feature

【化妝水是甚麼?】必學化妝水正確用法及技巧:濕敷、輕拍可保濕同時收毛孔

【化妝水是甚麼?】必學化妝水正確用法及技巧:濕敷、輕拍可保濕同時收毛孔

化妝水是日常護膚步驟中,洗臉後的第一道護膚工作,但化妝水的用法有很多款,有些人會直接輕拍上臉,又有人會倒在化妝棉上作濕敷。其實化妝水應該怎樣用才可發揮它的最大功效?原來用得正確,不但能為肌膚保濕,更有收毛孔的作用,快來學一下化妝水使用技巧!

by Charmian Li,edited by Moe Kwok

化妝水是甚麼?

化妝水是甚麼?

在日常護膚步驟中,化妝水是用於潔面後的護膚品。它的主要成分是水,亦因應不同的功效而加入不同的護膚成分,質地可呈水狀、乳液或半凝膠狀。坊間選擇眾多,除了貴價品牌,不妨又看看2020化妝水推薦,也有不少性價比高的選擇,日日放肆用也不肉痛。

化妝水有何作用?

化妝水有何作用?

一般女生都會在洗臉後用上化妝水,之後才塗上保濕精華及臉霜,而這是正確的。因應不同的成分和用法,化妝水可以提供不同的作用。例如化妝水可以為肌膚進行第二次清潔,去除老化角質;化妝水亦可以平衡肌膚酸鹼值、幫助肌膚油水平衡及後續護膚品的吸收。

化妝水正確用法及技巧1.化妝棉擦拭作為二次清潔

化妝水正確用法及技巧1.化妝棉擦拭

先將化妝水倒在化妝棉上,然後將化妝棉利用中指及無名指夾住,再由內到外、由下到上的方法擦拭及按摩,可以為肌膚進行二次清潔,去除角質及油脂污垢。這個用法十分適合在早上使用,而且可以用在頸部皮膚上,同時有清潔和保濕的作用。

而利用化妝棉擦拭的化妝水用法,比較適合用於質地清爽的化妝水,容易有喚膚效果;而化妝棉方面,不要使用過於粗糙的化妝棉,以免對肌膚造成傷害。

化妝水正確用法及技巧2.用手塗抹按摩

化妝水正確用法及技巧2.用手塗抹按摩

用手塗抹化妝水,利用按壓及輕輕按摩,加上手掌的微溫,可以使化妝水更容易吸收和滲透。用手塗抹化妝水時,同樣要以由內到外、由下到上的方向塗抹全臉及頸部,有按摩去水腫的作用;而眼周肌膚則可以輕輕按壓,不要推抹。

很多人在塗抹化妝水時都會加入拍打的步驟,其實這對肌膚是不好的,加大了肌膚的摩擦和刺激,反而愈塗愈殘。另外,每次使用的化妝水亦不需要過多,只需要一個10元硬幣的份量就可以。

化妝水正確用法及技巧3.化妝棉濕敷加強保濕

化妝水正確用法及技巧3.化妝棉濕敷加強保濕

濕敷近年大受內地及台灣女性歡迎,不但有簡單的保濕效果,更有助於撫平肌膚角質層,使皮膚看上去更有光澤。在洗臉之後,將化妝水使化妝棉完全沾濕,至輕輕擠出水的程度,然後敷在臉上T字位、臉頰或下巴等位置,待3-5分鐘就可以繼續之後的護膚步驟。

濕敷時要避免使用避免選用含容易剌激皮膚的成分如酒精或果酸,以免令肌膚出現紅腫或敏感。

妝前簡單濕敷3至5分鐘,既補濕又可收細毛孔,妝感更水潤而且妝效更持久。

在妝前簡單濕敷3至5分鐘,既補濕又可收細毛孔,妝感更水潤而且妝效更持久。但留意濕敷時,要避免選用含容易剌激皮膚的成分如酒精或果酸,以免令肌膚出現紅腫或敏感。

化妝水正確用法及技巧4. 使用化妝水後立刻塗抹保濕品

化妝水正確用法及技巧4. 使用化妝水後立刻塗抹保濕品

想要收毛孔的話,肌膚充分的保濕是重點中的重點,因此化妝水和保濕護膚品的配合就十分重要。很多人都會以為應該在化妝水還沒有完全吸收的時候,就要塗抹下一步的護膚品,其實正確的時機是在化妝水剛吸收好的時候,肌膚表面滋潤一點,角質也變得濕潤後,之後的護膚品會更容易推開,吸收力也會更佳。

化妝水正確用法及技巧5. 由下而上的擦拭

化妝水正確用法及技巧5. 由下而上的擦拭

想利用化妝水去除肌膚角質及油脂,多數女士都會先將化妝水倒在化妝棉上,再於臉上擦拭,原來想順便利用化妝水收毛孔的話,擦拭的方向都同樣重要。由下而上的擦拭及提拉,可以減少毛孔和肌膚的磨擦,同時幫助緊緻肌膚。

化妝水正確用法及技巧6. 選用保濕力強的化妝水

化妝水正確用法及技巧6. 選用保濕力強的化妝水

市面上的化妝水種類繁多,每款都以不同的功效作賣點,例如美白、柔膚、抗衰老等等,但若想利用化妝水達到收毛孔作用的話,可選用保濕力強的化妝水,或者選用質地較濃厚的精華水,保濕成分的滲透力會更強,肌膚補水後毛孔也會乖乖藏起。再參考韓國女星都大愛的化妝水用法,保濕功夫一定事半功倍!

Photo Credit: getty images

LOAD MORE