feature

【美妝新手黨留意】底妝貼服、不溶妝秘訣 由妝前保養到定妝逐個步驟仔細講!

【美妝新手黨留意】底妝貼服、不溶妝秘訣 由妝前保養到定妝逐個步驟仔細講!

底妝是妝容的基礎,無論持久度、遮瑕度還是貼服程度都一樣重要。遇上持久度低的粉底液或遮瑕膏,在這樣的大熱天下,只要外出兩小時,底妝馬上因為油脂而溶掉,尤其鼻翼和T字位更是不堪入目的重災區。其實想讓底妝可以全日keep住透薄貼服,每個上妝步驟的小細節都不能馬虎,現在就來了解一下吧。

by Charmian Li

上妝步驟:妝前打底護膚

上妝步驟:妝前打底護膚

人人皆知想讓底妝更貼服、更持久,除了要選對適合的化妝品,妝前打底護膚程序是絕對不可以忽略的。爽膚水、精華液、保濕面霜至妝前打底霜,通通缺一不可。至於每樣護膚產品,亦不是簡單的塗上臉,亂搽一下就可以。

上妝步驟:妝前打底護膚

爽膚水、化妝水,是潔臉後的第一個護膚步驟,可以做到再次清潔的作用之外,最主要的功能是輕微撫平角質及保濕,以免清潔過後的肌膚馬上脫水,之後的護膚品也會更快更容易滲透入肌膚底層,對上妝前的護膚來說是十分重要的。

上妝步驟:妝前打底護膚

化妝水之後就到精華液及保濕面霜,塗上精華液及保濕面霜的時候,最重要的就是要確保護膚品已經被肌膚完全吸收,才進入下一個步驟。尤其不少保濕產品或凝露類型的護膚品,都會加入維他命B5—透明質酸成分,透明質酸是一種愈加以按摩,就愈容易凝固的物質,所以在塗上精華液時就經常出現「起擦膠碎」的情況。因此塗抹應盡量以按壓方式進行,亦可以用紙巾在臉上輕按走剩餘未被吸收的精華。

上妝步驟:妝前打底護膚

上粉底前還有妝前乳(Primer)這個重要步驟,很多女士都對妝前乳的用法存疑,不知道正確的選用方法及次序。妝前乳大多數無色或成奶白色乳液狀態,其主要作用是保濕、控油或修飾毛孔,而Primer是不需要全臉使用的,只需要在有需要的部位塗上,如容易脫妝及出油的T字位、下巴、鼻翼兩側等就可以。用上妝前乳的話,的確可以讓底妝更持久、更加貼服。

上妝步驟:底妝步驟

上妝步驟:底妝步驟

做完化妝前的打底,現在就到粉底及遮瑕的部分。粉底和遮瑕的正確次序,坊間出現了多種說法,但其實兩者的用法的確因人而異。而最簡單的,當然就是先上粉底調和膚色,然後再局部利用遮瑕來遮蓋臉上小瑕疵。如會使用其他調和色系遮瑕膏,如綠色或紫色遮瑕膏的話,就應先塗上彩色遮瑕膏,然後再以粉底液上妝,這樣的遮瑕效果就會更自然。

上妝步驟:底妝步驟

想要粉底上得更貼服、透薄,上妝工具及分法亦十分重要。用化妝掃上粉底時,如果想令底妝妝感光亮、具透明感一點,可以用粉底掃將粉底液從臉頰中間部分往外伸延掃開;如想令粉底液加強遮瑕度的話,就可以用印點的方式印開粉底。

 上妝步驟:底妝步驟

如喜歡用美妝蛋上妝的女士,就必須要在上妝前先將美妝蛋沾濕,然後再以輕拍、輕點及輕壓的方式上妝。美妝蛋內含少量水分的話,會讓底妝品更貼合皮膚表面,妝感亦會更具自然光感,同時也可以省減一點底妝品的用量喔。

上妝步驟:定妝

上妝步驟:定妝

底妝最後一個步驟,也是最重要的一步,就是定妝及控油。相信不少女士都是利用粉餅來作定妝的,但其實想讓底妝妝感更明亮自然的話,可以轉用無色蜜粉來作定妝,妝容就不會帶有厚厚的粉感。有色粉餅則適合直接當粉底,或在補妝時填補斑駁的脫妝位置。

上妝步驟:定妝

另外,利用控油蜜粉定妝的時候,很多女士都會因為擔心粉感重而輕輕拍上蜜粉就完,其實上蜜粉的時候,需要拍到臉上全無黏膩感才足夠,不然出油情況還是會很快出現。

以上多個底妝上妝重點,大家一定要記起來喔!

LOAD MORE