feature

急救玫瑰痤瘡!醫生教你分清皮膚敏感、暗瘡定玫瑰痤瘡發作!

急救玫瑰痤瘡!醫生教你分清皮膚敏感、暗瘡定玫瑰痤瘡發作!

30歲以上的女生,明明過了青春期,面上突然泛紅發熱,又不停長出暗瘡,歷久不散,還有漫延跡象?是皮膚敏感,抑或患上玫瑰痤瘡?聽說玫瑰痤瘡難以根治,不幸遇上或者一再發作,應如何治理?有請皮膚科專科醫生胡惠福詳盡解答!


Q1. 玫瑰痤瘡跟暗瘡和皮膚敏感,三者有何分別?

玫瑰痤瘡跟暗瘡和皮膚敏感,三者有何分別?

玫瑰痤瘡的癥兆:

1. 主要影響臉部中央位置,例如兩頰、鼻子、額頭、下巴。

2. 主要影響30歲以上人士。

3. 皮膚性質屬於敏感性皮膚,甚至較乾燥或粗糙,容易對化妝品或護膚品產生敏感反應。

4. 面部經常或持續性泛紅發熱,尤其在悶熱的環境下、曬太陽、或進食辛辣食物後。

5. 面部微絲血管顯現。

6. 面部可以有丘疹及膿瘡,但沒有白頭、黑頭粉刺,亦沒有較大較深的結節或囊腫。

7. 可以影響眼睛,即眼睛酒渣或酒渣上眼,引起眼睛乾澀發紅、眼瞼紅腫灼熱等。

8. 成因與面部血管的失調擴張有關。

急救玫瑰痤瘡!醫生教你分清皮膚敏感、暗瘡定玫瑰痤瘡發作!

暗瘡的癥兆:

1. 主要影響油脂腺分泌旺盛的位置,例如臉部T字位、兩頰、腮位,而頸、肩膊、胸口及背部亦是常見位置。

2. 主要影響青少年。

3. 皮膚性質屬於油性皮膚,容易出油。

4. 面部泛紅發熱並不頻密或嚴重。

5. 面部微絲血管顯現並不嚴重。

6. 會有白頭、黑頭粉刺。除了丘疹及膿瘡外,亦會有較大較深的結節或囊腫。

7. 不會影響眼睛。

8. 成因與皮膚毛囊內的細胞生長和油脂分泌旺盛有關。

「皮膚敏感」這個名詞的意義比較含糊

至於「皮膚敏感」這個名詞的意義比較含糊,一般是指過敏症 (allergy),即身體接觸致敏原後所出現的免疫系統反應 (過敏反應),皮膚會有痕癢、紅腫等症狀,與遺傳及環境因素有關。另外,「皮膚敏感」亦可解作敏感性肌膚 (sensitive skin),即是指皮膚容易受到外來環境因素刺激,如塗上化妝品或護膚品後,皮膚容易出現發炎紅腫、灼熱、針刺或繃緊等現象。

Q2. 玫瑰痤瘡有何成因? 天氣會有影響嗎?

玫瑰痤瘡有何成因? 天氣會有影響嗎?

玫瑰痤瘡是一種常見的慢性皮膚病,成因尚未明確,相信與先天遺傳因素和後天環境因素有關,包括免疫系統失調、對皮膚蟎蟲產生發炎反應、紫外線傷害、皮膚保護屏障減弱、面部血管失調擴張。某些因素會容易誘發或加劇玫瑰痤瘡,例如處於極端的天氣温度 (如高温悶熱的環境或太凍的環境)、陽光照射、太熱的食物或熱飲、辛辣刺激性食物 (如辣椒、咖哩)、酒精、含咖啡因的食物或飲品、化妝品或護膚品對皮膚的刺激、某些藥物 (如類固醇藥膏、降血壓藥)、精神壓力或情緒波動,都是玫瑰痤瘡成因之一。

Q3. 玫瑰痤瘡患者以甚麼性別和年紀居多?

患者主要是 30歲以上的女性。

Q4. 玫瑰痤瘡發作時,會分甚麼階段? 各階段應如何護理?

玫瑰痤瘡發作時,會分甚麼階段? 各階段應如何護理?

第一階段: 面部,尤其兩頰和鼻子,出現間歇性發紅發滾,或伴有灼熱和輕微刺痛感。

第二階段: 面部出現持續性的紅斑,尤其是面頰、鼻子、下巴及前額位置。

第三階段: 面部出現紅色丘疹或與暗瘡相似的膿頭,並呈現彎彎曲曲的微血管擴張。

第四階段: 面部皮膚質地變厚和粗糙,鼻子變得又大又紅,出現俗稱酒糟鼻或酒渣鼻。

治療玫瑰痤瘡日常護理方法也應包括

治療玫瑰痤瘡需避免誘發因素,不論任何病情階段,日常護理方法也應包括要點:

1. 面部發紅時,可用濕毛巾冷敷,或吹風鎮靜皮膚及收縮血管。

2. 避免蒸臉、高溫瑜伽、桑拿浴及浸温泉等活動。

3. 保持心境放鬆、充足睡眠。

4. 避免喝酒及含咖啡因的飲料、避免進食太熱或辛辣的食品。

5. 避免曝曬及做好防曬措施,例如塗搽防曬霜。

6. 避免使用含有磨砂成份、含有果酸,或過度控油的洗面產品。

7. 減少或避免敷面膜,以免面膜成分刺激皮膚。

8. 護膚品的成分愈簡單愈好,宜選擇保濕為主、無香料、無酒精及無防腐劑的產品。

9. 避免自行塗搽類固醇藥膏,以免令病情惡化。

Q5. 玫瑰痤瘡情況太嚴重的話是怎樣的? 如何急救?

玫瑰痤瘡情況太嚴重的話是怎樣的? 如何急救?

玫瑰痤瘡嚴重時,患者會出現持續性面部紅斑、面部出現廣泛丘疹及膿皰、酒糟鼻、玫瑰痤瘡影響眼睛 (即眼睛酒渣),影響日常生活質素。眼睛酒渣的病徵包括眼睛乾澀發紅、有異物感、眼瞼紅腫灼熱、生眼瘡等,嚴重時甚至出現眼角膜受損、影響視力等。

玫瑰痤瘡治療方法

玫瑰痤瘡患者需要求醫,治療方法則視乎患者病徵及嚴重程度,例如:

面部發紅、微絲血管擴張: 外用Brimonidine 藥膏可以收縮皮膚血管,改善面部發紅症狀。血管激光或彩光治療則可同時改善面部發紅及微絲血管擴張。

面部丘疹、膿瘡: 外用Metronidazole、Ivermectin或Azelaic acid藥膏,及口服抗生素藥物 (如四環素類抗生素),具有消炎作用,主要改善面部丘疹及膿瘡,同時也有機會紓緩面部發紅症狀。若丘疹或膿瘡嚴重或對抗生素治療反應不佳,便可能需要口服維他命A酸 (Isotretinoin) 去控制病情。

酒糟鼻: 外科手術或二氧化碳激光治療,可以去除鼻子贅肉以改善外觀。

玫瑰座瘡影響眼睛 (眼睛酒渣): 需轉介眼科醫生治療。

Q6. 玫瑰痤瘡患者用的護膚品要留意甚麼成分? 可用美白和抗皺產品嗎?

Q6. 玫瑰痤瘡患者用的護膚品要留意甚麼成分? 可用美白和抗皺產品嗎?

護膚品的成分愈簡單愈好,宜選擇以保濕為主的護膚產品,以維持及恢復皮膚保護屏障。宜選用無香料、酒精及防腐劑的產品,以免刺激皮膚。若要選擇美白或抗衰老的護膚產品,應避免選用含有果酸或維他命A酸的配方,以免刺激皮膚及加劇皮膚對陽光敏感風險。另外,宜經常塗搽防曬霜,應選用SPF 30或以上、PA +++ 的防曬產品。若化學性防曬霜刺激皮膚,便應轉用物理性防曬霜 (例如含有Titanium或Zinc oxide的產品)。

胡惠福皮膚科專科醫生

胡惠福皮膚科專科醫生

香港中文大學內外全科醫學士 MBChB (CUHK)
英國皇家內科醫學院院士 MRCP (UK)
香港內科醫學院院士 FHKCP
香港醫學專科學院院士(內科) FHKAM (Med)
卡迪夫大學實用皮膚科文憑 DPD (Cardif)

Photo Credit: getty images

LOAD MORE