feature

【洗面皂用法好麻煩?】編輯自製潔面皂泡泡及環保網袋,令手工皂好用到不得了!

【洗面皂用法好麻煩?】編輯自製潔面皂泡泡及環保網袋,令手工皂好用到不得了!

日日戴口罩=日日丟口罩,不得已破壞生態,唯有想方法在其他方面做得環保一點。個人很佩服另一半從小到大都用肥皂洗澡,我想跟隊都覺得難,因為使用上真的好麻煩!幸好,編輯近日參照網民做法,DIY自製潔面皂泡泡及環保網袋,終於可以日日用潔面皂,仲好用到不得了!


洗面皂用法好麻煩?

洗面皂用法好麻煩?

對「洗面皂用法好麻煩」的指控,不外乎兩件事:一是要皂盒/皂架盛載,而洗面皂用後濕漉漉,會令皂盒/皂架有積水,好似好唔衛生,有時更有發霉情況,用用吓就唔想用。

第二,洗面皂不知道應該用多少分量,搓得少又不夠起泡,感覺不夠乾淨;好了,特意買個起泡網,起出綿密泡沫泡,用完又要再沖洗掠乾,又是一輪功夫,然後濕漉漉的洗面皂還是安躺回到皂盒/皂架裡,然後請回讀上一段「洗面皂用法好麻煩」……

洗面皂好處:天然又環保

洗面皂好處:天然又環保

其實洗面皂好處甚多!洗面皂相比一般會起泡的潔面產品,少了界面活性劑、乳化劑和起泡劑等化學成分,所添加的草本物料、天然甘油或植物精油成分(當然選天然成分的啦),性質更為溫和,潔面同時保濕。除製作用料較單純外,製作過程也較環保,尤其現在流行的手工皂,通常利用回收油製作,所產生的廢水較易被分解,不怕對環境和海洋造成危害。

編輯K.O 濕漉漉皂盒問題

編輯K.O 濕漉漉皂盒問題

針對濕漉漉皂盒問題,編輯從網上的環保人士得知,可用網袋袋住洗面皂,掛在水龍頭或洗面盆附近,使用時可直接搓揉,用後由得它自然風乾,無手尾跟,方便很多!而且更環保的做法是,這網袋不用買,阿媽買蒜頭、薯仔、牛油果都有網袋啊,當然挑個細孔的愈好用!

編輯K.O 洗面皂不易起泡問題

編輯K.O 洗面皂不易起泡問題

另一問題,不少女人都是心急人,懶得搓泡,又不想準備網袋,那就試試像編輯一樣廢物利用吧!我之前用完洗面泡泡,空瓶之後,就最好二次製作成潔面皂泡泡,工具只需泡泡空瓶(一定要潔面泡空瓶,那瓶咀才能自動起泡)、洗面皂、𠝹刀和水!

DIY自製潔面皂泡泡

DIY自製潔面皂泡泡

Step 1.將潔面皂用𠝹刀切成顆粒狀,個人覺得愈細粒愈快溶。

將潔面皂粒放入潔面泡空瓶,加熟水或蒸餾水

Step 2.將潔面皂粒放入潔面泡空瓶,加熟水或蒸餾水,比例大約是1:20,搖勻待溶解後便可使用!

將潔面皂溶解成皂水,再加上潔面泡泡的噴咀

這樣子將潔面皂溶解成皂水,再加上潔面泡泡的噴咀,便每日都可輕鬆用到潔面皂,乾淨又衛生,環保又省錢!坊間漂亮的手工皂多的是,終於可以入手了!

編輯推介好用潔面皂1. 阿原肥皂

編輯推介好用潔面皂1. 阿原肥皂

前排因疫情關係,人人爭購潔手產品,阿原的艾草洗手水一度斷市,幸而我早早收藏了一塊艾草皂,正好可以自製艾草皂水,現已成為家用至愛洗手兼洗面泡泡!以做手工皂起家的阿原工作室出名採用台灣藥草作為原材料,艾草手工皂的艾草來自他們在陽明山上耕種而來,是他們的熱賣產品之一,居家必備!

艾草皂主要成分是艾草、橄欖油、綠茶萃取液等,潔力強,能深層清潔毛孔

艾草皂主要成分是艾草、橄欖油、綠茶萃取液等,潔力強,能深層清潔毛孔,預防粉刺和暗瘡形成,獨特的香味予人舒爽感覺,夏天用來洗澡更可去除體味,用後皮膚覺得清爽又乾淨。

編輯推介好用潔面皂2. Nesti Dante天然香皂

編輯推介好用潔面皂1. Nesti Dante天然香皂

由意大利Dante家族以獨家配方精心製作的Nesti Dante天然香皂,自1947年起,一直於意大利佛羅倫斯以傳統方法製造,百分百純素主義,成分天然。為了製作出完美皂基,品牌的皂漿需於大鍋爐中攪拌調和4天以去除雜質,然後再靜置24小時去除甘油,不但可確保肥皂的香味,更可避免從模具取出時碎裂。 

Nesti Dante天然香皂Philosophia系列的香皂,件頭非常大,性價比十分高!

這個出自Philosophia系列的香皂,件頭非常大,性價比十分高!用上純植物油製造,不含Parabens防腐劑、化學添加劑及其他有害成分,配方天然又溫和,配方中的巴哈花和維他命E,同時具備清潔、滋潤及修復肌膚的效果,櫻花香氣更是迷人,適合任何肌膚。意大利製造才$51/250克,編輯趁萬寧特價$3X購入,現在終於可以開封了!

編輯推介好用潔面皂3. The Camel Skincare Milk Soap with Rosewater

編輯推介好用潔面皂1.  The Camel Skincare Milk Soap

編輯在HKTVmall購入了這個澳洲品牌 The Camel Skincare的肥皂,全因是被澳洲駱駝奶所吸引! 據說駱駝奶的營養和保濕功能都好好,幾百年來一直用於護理皮膚,使皮膚年輕柔軟又光滑,再混和有機澳洲橄欖油、有機椰子油、有機牛油果和維生素E製造,滋潤度十足,加上價錢吸引($30/2件) ,編輯當時是打算購入予另一半用的!

The Camel Skincare Milk Soap

不過,自從用了環保網袋後,我便偷步開封!這塊天然駱駝奶抗菌香皂加入了玫瑰水成分,呈淡淡的粉紅色,用後留有淡淡的玫瑰味。配方能深層滲透皮膚,去除角質層,達到更新及舒緩皮膚的作用,用後感覺滋潤但不油膩,乾性及敏感肌都適用。特別一提,香皂連包裝都用上環保紙,真正環保到底!

阿原肥皂-艾草

阿原肥皂-艾草

價錢:$72

分類:Skincare

產品:Soap

預計回購指數:♥♥♥♥

整體滿意指數:♥♥♥♥♥

產品CP值:♥♥♥♥

總分:13/15

Nesti Dante Philosophia Lift Soap

Nesti Dante Philosophia Lift Soap

價錢:$51/250g

分類:Skincare

產品:Soap

預計回購指數:♥♥♥♥♥

整體滿意指數:♥♥♥♥♥

產品CP值:♥♥♥♥♥

總分:15/15

The Camel Skincare Milk Soap With Rosewater

The Camel Skincare Milk Soap With Rosewater

價錢:$30/2pcs

分類:Skincare

產品:Soap

預計回購指數:♥♥♥♥

整體滿意指數:♥♥♥♥

產品CP值:♥♥♥♥

總分:12/15

LOAD MORE