feature

化妝水用途是甚麼?必學化妝水正確用法及技巧:濕敷、輕拍可保濕同時收毛孔

化妝水用途是甚麼?必學化妝水正確用法及技巧:濕敷、輕拍可保濕同時收毛孔

化妝水是洗臉後的第一道護膚工作,但坊間的化妝水款式和用法眾多,有些人會直接輕拍上臉,又有人會倒在化妝棉上作濕敷。其實化妝水應該怎樣用才可發揮它的最大功效?原來用得正確,不但能為肌膚保濕,更有收毛孔的作用,快來學一下化妝水使用技巧!

by Charmian Li,edited by Moe Kwok

化妝水是甚麼?

化妝水是甚麼?

在日常護膚步驟中,化妝水是用於潔面後的護膚品。它的主要成分是水,亦因應不同的功效而加入不同的護膚成分,質地可呈水狀、乳液或半凝膠狀。坊間選擇眾多,除了貴價品牌,不妨又看看好用化妝水推薦,也有不少性價比高的選擇,日日放肆用也不肉痛。

化妝水有何作用?

化妝水有何作用?

一般女生都會在洗臉後用上化妝水,之後才塗上保濕精華及臉霜,而這是正確的。因應不同的成分和用法,化妝水可以提供不同的作用。例如化妝水可以為肌膚進行第二次清潔,去除老化角質;化妝水亦可以平衡肌膚酸鹼值、幫助肌膚油水平衡及後續護膚品的吸收。

Akairo Otoha 化妝水 $239/150ml
Akairo Otoha

化妝水 150ml
$239.00

由日本APIS連鎖藥局旗下的藥劑師團隊研發,尤重視美容成分,能安心使用的護膚保養品。

按此購買
Exidéal 極光潤澤化妝水 $398/150ml
Exidéal l

極光潤澤化妝水 150ml
$398.00

含水溶性及油溶性美容成分的雙重保濕化妝水,能充分將水分注入角質層內,滋潤乾燥肌膚。

按此購買

化妝水正確用法及技巧1.化妝棉擦拭作為二次清潔

化妝水正確用法及技巧1.化妝棉擦拭

先將化妝水倒在化妝棉上,然後將化妝棉利用中指及無名指夾住,再由內到外、由下到上的方法擦拭及按摩,可以為肌膚進行二次清潔,去除角質及油脂污垢。這個用法十分適合在早上使用,而且可以用在頸部皮膚上,同時有清潔和保濕的作用。

而利用化妝棉擦拭的化妝水用法,比較適合用於質地清爽的化妝水,容易有喚膚效果;而化妝棉方面,不要使用過於粗糙的化妝棉,以免對肌膚造成傷害。

綠藤生機 活萃修護化妝水
綠藤生機

活萃修護化妝水 250ml
$230.00

以高比例有機玫瑰花水搭配百株活萃青花椰苗,深入活化肌膚,抵抗老化、緩解疲倦與暗沈。 

按此購買
CHANIDA 昆布山茶花保濕滋潤化妝水 140ml
CHANIDA

昆布山茶花保濕滋潤化妝水 140ml
$188.00

使用含有昆布生物活性萃取物和北大西洋褐糖藻,能補充肌膚水分,滋潤肌膚,強化表皮防禦力。

按此購買

化妝水正確用法及技巧2.用手塗抹按摩

化妝水正確用法及技巧2.用手塗抹按摩

用手塗抹化妝水,利用按壓及輕輕按摩,加上手掌的微溫,可以使化妝水更容易吸收和滲透。用手塗抹化妝水時,同樣要以由內到外、由下到上的方向塗抹全臉及頸部,有按摩去水腫的作用;而眼周肌膚則可以輕輕按壓,不要推抹。

很多人在塗抹化妝水時都會加入拍打的步驟,其實這對肌膚是不好的,加大了肌膚的摩擦和刺激,反而愈塗愈殘。另外,每次使用的化妝水亦不需要過多,只需要一個10元硬幣的份量就可以。

化妝水正確用法及技巧3.化妝棉濕敷加強保濕

化妝水正確用法及技巧3.化妝棉濕敷加強保濕

濕敷近年大受內地及台灣女性歡迎,不但有簡單的保濕效果,更有助於撫平肌膚角質層,使皮膚看上去更有光澤。在洗臉之後,將化妝水使化妝棉完全沾濕,至輕輕擠出水的程度,然後敷在臉上T字位、臉頰或下巴等位置,待3-5分鐘就可以繼續之後的護膚步驟。

濕敷時要避免使用避免選用含容易剌激皮膚的成分如酒精或果酸,以免令肌膚出現紅腫或敏感。

Torreya 天然花能量爽膚水 120ml
Torreya

天然花能量爽膚水 120m
$198.00

來自韓國的天然低敏護膚品牌,性質溫和。結合普羅旺斯玫瑰水和 100% 法國玫瑰花瓣的能量,令肌膚充滿活力和水分滋潤,增強皮膚彈性,舒緩鎮靜,更具芳香療癒作用。

按此購買
Josh Rosebrook 亮肌爽膚水 100ml
Josh Rosebrook

亮肌爽膚水 100ml
$278.00

多功能爽膚水,能效去角質、亮肌和平衡肌膚pH值,更可明顯改善衰老迹象,修復受損皮膚,改善膚質、細紋和組織結構。

按此購買
妝前簡單濕敷3至5分鐘,既補濕又可收細毛孔,妝感更水潤而且妝效更持久。

在妝前簡單濕敷3至5分鐘,既補濕又可收細毛孔,妝感更水潤而且妝效更持久。但留意濕敷時,要避免選用含容易剌激皮膚的成分如酒精或果酸,以免令肌膚出現紅腫或敏感。

化妝水正確用法及技巧4. 使用化妝水後立刻塗抹保濕品

化妝水正確用法及技巧4. 使用化妝水後立刻塗抹保濕品

想要收毛孔的話,肌膚充分的保濕是重點中的重點,因此化妝水和保濕護膚品的配合就十分重要。很多人都會以為應該在化妝水還沒有完全吸收的時候,就要塗抹下一步的護膚品,其實正確的時機是在化妝水剛吸收好的時候,肌膚表面滋潤一點,角質也變得濕潤後,之後的護膚品會更容易推開,吸收力也會更佳。

化妝水正確用法及技巧5. 由下而上的擦拭

化妝水正確用法及技巧5. 由下而上的擦拭

想利用化妝水去除肌膚角質及油脂,多數女士都會先將化妝水倒在化妝棉上,再於臉上擦拭,原來想順便利用化妝水收毛孔的話,擦拭的方向都同樣重要。由下而上的擦拭及提拉,可以減少毛孔和肌膚的磨擦,同時幫助緊緻肌膚。

化妝水正確用法及技巧6. 選用保濕力強的化妝水

化妝水正確用法及技巧6. 選用保濕力強的化妝水

市面上的化妝水種類繁多,每款都以不同的功效作賣點,例如美白、柔膚、抗衰老等等,但若想利用化妝水達到收毛孔作用的話,可選用保濕力強的化妝水,或者選用質地較濃厚的精華水,保濕成分的滲透力會更強,肌膚補水後毛孔也會乖乖藏起。再參考韓國女星都大愛的化妝水用法,保濕功夫一定事半功倍!

Photo Credit: getty images

情人節禮物推介🎁女生收到定會很喜歡,不敗之選:Jo Malone London香水、貴婦精華、Gucci Beauty情侶裝香水💕
情人節送禮絕對是一門學問,花點心思挑選禮物,製造一下驚喜,都是好情人加分位。再送埋限量、名貴又實用的香水/美容禮物,肯定非常開心。
LOAD MORE