讓你看上去老十歲!中醫教路:改善黑眼圈和眼袋

讓你看上去老十歲!中醫教路:改善黑眼圈和眼袋

眼為靈魂之窗,炯炯有神的眼睛不但給人朝氣活力的感覺,而且更能反映健康的狀況良好。

by 楊明霞醫師

曾經有人說過,如果沒有黑眼圈眼袋的人會比實際年齡少10歲。這說話不無道理。眼為靈魂之窗,炯炯有神的眼睛不但給人朝氣活力的感覺,而且更能反映健康的狀況良好。
如果大家正受着黑眼圈眼袋的問題困擾,不妨想想每天有多少時間是花在電子產品。

清晨起身便即刻打開手機查看郵件,行路也與之「難捨難離」,時刻煲劇、睇Facebook或微信,到辦公室第一件事便是開啟電腦,盯著便是幾個小時,中間得閒休息片刻,也只是將視線從電腦轉移到了手機。
突然發現熒幕上的字跡變得霧茫茫,猛眨眼覺得眼睛更加乾澀,眼眶有些刺痛,佈滿了紅筋......

由於眼睛長期對著電腦及手機等電子器材而出現假近視、眼睛乾澀、紅筋滿佈、眼睛無神等症狀。
手機熒幕字型較小,長期低頭目不轉睛會更容易造成眼部疲勞。從中醫角度,「久視傷血」,肝藏血,心主血,人的視力有賴于肝氣疏洩,「肝開竅於目」,眼睛過度疲勞容易傷肝,影響人體氣血運行;長期對着電腦,令心火上炎,雙目紅筋滿佈。

除了眼部疾病之外,氣血運行瘀滯、眼周皮膚失養,還會引起黑眼圈、眼紋、眼袋等皮膚衰老問題。

大家可早晚多用指腹按壓眉毛的位置,以緩解眼睛的疲勞。同時每一小時就要閉目養神休息一下,亦可遠眺放鬆,另外還可沖泡花茶以明目調養。

明目養神花茶

材料:密蒙花3錢,杭菊花3錢

製法:

1. 把所有材料洗淨,放入保溫杯茶隔內;
2. 注入500毫升熱開水,蓋上杯蓋,焗5分鐘,待聞到花香后即可飲用。

功效:眼睛乾澀,中醫角度的目赤腫痛,則來自肝經火熱上注於目,以致內熱上沖。治療宜以疏風散熱、清肝瀉火為主。杭菊花疏散風熱,平肝明目,可加強清肝瀉火明目的功效;密蒙花不僅具有清肝瀉火之功,更可養肝潤燥。

如果情況嚴重的話,一般與月經的紊亂關係密切。建議尋找專業人士對證治療,臨床上配合針灸,效果會更好。

About writer:

楊明霞註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學(內科)碩士、中醫學學士及生物醫學(榮譽)學士。

LOAD MORE