時較為貪靚的女生應該都知道酒精(乙醇)對皮膚不好,雖然添加了酒精的化妝/卸妝產品可令皮膚感覺較清爽,但酒精容易刺激皮膚及帶走水分,令膚色變得暗淡無光。

3. 滑石粉(Talc)

滑石粉常被用於眼影、胭脂及碎粉等化妝品上,可以吸油及令產品質感更幼滑,但天然滑石粉有機會含有對人體有害的石棉,因此美容界漸漸捨棄這種成分。

4. 香料

合成香料容易引起肌膚發炎,因此添加過多香料的化妝品有機會造成皮膚過敏。若想購買含香料的化妝品,可留意香料是否放於成分列表最後,確保香料含量不會過高。

5. 甲醛釋放劑

甲醛釋放劑同樣是一種防腐劑,較被用於卸妝產品及指甲油,容易刺激皮膚造成泛紅過敏,亦有致癌的風險。不過一般化妝品內都只會維持較低的甲醛濃度,未必會嚴重至引起健康問題,大家可留意產品中甲醛釋放劑的成分含量。

>>>查看所有編輯精選的面部美妝品

理想化妝品成分

理想化妝品成分

近幾年美容界提倡「化妝品也應有護膚功效」的確有其原因,不少女士天天化妝,如果同樣用於皮膚上的化妝品也有美肌功效,那實在能令護膚效果事半功倍,以下舉出一些可改善皮膚的化妝品成分例子!

1. 甘油

化妝底霜、粉底液等化妝品會加入有極強保濕力的甘油,溫和的它對肌膚沒有刺激性,可以將水分留在角質層,並防止化妝品乾裂。不過暗瘡肌或油性肌女生要小心使用,避免惡化出油情況。

2. 氧化鋅/二氧化鈦

常見於物理防曬的氧化鋅/二氧化鈦也會出現在化妝品成分之中,讓女生化妝同時做好防曬,阻隔UVA及UVB,抵禦日曬保護肌膚。不過大家要留意產品防曬系數是否足夠,若不夠應付日常紫外線,便需在化妝前額外塗好防曬。

3. 玻尿酸/神經醯胺

護膚品內常見的玻尿酸及神經醯胺有保濕及鎖水的功效,若添加至化妝品內,可以令肌膚的水油狀態達到平衡,減低出油、甩妝、脫皮的機會。

>>>查看所有編輯精選的唇部美妝品

天然化妝品品牌推薦:Rachel Wine

天然化妝品品牌推薦:Rachel Wine

Rachel Wine是純礦物防曬彩妝化妝品牌,產品於日本製造,而且專為亞洲膚質設計。配方抗發炎、不堵塞毛孔,能在皮膚上形成屏障,以隔絕刺激物質或濕氣,令妝容自然持久,敏感肌、痘痘肌、酒糟肌、孕婦也適合使用。

推薦:Rachel Wine 輕透礦物粉底

特別推介日本銷量冠軍的輕透礦物粉底,曾獲日本指標美妝店@cosme 蜜粉大賞第1位。它有極細粉質陶瓷妝感,亦有防曬系數SPF27 PA+++。

推薦:Rachel Wine UV防曬粉

其UV防曬粉也被台灣網紅大力推,配方安全無添加,不含合成防腐劑﹑礦物油﹑合成香料﹑合成界面活性劑﹑矽靈,也沒有使用對環境及海洋有害的紫外線吸收劑,成分溫和低刺激,適合各種膚質,讓大家化妝後也可補防曬及修飾毛孔!

Rachel Wine 聖誕套裝 - 輕透礦物粉底 + UV防曬粉 + 粉底盒
Rachel Wine

聖誕套裝
$510.00

輕透礦物粉底 + UV防曬粉 + 粉底盒,原價$648

按此購買
Rachel Wine 輕透礦物粉底 (4.5g) 4色可選
Rachel Wine

輕透礦物粉底4.5g
$348.00

4色可選

按此購買
Rachel Wine UV防曬粉 (6g)
Rachel Wine

UV防曬粉6g
$438.00

按此購買

天然化妝品品牌推薦:Natural Shine

天然化妝品品牌推薦:Natural Shine

作為韓國首個「天然彩妝系列」,Natural Shine堅持使用100%天然成分,從紅石榴中提取天然色素,完全零添加,讓你化妝同時保護肌膚、改善肌膚問題, 是集彩妝與護膚為一體的雙功能產品!

Natural Shine的天然色調三重護理鏡面唇膏、天然色素凝膠唇彩及天然色調三重護理唇膏各有三種從紅石榴提取的顏色可選,成分均不含焦油顏料、無任何化學色素,可以為雙唇添上迷人色調,顯色度和持久度亦佳,同時可以保護咀唇及改善咀唇問題,就跟潤唇膏一樣,敏感性皮膚和孕婦也可安心使用。

>>>按此查看天然色調三重護理鏡面唇膏的3種色調

>>>按此查看天然色素凝膠唇彩的3種色調

>>>按此查看天然色調三重護理唇膏的3種色調

Natural Shine 紅石榴天然色調三重護理鏡面唇膏(不含焦油顏料)- 3色
Natural Shine

天然色調三重護理鏡面唇膏 - 3色
$230.00

按此購買
Natural Shine 紅石榴天然色調三重護理唇膏 (不含焦油顏料)- 3色
Natural Shine

天然色調三重護理唇膏 - 3色
$220.00

按此購買
Natural Shine 紅石榴天然色素凝膠唇彩 (不含焦油顏料)- 3色
Natural Shine

天然色素凝膠唇彩 - 3色
$210.00

按此購買

天然化妝品品牌推薦:EVAGARDEN

天然化妝品品牌推薦:EVAGARDEN SHOP NOW

雖然大家認識EVAGARDEN可能是因為其護膚品,但其實它是以功能性化妝品出身的意大利彩妝品牌!

推薦:EVAGARDEN 肉毒桿菌複合物化妝提拉底霜

EVAGARDEN化妝提拉底霜是品牌人氣產品之一,它是一款具有抗衰老、平滑和提拉效果的面部精華液,可作為化妝前底霜護理使用。裡面含有保濕極佳的甘油成分,紅藻和亞麻花提取物亦有抗氧化、舒緩、保濕作用,有助促進膠原蛋白和彈性蛋白之間的合成,令皮膚緊緻光滑。

Q : 化妝品過期後可以用嗎?

A :

不可以,化妝品有最佳保存期限,絕不能因為不想浪費就繼續使用,最好還是於使用期限內用完。但你可以用以下方法好好利用過期化妝品、護膚品...繼續閱讀

Q : 使用不當化妝品後生暗瘡怎麼辦?

A :

某些化妝品成分會導致皮膚過敏脫水,導致肌膚水油狀態不平衡,容易生暗瘡,甚至引起嚴重發炎。想暗瘡快點好,必需留意...繼續閱讀

EVAGARDEN 肉毒桿菌複合物化妝提拉底霜 30ml
EVAGARDEN

肉毒桿菌複合物化妝提拉底霜30ml
$393.00

原價$447

按此購買
相關影片
MORE FROM
想知編輯實試各款美妝品評價?訂閱Cosmopolitan電子報!
提交

感謝閣下訂閱Cosmo電子報。
閣下將收到一封電郵確認,謝謝支持!

閣下已註冊Cosmo電子報,請按下註冊電郵上的連結,以激活閣下的帳號。
如果未收到註冊電郵,請按此重發。

閣下已曾註冊Cosmo電子報,請前往設定更改閣下的訂閱選擇。

據系統顯示,閣下為CosMart會員;如想訂閱Cosmo電子報,請前往CosMart後台設定 - 接收電郵設定更改閣下的訂閱選擇。

LOAD MORE