feature

揀錯卸妝產品狂爆油脂粒?必試以下清爽不堵塞毛孔的卸妝產品清單

揀錯卸妝產品狂爆油脂粒?必試以下清爽不堵塞毛孔的卸妝產品清單

有沒有想過,面上的油脂粒、暗瘡有一大部分原因都是因為卸妝不乾淨,甚至是選錯卸妝產品?


用了不適合膚質的卸妝產品,不但未能卸除面上的油脂污垢,過後更易爆出油脂粒和暗瘡,得不償失。而卸妝、清潔是護膚環節中最重要一環,因為即使你平日有多勤力護膚,若卸妝卸得不乾淨,臉上殘留化學物質和污垢,不但會堵塞毛孔,也會使後續護膚品成分未能吸收到肌膚,所有努力都變得徒勞無功。因此,要擁有好膚質先要選對卸妝產品、耐心做好每一個卸妝步驟。在選擇卸妝產品時,很多女生也發現用了卸妝油反而會造成油脂粒,更會愈生愈多暗瘡,因而對卸妝油敬而遠之。但其實選擇蘊含天然植物油、不含色素、酒精及香料等有害成分的卸妝油,就不會為肌膚造成負擔。而卸妝水亦未必等於清潔力不夠強,以下分別為油性肌膚、乾性肌膚和敏感性肌膚推介適合不同膚質的卸妝產品,可大大減低堵塞毛孔機會。

油脂粒

油性肌膚煩惱:暗瘡、油脂粒

挑選卸妝產品時應注意清爽度

油性肌膚在使用卸妝油時,若沒有做足乳化清潔步驟,油分容易堵塞毛孔,繼而引致油脂粒和暗瘡。若油性肌膚不喜歡卸妝油的油膩感,可選擇質感清爽的凝膠、啫喱、乳液或是卸妝水類型。

推介油性肌膚使用:

卸妝,油脂粒

NARS Makeup Remover Water ($300)

不含皂鹼、油分、香料和酒精,產品通過皮膚學及眼科專家測試,證實不會形成粉刺、油脂粒等。青瓜、洋甘菊和透明質酸配方使肌膚用後感到清爽柔軟。 

卸妝,油脂粒

Givenchy Cleansing Cream-In-Gel ($310)

潔膚卸妝精華露的成分與水接觸後,就會由啫喱質地轉化成細滑的奶油狀泡沫,溫和地帶走面上的污垢油脂,不黏笠厚重。

 

卸妝,油脂粒

Caudalie Micellar Cleansing Water ($180)

使用高達98%的天然成分製成並備有無皂配方,質感清爽輕盈。含有有機葡萄籽水、洋甘菊萃取物及植物甘油,在潔膚同時更可為肌膚補水,改善水油不平衡問題。

油脂粒

乾性肌膚煩惱:乾燥缺水、卸妝後易感到緊繃

挑選卸妝產品時應注意滋潤感

乾性肌膚容易感到肌膚乾燥、脫皮,反而卸妝油在使用感受上更佳。而卸妝油在眾多卸妝產品中的溶解能力最強,只要挑選天然植物油、不含不良乳化劑、合成酯等成分的卸妝油,是不會導致油脂粒和暗瘡形成的。

推介乾性肌膚使用:

卸妝,油脂粒

Clarins Total Cleansing Oil ($250)

含有專為亞洲女性而設的獨特配方,以橄欖油及紫蘇油兩種有機植物油分結合而成,為肌膚帶來滋潤感同時有效去除彩妝污垢。

WatashiOmoi Cleansing Balm ($155) 

含有十一種美容油及透明質酸成分,卸妝膏遇上體溫後便會溶化成輕盈啫喱狀,能同時淨化毛孔污垢及清除老廢角質。

卸妝,油脂粒

Three Cleansing Oil ($400)

混合月桂葉、海甘藍籽油、高山玫瑰杜鵑葉萃取精華等98%天然植物成分而成,將殘留於肌膚上彩妝、油脂、老廢角質洗走,用後肌膚感到柔軟細滑。

 

Fancl MCO Mild Cleansing Oil ($208)

卸妝油不含防腐劑、礦物油,可減低形成粉刺、油脂粒機會。利用獨有的「納米速淨配方」,即使是如粉粒般微細的難卸彩妝品亦能被徹底卸淨,卸妝時更不會洗走肌膚原有的水分。

敏感性肌膚煩惱:痕癢、易出現紅腫敏感

敏感肌膚在挑選卸妝產品時應注意成分及刺激性

敏感肌膚應選擇成分天然、溫和、弱酸性且不含乳化劑或界面活性劑的卸妝產品,並避免使用卸妝棉而拉扯肌膚。另外亦要避免選用標榜潔面力特強、加入了酒精成分的卸妝產品,因容易抽走中皮膚水分,讓肌膚水油失衡。

推介敏感肌膚使用:

卸妝,油脂粒

bareMineral  Mineral Cleansing Water ($195)

成分低敏不刺激、特意加入天然海鹽、鎂、鉀及鈣等礦物成分,有效溫和淨化肌膚。而玫瑰花水精華更有強效鎮靜功效,可減少因卸妝而出現泛紅、敏感機會。

卸妝,油脂粒

Dior Hydra Life Micellar Milk - Nourishing Cleanser ($355)
融合了潔膚微粒的潔淨力量及米奶的滋潤,性質溫和滋潤,絕對適合敏感肌膚使用。使用時產品會由乳液轉化成水狀,不油不膩。

卸妝,油脂粒

Atorrege  AD+ Mild Cleansing (0) ($270)

不含任何人造香料、色素、合成界面活性劑等化學成分,以高濃度天然植物潔淨成分徹底卸除彩妝,更有效去除油脂及黑頭粉刺,適合孕婦、敏感、暗瘡及濕疹肌使用。

cover photos from Instagram @atorrege.ad_official_jp, @honeydaisyy8

LOAD MORE