feature

女士植髮跟男士植髮分別為何|整形外科專科醫生講解植髮原理、事前準備及護理事項

女士植髮跟男士植髮分別為何|整形外科專科醫生講解植髮原理、事前準備及護理事項

植髮不是男士專利!事關女士們都有頭髮稀疏和脫髮問題,某程度上也有植髮需要。究竟男女植髮的原因、原理、事前準備及護理事項有甚麼分別?有請整形外科專科醫生彭志宏醫生一一解釋清楚。


1.女士們需要植髮的原因

1.女士們需要植髮的原因

彭:女士們植髮的原因通常是因脫髮、頭髮稀疏或髮線太高,希望透過植髮增加頭髮的濃密度或延伸髪線,例如她們不喜歡額角或髮線太高,會影響老公運程;甚至有女士想擁有鵝蛋面形或美人琢,都會考慮植髮。

2.如何判定自己是脫髮抑或頭髮稀疏,需要做植髮?

2.如何判定自己是脫髮抑或頭髮稀疏,需要做植髮?

一般人每日脫髮100至150條都是正常的,不過女士電髮或者本身長髮會容易有斷髮問題,都是正常,因此是否有脫髮問題,要看頭上剩餘多少頭髮。例如你脫髮100條但會長出150條就沒有問題。真正脫髮的話,就是肉眼明顯見到頭皮或者髮絲太幼不能遮光。

正常頭髮密度是每平方厘米應有100至150條頭髮,如少過50條就叫頭髮稀疏。因此,頭髮稀疏或脫髮都要專業評估,視乎頭髮密度和粗度而訂。

3.植髮原理是怎樣的?

3.植髮原理是怎樣的?

彭:基本上女士植髮跟男士植髮的原理是一樣,不過生理上有分別。就男士而言,男士脫髮可分上下部分,男士特別在於後腦有個馬蹄形部位的頭髮(Donor Site)對荷爾蒙沒有反應,該部位的頭髮是不會脫髮(又稱為生髮區),只要將生髮區的頭髮放在身體另一個有血到的地方,正常是可以落地生根(移植區)。植皮也是這樣的原理。

女士植髮的原理,是將後面底層的頭髮移植到頭頂

但女人就不同,通常是全個頭脫髮。女士植髮的原理,是將後面底層的頭髮移植到頭頂,雖然下半部會變得稀疏,但因為頭頂上的頭髮可以覆蓋所以沒有問題。簡而言之,女士植髮的原理是「劫貧濟貧」,男士植髮是「劫富濟貧」。

4.植髮過程是怎樣的?

4.植髮過程是怎樣的?

彭:植髮方法通常有兩種:第一是割頭皮,第二種是FUE 和FUT,即將每束約2-3條的頭髮,梅花間竹地取用,再移植到新的植髮區,效果就會較自然。植髮前必先做好消毒、麻醉,在生髮區轉移組織的體積必須小而接觸面積必須大,這樣才可在新的地方(移植區)植入頭髮。開頭幾日,移植區的血管還沒有長出來,體內白血球還在認知這是什麼,所以要靠體液浸住這些細胞生存,過了四日後會自然長出血管供血,若這些組織不是自己本身就會排斥,所以植髮是一定要用自己的頭髮的。

在4至7天之內,移植區的頭皮就會形成健康血管,通常一星期後就會感到頭髮會生長。不過留意的是,有些頭髮在移植期間會進入休息期,所以頭三至五星期會先脫落,而有三成至七成不會脫落的就會繼續生長,每個月長出8至10mm的頭髮,那便是成功植髮了。

5. 植髮前有甚麼準備/要做的事?

5. 植髮前有甚麼準備/要做的事?

彭:植髮的目的當然是想全部頭髮移植成功,但事實是移植期間一定會有些損耗,而每個醫生做的成功率都不同,一般成功率大概都有九成。

影響成功率的因素就是植髮前要做的事:第一是戒煙,因為食煙會令皮膚的血液流量減少,收縮血管。所以移植區的頭髮血管必須健康良好,可以順暢地吸收和輸送營養。如果無血到的話,頭髮就會停止生長。

植髮前都要有健康的生髮區和移植區,如有頭瘡都要先處理

另外,植髮前都要有健康的生髮區和移植區,如有頭瘡都要先處理,曾經做過紋身或者有疤痕的話,成功率就會低一點。

植髮手術前消毒乾淨是基本動作,手術後就要用抗生素和止痛藥減低流血和積血現象。所以有食開薄血丸的人未必能夠做植髪手術,如果一定要做的話,植髮的範圍要比較細、密度較低、而且要好好控制血壓等。

6.植髮後護理事項有哪些?

6.植髮後護理事項有哪些?

彭:最重要要保證髪絲和移植區的頭皮緊密連繫,不要隨便抓拉頭皮,特別是移植後的四至七日開始,頭皮會長出血管,抓拉有機會令血管有損傷,同時要好好控制血壓。

7.植髮可以維持多久?

7.植髮可以維持多久?

彭:男士植髮是永久性的,但女士因人而異。因為通常全個頭脫髮的話,植髮後通常可維持3-5年左右。因頭髮的生長周期大約是3-5年一個周期,生長周期完之後髮絲會變幼。如果個人壓力大,生長周期更會變短一點,另外,生髮區的頭髮質素對植髮的持久度也有影響。

為令植髮後的頭髮維持久一點,我們會建議用生髮水拉長生長周期。因為隨著年紀漸長,頭皮的血流量會愈少,生髮藥水就有助延長頭髮的生長周期,讓血流量大一點,令頭髮長得粗壯一點,以前這類藥物是用來當血壓藥用,能夠令血管放鬆,以前有試過人食這種口服血壓藥會令全身生毛,現在這種藥物已演變成外用藥膏,可局部生毛,用於植髮的保養。

8.哪些人不適合植髮?

8.哪些人不適合植髮?

彭:本身極少頭髮或有鬼剃頭的人。鬼剃頭原因不明,研究指鬼剃頭範圍的頭皮周邊的白血球誤認了頭髮是敵人而作出攻擊,以致長不出頭髮來,做植髮的話通常效果也一般,甚至植髮失敗無效果。

女士植髮跟男士植髮分別為何|整形外科專科醫生講解植髮原理、事前準

彭志宏醫生 

整形外科專科醫生 
香港中文大學內外全科醫學士
香港醫學專科學院院士(外科)
香港外科醫學院院士
英國愛丁堡皇家外科醫學院院士

Photo Credit: getty images

LOAD MORE