feature

Gel甲毀掉真指甲?解構Gel甲長遠後遺症和護理方法

Gel甲毀掉真指甲?解構Gel甲長遠後遺症和護理方法

不少女生做Gel甲做上癮,就像踏上不歸路。除了想不停轉換新款式外,每次卸甲見到泛黃薄弱的甲片,教人慘不忍睹,就想用新的美甲款式掩蓋底下壞了的指甲。害怕長期做Gel甲令真甲毀掉?是時候該了解Gel甲的後遺症和適當的護理方法?


【以下內容有壞甲畫面,慎入!】

2016年英國一名年僅20歲的美容博客Amelia Perrin,做水晶甲長達6年後

2016年英國一名年僅20歲的美容博客Amelia Perrin,做水晶甲長達6年後,曾自行拆除水晶甲面,卻不慎將部分真甲連假甲一併拉扯出來,露出甲床,她還大膽還拍照分享,編輯隔住屏幕見到都覺得痛苦萬分!

【編輯真甲圖分享,慎入!】

編輯本人也是Gel甲小薯粉 後遺症和適當的護理方法

編輯本人也是Gel甲小薯粉,通常一做都連續做上三兩個月,日前因想給指甲小休,毅然卸甲,甲面因經過電鑽磨甲而凹凸不平是預料之中,可是卸甲後當晚,指甲已明顯變脆變薄,接下來數日,多隻指甲更是從甲邊裂開,要不停修至盡短以避免意外卡到頭髮衣服。甲面也開始冒出小黑線和白點,損傷慘重。於是決定做資料搜集,為Gel甲小薯粉分享以下的後遺症和適當的護理方法!

Gel Nail V.S Hard Gel V.S Soak Off Gel

Gel甲 V.S Hard Gel

Gel甲之所以受歡迎,是因為相比Hard Gel 和Soak Off Gel有更多優點。根據OPI Educator Rainbow所說,Gel甲密度低﹑黏力較強﹑顏色啫喱質地較厚身,較容易控制掌握,且無任何氣味;而Hard Gel雖較堅固耐用,但製作時有濃烈氣味;Soak Off Gel雖不需打磨真甲,每次只需用卸甲水浸泡便可缷除,但持久度較低,軟質地亦限制了可做的款式。因此,Gel甲是比較中庸的做法,至今仍深受女生喜愛。

不過,始終長期做Gel甲會接觸化學物,又經重覆打磨,真甲難免受損,後遺症也不少,事前事後也該好好適當地護理。

Gel甲後遺症 1. 灼傷皮膚

Gel甲後遺症 1. 灼傷皮膚

做Gel甲時,經常要把手放入紫外光燈箱令凝膠或啫喱收縮及乾硬,但當指甲磨薄了,或凝膠或啫喱塗出界,溢出指甲邊,指甲照燈收縮的過程會令手指感到發熱疼痛,有機會灼傷皮膚。

Gel甲後遺症 2. 甲色暗啞變黃

Gel甲後遺症 2. 甲色暗啞變黃

長期做Gel甲的女生,如美甲師沒將公用的底油、甲油及面油處理好,隨時混淆在一起,塗用後會令指甲顏色顯得混濁。而化學物質也會因為長時間停留在甲面,而令甲色變黃;另外甲面經過反覆修磨亦會受損,漸漸變成啞色,失去健康光澤。

Gel甲後遺症 3. 指甲變脆易斷

Gel甲後遺症 3. 指甲變脆易斷

甲面經美甲師用電鑽重覆打磨,很容易令甲面變薄變脆,容易崩壞折斷。雖然有指技術和手勢好的美甲師不會磨到真甲,但為了讓甲油「咬實甲片」,便需磨蝕甲面成粗糙狀,要完全不傷真甲其實非常難做到。其次,Gel甲用的甲油全是化學成分,長時間緊貼指甲也令甲質變得又乾又脆,嚴重的會令甲面冒出黑點和白點。

Gel甲後遺症 4. 指甲邊暗藏髒物致發炎甚至感染真菌

Gel甲後遺症 4. 指甲邊暗藏髒物致發炎甚至感染真菌

Gel甲所含的化學物質,一來會刺激指甲邊可能導致發炎或腫脹,修甲時共用的工具亦有機會令指甲感染真菌和灰甲的風險,處理不當者更可能導致甲溝位發炎,出現紅、腫、痛症狀,甚至令指甲脫落。如遇到以上情況,應快找醫生治理 

Gel甲後遺症 5. 手部肌膚乾燥脫水

Gel甲後遺症 5. 手部肌膚乾燥脫水

根據台灣陳崇賢醫生所指,Gel甲的化學成分大多含有「乙酸乙酯」 (Ethyl Acetate)、「異丙醇」 (Isopropyl Alcohol)和「乙酸正丁酯」 (Butyl Acetate)等等,主要的風險都是黏膜的刺激性,有機會造成皮膚乾燥和脫水等情況。另外,照過紫外光燈箱的手部皮膚也有可能加快老化情況。

做Gel甲前後的護理方法 1. 戴口罩

做Gel甲前後的護理方法 1. 戴口罩

陳崇賢醫師建議任何人做Gel甲前,應先配戴活性碳口罩,或使用局部排氣設備,並針對指甲附近加強空氣流通,避免研磨的粉塵及有機溶劑被人體吸入。

做Gel甲前後的護理方法 2. 洗手、洗手、洗手

做Gel甲前後的護理方法 2. 洗手、洗手、洗手

做Gel甲後,手部通常留有化學物質和粉塵,應儘速洗手、洗手、洗手,沖洗乾淨以避免經皮膚吸收。

做Gel甲前後的護理方法 3. 盡量不修指甲末端

做Gel甲前後的護理方法 3. 盡量不修指甲末端

美甲過程中,難免會先修甲,剪走指甲的死皮,特別是位處指甲末端的死皮。但指甲末端白色位置是指甲的長出處,負責造甲,想避免造甲細胞遭破壞,應盡可能不修指甲末端,讓指甲保持正常的新陳代謝,一有機會最好休養一段長時間。

做Gel甲前後的護理方法 4. 勤做手部護理

做Gel甲前後的護理方法 4. 勤塗塗護甲油

做Gel甲後,女生應定期在家進行簡單的手部護理。例如塗健甲油、硬甲油、手部磨砂,培養塗潤手霜的習慣,持續護手護甲,美甲效果便更持久和明顯。 

Photo Credit:getty images, instagram

LOAD MORE