feature

美妝新手必學!化妝掃點揀點用點保養?

美妝新手必學!化妝掃點揀點用點保養?

要化出完美妝容,除了高質素的化妝品重要,專業又實用的化妝掃同樣重要。但市面上的化妝掃分門別類,不單止眼影掃、胭脂掃、眉掃等款式眾多,價錢更是由淘寶價的10元以內到上千元一支的天價都有。對化妝新手來說,化妝掃的選擇及運用,真是一門深奧的學問呢。

by Charmian Li

現在就來看看化妝掃應如何挑選及使用吧,同場加映最高性價比、最好用化妝掃推介!

化妝掃的種類

化妝掃的種類 化妝掃推介 化妝掃清潔 化妝掃保養 化妝新手 化妝掃

對於全妝(Full makeup)來說,需要用到的有眉掃、遮瑕掃、唇掃、眼影掃、粉底掃、胭脂掃、蜜粉掃,還可以加入光影掃及陰影掃。而眼影掃、光影掃及陰影掃則有大小之分,以方便暈染之用。

化妝掃推介 化妝掃清潔 化妝掃保養 化妝新手 化妝掃

而化妝掃的掃毛則大多數分為動物毛及人造毛。動物毛的質地較柔軟,人造毛如人造纖維及尼龍刷毛質地則較硬,同時耐用程度也會比較低。

挑選化妝掃的技巧

挑選化妝掃的技巧 化妝掃推介 化妝掃清潔 化妝掃保養 化妝新手 化妝掃

整體來說對化妝掃的要求分為三點:掃毛柔軟而飽滿、刷毛不易脫落及方便使用。掃毛柔軟飽滿的話,令妝容的暈染效果會更自然及顯色;刷毛容易脫落的話,表示化妝掃不耐用,上妝的時候也會變得不方便。最後一點就是化妝掃是否方便使用,例如它握拿時的手感及刷毛的剪裁。

挑選化妝掃的技巧 化妝掃推介 化妝掃清潔 化妝掃保養 化妝新手 化妝掃

想測試化妝掃的品質時,可以先將掃輕按在手背,再輕輕以圓型的畫掃,看出掃毛的剪裁是否整齊之餘,也可以測試刷毛是否柔軟舒適。

化妝掃是否高價就等如好用?

化妝掃是否高價? 化妝掃推介 化妝掃清潔 化妝掃保養 化妝新手 化妝掃

「一分錢,一分貨」當然是不變的道理,但其實在選購化妝掃的時候,也不一定只要求貴價。例如眉掃及唇掃,主要塗上質地厚實的膏狀彩妝品,即使刷毛較硬也不大分別,因為可以挑選這開架平價化妝掃。而眼影掃及胭脂掃等專門上粉狀妝品的化妝掃,則需要柔軟舒適的刷毛,以化出自然暈染、色彩均勻服貼的妝容。

化妝掃的清潔及保養方法

化妝掃的清潔及保養方法 化妝掃推介 化妝掃清潔 化妝掃保養 化妝新手

化妝掃不常清潔的話,容易藏有細菌,若每天使用不乾淨的化妝掃,即代表不停將細菌掃上臉。每星期都應該進行化妝掃清潔,先將化妝掃浸在肥皂水中約十分鐘,然後在冷水下畫圓沖洗乾淨,整理好刷毛就可以平放在毛巾上,或刷毛朝下的吊掛晾乾。

除了每星期一次的定期清潔之外,每天使用後,都可以將化妝掃在乾淨的紙巾上輕力畫圈擦拭,以擦走掃毛內多餘殘留的化妝品。

美妝新手值得入手的CP價超高化妝掃推介:

Real Techniques Powder Brush

Real Techniques Powder Brush 化妝掃推介 化妝掃清潔 化妝掃保養 化妝新手 化妝掃

來自英國的Real Techniques以專業優質的化妝掃而出名,亦深受專業化妝師及資深美妝控的愛戴。Real Techniques大刷頭的Powder Brush,十分適合上定妝蜜粉、礦物粉之用,不會令妝容帶有粉感之餘,妝容亦會更貼服均勻。

ELF Cosmetics Studio kabuki face brush

ELF Cosmetics Studio kabuki face brush 化妝掃推介 化妝掃清潔 化妝掃保養 化妝新手 化妝掃

美國品牌ELF Cosmetics 的化妝掃,一向走平價高質路線,而當中的Studio系列kabuki face brush,刷毛質感柔軟之餘,即使是人造毛,但抓粉力絕對不輸動物毛的化妝掃,因此是長期斷貨的皇牌產品之一。

BH Cosmetics Pretty In Pink brush set

BH Cosmetics Pretty In Pink brush set 化妝掃推介 化妝掃清潔 化妝掃保養 化妝新手 化妝掃

平價、高CP值,就是BH Cosmetics出品的化妝掃的形容詞。美國平價彩妝品牌BH Cosmetics的Pretty In Pink brush set,一套十支化妝掃,以環保材質製成,毛刷觸感軟硬度適中,而且價錢合理,十分適合美妝新手入手。

LOAD MORE