feature

晚晚開冷氣瞓是皮膚乾燥的關鍵原因?5個保濕方法改善皮膚乾燥

晚晚開冷氣瞓是皮膚乾燥的關鍵原因?5個保濕方法改善皮膚乾燥

香港的夏天又熱又焗,OL長期躲在冷氣房內工作和休息,迫不得已被冷氣抽乾面部水份,令皮膚乾燥又痕癢,及至晚上開冷氣睡覺,翌日皮膚更加dry爆難以上妝,妝效不到半日又溶掉!不如在開冷氣房之前,學曉以下5個保濕方法,絕對有助改善皮膚乾燥,告別乾裂「冷氣肌」!

by EL, coordination by Jackie Tang & Moe Kwok

改善皮膚乾燥的保濕方法 1. 保濕打底

改善皮膚乾燥的保濕方法 1. 保濕打底

不少OL日間朝9晚5待在公司冷氣房,回家漫漫長夜又繼續開冷氣,肌膚水分難怪被冷氣抽乾,乾燥、細紋、脫皮統統湧現!保濕首當其衝是最重要的任務,在塗面霜或敷面膜之前,塗上一層保濕精華或水感乳液打底,例如加入透明質酸、皆有吸水作用,令後續護膚程序更見效!建議揀選分子細且質地水潤透薄的補濕產品,不黏笠且延展性高,在冷氣房中使用感覺仍然舒爽,輕輕打圈已能被肌膚吸收,快速為皮膚注入水分。

保濕精華推介:

保濕精華推介:

Chantecaille Blue Light Protection Hyaluronic Serum $1,400
抗藍光透明質酸精華揉合旱金蓮、羅望子和丹蔘等萃取成分,能提升肌膚自我製造透明質酸的能力。質感絲滑,能即時為肌膚保濕,長效滋潤,並抵禦因電子屏幕藍光污染所產生的肌膚問題。

Chantecaille Blue Light Protection Hyaluronic Serum
Chantecaille

Blue Light Protection Hyaluronic Serum
$1,175.65

質感絲滑,能即時為肌膚保濕,長效滋潤,並抵禦因電子屏幕藍光污染所產生的肌膚問題。

按此購買
開冷氣瞓令皮膚乾燥?5個保濕方法改善皮膚乾燥

Shiseido Future Solution Legendary Enmei Ultimate Luminance Serum $3,600
糅合日本傳奇再生植物「延命草」 和珍罕綠蠶絲萃取精華,塗用時猶似敷上高效面膜,賦予肌膚滋潤、彈性和透明感,兼可淡化皺紋。

改善皮膚乾燥的保濕方法 2. 聰明鎖水

改善皮膚乾燥的保濕方法 2. 聰明鎖水

冷氣房中的濕度加之氣溫長期維持在24-28度之間,很多主打清爽無油的夏季補濕產品,其實並不適合在冷氣房中使用,加上日間經常出入冷氣房,在冷熱室溫交替下,脆弱的肌膚變得無所適從,不但會使油脂分泌失調,長久下來,更會使膚質變成「內乾外油」型,此時除了保濕外,皮膚更需要的是油分,才能抵抗冷氣強大的抽濕力,做好保濕程序後,可使用含用植物油鎖水成分的面霜,如怕太黏笠,可滴入1至2滴美容油,混合水感保濕乳霜,局部使用於兩頰等特別乾燥的位置,一樣能為肌膚鎖住水分。

保濕面霜推介:

保濕面霜推介:

Guerlain 全新殿級蜂皇緊緻豐盈日霜 $1,190 
對乾性肌膚的女生,質感柔滑的緊緻豐盈日霜含有極為滋養肌膚的蜂蠟、輕盈油質及柔和果油,充分保濕肌膚,潤而不膩。不得不提日霜具備黑蜂蜜修護科技,內含能提振肌膚的維他命C衍生物,能活化細胞能量,加倍保濕和修護效果。

護膚油推介:

護膚油推介:

Melvita Organic Youthful Oil-Serum $490
以皇牌摩洛哥堅果油為根本,配以全新的乾性油配方,質感超輕,能直達皮膚底層,提供豐富的氨基酸,令肌膚回復飽滿及緊緻。

Melvita Organic Youthful Oil-Serum
Melvita

Organic Youthful Oil-Serum
$331.09

全新乾性油配方,質感超輕,能直達皮膚底層,提供豐富的氨基酸,令肌膚回復飽滿及緊緻。

按此購買

改善皮膚乾燥的保濕方法3.紓緩敏感乾燥肌

改善皮膚乾燥的保濕方法3.小心敏感

「冷氣肌」會令皮膚乾燥又痕癢!晚上睡覺期間肌膚突然紅腫、痕癢,讓人忍不住用手抓留下印痕,很大機會是是冷氣機的濾網不潔,以致細菌滋生,再加上肌膚長期被冷風抽乾水分,引發「乾燥性皮膚發炎」問題,除了定期清洗冷氣機濾網外,可準備定紓敏噴霧或面膜隨時急救!金盞花、蘆薈等植物成分不僅能紓緩敏感,更能發揮保濕功能,肌膚清爽涼快。

保濕面膜推介:

保濕面膜推介:

MM26草本高效保濕美白面膜 $299/7片
採用德國醫美配方,除蘊含高度補水功效的甘油、乳酸、透明質酸鈉、乙其己基甘油和羥基積雪草甙等成份外,還具有天然複方美白成份GigaWhite,這個配方成份中99.9%是天然成份,29.37%是有機成份,同時完全不含防腐劑,不用擔心美白成份會刺激肌膚造成負擔。

改善皮膚乾燥的保濕方法 4. 妙用睡眠面膜

改善皮膚乾燥的保濕方法 3.睡眠面膜

睡眠面膜可說是冷氣房的最強補濕法寶,不過睡眠面膜一敷就是整晚,事前肌膚清潔必須做足,否則特別容易毛孔堵塞引起粉刺、暗瘡;另外,敷上睡眠面膜前最好不要擦上美白產品,因為含有酸類成分容易刺激肌膚,而睡眠面膜的功能就如是肌膚的防護牆,反而使這些酸性成分長時間停留在肌膚,更加深肌膚敏感與紅腫。早上醒來要記得將殘留mask洗淨,因面膜的黏性容易沾上冷氣中的塵埃污物,若不洗淨不僅影響後續保養的吸收,更容易增生暗瘡。

保濕睡眠面膜推介:

保濕睡眠面膜推介:

Laneige Cica Sleeping Mask 細胞修復保濕睡眠面膜 $235
萃取自濟州森林野生健康葡萄藤的植物酵母成分,具卓越的修復細胞再生功效,補濕同時鎮靜敏感肌膚,讓肌膚回復自然光澤,蘊含修護成分維他命B5,與肌膚皮脂膜相近,易於吸收滲透至肌膚底層,充分潤澤肌膚。

保濕噴霧推介:

保濕噴霧推介:

ReVive Vitalite Energizing Hydration Mist  $550
賦活保濕噴霧含有強力抗氧化分成、海藻提取液、皮膚所需的礦物質及生物更生蛋白質,令肌膚能夠保持明亮光澤,適合於妝前、妝後同於所有膚質。

ReVive Vitalite Energizing Hydration Mist  $550
ReVive

Vitalite Energizing Hydration Mist
$452.84

含有強力抗氧化分成、海藻提取液、皮膚所需的礦物質及生物更生蛋白質,令肌膚能夠保持明亮光澤,適合於妝前、妝後同於所有膚質。

按此購買

改善皮膚乾燥的保濕方法 5.唇部也要保濕

改善皮膚乾燥的保濕方法 5.唇部也要保濕

除了面部保濕外,唇部一樣暴露在冷氣之中,雙唇皮膚超薄只有臉的三分之一,亦沒有皮脂腺分泌油脂保護,在冷氣的催殘下唇紋即時暴現!比起日間薄薄擦一層潤唇膏,在冷氣房需要厚敷才能夠抵禦「寒氣」,或直接敷上lip mask源源為唇部保濕,第二朝幼滑無紋,搽唇膏也更易上色!

潤唇產品推介:

潤唇產品推介:

Amorepacific Essential Lip Mask Moisture $320
蘊含東當歸根、川芎根及大棗,能提高唇部水份含量,使雙唇長時間呈現水嫩平滑。而Ceramide成分長時間發揮保濕效果,幫助修護皮膚屏障,有助減淡唇紋及補充唇部流失的水分。 

Photo Credit: getty images

LOAD MORE