feature

畫眉必修課|新手老手都要懂的正確畫眉技巧及方法| 從工具、次序、色調、位置入手畫出漂亮眉形

畫眉必修課|新手老手都要懂的正確畫眉技巧及方法| 從工具、次序、色調、位置入手畫出漂亮眉形

雙眉是整張臉的框架,直接影響別人對你的第一印象和觀感。因此,正確畫眉技巧及方法對整個妝容而言極為重要。這裡從畫眉工具、次序、色調及位置入手,無論新手老手都會有所得著,畫出至合適自己的漂亮眉形,提升個人魅力。 

by Sharon and Charmian Li, edited by Moe Kwok

畫眉基本功

畫眉基本功

畫眉是一種學問,不能一本通書看到老,要懂得靈活變通,除了臉形輪廓,也要考慮到五官、頭髮顏色、個性和潮流,同時也要有品質好的工具,才能畫出漂亮的眉形

畫眉工具1.眉筆

畫眉工具1.眉筆

一支末端帶螺旋形刷毛的畫眉筆,易於抹勻並將眉毛刷到位,尤其是眉尾稀疏的話,眉筆可勾畫清晰的線條,看上去更精神。

畫眉工具2.眉粉

畫眉工具2.眉粉

眉粉粉質柔滑,易於暈開,能填補稀疏的部位,而且眉粉的色調貼近天然毛髮顏色,令眉毛看起來更自然柔和。初學畫眉者可先用眉粉標示出眉峰位置,由眉峰掃至眉尾,勾畫出眉形。當眉掃尚餘少量眉粉,可由眉頭掃至眉尾,確保填補所有空隙,營造立體眉形。

斜角硬質毛刷是眉粉的最佳拍檔,能輕易用於添加顏色和勾勒線條,是畫眉不可缺少的工具。

畫眉工具3.眉膠和眉刷

畫眉工具3.眉膠和眉刷

眉膠亦稱眉gel,驟看似睫毛膏。沿着眉毛生長方向輕輕掃幾下,能令眉毛貼服和有效定位,同時能增添色彩和光澤,令眉色和眉形更持久。而長方形或螺旋形的眉刷能讓眉毛變得貼服,眉形更加漂亮。

眉毛色調深淺

眉毛色調深淺

眉頭淺,眉尾深是必需要記住的,另外,眉毛上邊色調可以淺一點,下邊可以深一點,這樣才會令眉妝更自然。眉毛顏色則應與髮色配襯,例如黑色頭髮的話可選擇炭灰色,而啡色頭髮就選啡色,眉色較髮色偏淡一點,效果會更自然、和諧。

畫眉的正確次序

畫眉的正確次序

畫眉的正確次序應是先以眉筆打底輕輕畫出眉型,然後利用眉粉上色和暈染,最後再用染眉膏均勻眉色。畫出眉型時線條要畫得俐落,由眉峰到眉尾的線條亦要加上帶有弧度的拋物線;眉粉暈染的時候,則可用螺旋刷掃從眉峰往前刷到眉頭,眉頭要盡量輕手,畫完後可用手指再加以暈染一下。

畫眉位置:眉頭

畫眉的三個重要位置:

眉頭:用眉筆筆軸對準眼頭,正上方就是眉頭的正確位置,然後在距離眉頭2-3mm的內側,用眉筆畫上記號,實際畫眉時從這裏起頭最好。眉頭不應畫得過前,不然就會有種太嚴肅的感覺,適當的和眼頭垂直就可以。

畫眉位置:眉峰

畫眉位置:眉峰

眉峰:眼白外端正上方就是眉峰位置,高度則取眉毛活動時肌肉上緣點。想正確量度的話,可用上化妝掃來看,眉峰應在鼻翼和瞳孔外緣的直線延長線上。

畫眉位置:眉尾

畫眉位置:眉尾

眉尾:將眉尾位置定在嘴角與眼尾的延長線上,確定位置高過眉頭後再作記號。高度從眉頭至眉峰,眉毛要保持一致的粗幼度,成一直線。眉尾則是在鼻翼和外眼角的直線延長線上。

想更具體地看看專業化妝師的畫眉教學?立即看畫眉教學片: 星級化妝師Annie G調教美容編輯用眉型減齡必學5個畫眉小技巧

photos by Keith Chan 
art direction by Wen Lee & Sharon Chow
makeup by  Evelyn Ho 
hair by Ice Leong@Hair Nail ii
model Greta P. @Model Management

LOAD MORE