防曬乳.防曬底霜.BB cream,究竟邊啲要卸妝?邊啲唔駛卸?

防曬乳.防曬底霜.BB cream,究竟邊啲要卸妝?邊啲唔駛卸?

防曬產品究竟需要卸掉嗎?這是不少女士都對此感到疑惑。雖然說到卸妝,大家都不會陌生,要是卸妝不當,皮膚問題如暗粒、暗瘡、膚色暗啞等會陸續出現,所以有化妝的話,晚上睡覺前一定要好好卸妝。但又有很多人問,如果當日只是塗抹過防曬乳、防曬底霜或BB cream,還需要卸妝嗎?以下就教大家如何分辨需要卸妝的防曬產品。

by Apple Ng, edited by Jackie Tang

潔面產品

潔面vs卸妝,成分大不同

潔面產品

與其強行記住使用哪些產品需要卸妝,倒不如先看看潔面產品和卸妝產品的分別,這有助你更易分辨何時需要卸妝。先說潔面產品,不論是潔面乳或潔面啫喱,其成分中含水量高,潔淨力主要來自成分中的清潔劑(detergent),只要抹在面上,清潔劑會找住面上的油脂和塵垢,然後加水沖洗就可輕易把它們帶走。

卸妝產品

卸妝產品

至於卸妝產品,無論卸妝油還是卸妝霜,它們的主要成分都是油分,有些甚至不含一點水分。只要把卸妝產品按摩在面上,油分會先與面上的彩妝融合,又或乳化(卸妝油),徹底溶解彩妝後,使用紙巾抹掉或用水沖洗掉,便可把彩妝完全卸掉。因此兩者的分工是,潔面產品可作日常一般潔膚之用,其它較難清除的物質如彩妝等,就要交由具高度潔淨力的卸妝產品去做。

Omg! 不化妝也要卸妝?

「沒有化妝就不用卸妝」,這句說話你覺得對嗎?單從字面上看,這句說話並無不妥,一般人都會以化妝品及護膚品這兩大類,去分辦使用後是否需要卸妝。但近年化妝品和護膚品的界線漸漸變得不大清晰,化妝品中既能含有保養成分,護膚品中同樣可以有修飾皮膚的色素和粉劑;當要判斷是否需要卸妝時,就不能單靠表面來決定,因此亦出現了不化妝也要卸妝的說法,這也是我們常說的「雙重潔面」(double cleansing)。

記住!這些產品通.通.都.要.卸!

為何化妝品需要用特定的卸妝產品才可徹底清徐呢?粉底、彩妝等產品本身含有油脂、粉劑和色素等成分,這些成分有相當高程度的附著性,才能做到不容易掉妝。就因為它們不容易自然掉落,所以需要潔淨能力較高的卸妝產品才能清洗乾淨。

至於防曬乳、防曬底霜或BB cream,單看名稱不屬化妝品,說是護膚品也不是,是否需要卸妝也難免有點混淆,但只要想一想它們所含的成分和特性就會清楚明白。防曬產品內含防曬成分,不論是化學性防曬霜或是物理性防曬霜,其附著性都比較高(尤其物理性防曬霜),這才能做到長時間的防曬功效。

此外,防曬產品一般都有抗汗和抗水功能,以避免防曬功能因汗和水而減弱。當防曬度數愈高,抗水抗汗力愈強,一天當中又會多次補塗的話,面上殘留的物質一定要由卸妝產品中所含的油分才能溶解及清洗乾淨。而防曬底霜的防曬度一般不高,但由於它含有色素和粉劑作調整膚免之用,有些更混入閃粉粒子,這些成分同樣需要卸妝產品才可清洗掉。

至於BB cream同樣含有色素和粉劑,雖然其功能主張打造自然的妝容,用了好像沒化妝的效果,但事實上它所含的成分與一般粉底大同小異,使用BB cream亦即等同化了妝一樣,不好好卸妝的話,很多肌膚問題將隨之而來。

下一次當你考慮是否需要卸妝的時候,建議先想想一天下來,面上還殘留了甚麼東西?一般潔膚產品又能否把殘留物完全清洗掉?這樣做決定就不會出錯了。

LOAD MORE