【$0瘦面法】中醫話:只需按摩這5大穴位,即可去面部水腫兼瘦面

【$0瘦面法】中醫話:只需按摩這5大穴位,即可去面部水腫兼瘦面

女士最怕起身發現自己眼腫面腫,究竟甚麼原因會引致水腫問題? 農本方中醫診所註冊中醫師劉善宏就在此拆解面部水腫問題,同時教路透過穴位按摩,毋須用任何工具或外出做facial,也可在家中輕鬆經濟地去水腫兼瘦面。

by 農本方中醫診所註冊中醫師劉善宏 Edited by Jackie Tang

為何我經常出現面腫和眼腫?

中醫認為水腫可因感冒外邪、飲食失調或者勞累過度引致,如有受以上因素影響,肺、脾和腎運作就會有機會失常,導致體內水液瀦留,泛濫肌膚,令頭面、眼瞼、四肢、腹背,甚至全身浮腫等。由於眼及面部皮膚較薄,所以特別容易令到眼部、面頰出現浮腫。

透過穴位按摩.輕鬆去水腫瘦面

去面部水腫_瘦面

要改善面部水腫問題,建議你可輕按以下幾個穴位,在持之以恆下,定見成效。

(見圖示)

做法:每日按2-3次,每個穴位按2-3分鐘,以指尖或指腹按壓,按壓不宜太重,按壓至有酸脹感覺就可以。

攢竹穴:位於眉頭凹陷處,眼眶上切跡處,有消腫止痛、提升眼瞼的功效。

承泣穴: 位於瞳孔直下方,眼球與眼眶下緣之間,有疏風、清熱及明目的功效。

顴髎穴: 位於顴骨下緣凹陷處,有疏風、清熱及消腫的功效。

頰車穴:位於下頜角前上方約1橫指,按之凹陷處,當咀嚼時咬肌隆起最高點處,有清熱、通絡及消腫的功效。

下關穴: 位於耳屏前,當顴弓與下頜切跡所形成的凹陷處,有消腫止痛及通經活絡的功效。

去面部水腫_瘦面

 

LOAD MORE