feature

掌握經期M到護膚方法,月經來了皮膚依然白滑零暗瘡

掌握經期M到護膚方法,月經來了皮膚依然白滑零暗瘡

女生擁有男生沒法嘗試的懷孕機會, 卻因為這樣,每月由此而來的副產品-月經M到, 我們也得要承受一下。月經Period時,心情會出岔子,M到爆暗瘡的情況也常出現不過只要認清及掌握好當中的護膚技巧,經期來了,也可是輕鬆好日子。

by COSMO

Day 1-5: 生理期

生理期

營養師及《Woman Code》的作者Alisa Vitti指出,在這個月經來潮的時候,子宮會膨脹,女生體內的雌激素、睪酮及黃體酮指數都會處於最低點的狀態。

月經來潮

女生處於月經來潮時,皮膚最容易出現泛紅、不穩定的敏感皮膚狀 態,這是由於女生體內的前列腺素在此時開始不斷上升所致。皮膚科醫生 Dr. Joshua Zeichner解釋,前列腺素本身是一種荷爾蒙複合物,它會導致 炎症及人體的降低抗痛能力,同時亦會增加血液於微絲血管的流動;假如 不加強皮膚的抗禦能力,各種皮膚敏感情況就會有機可乘。

 Avène Cicalfate Repair Cream

▲ TRY: Avène Cicalfate Repair Cream ($180)

再生修護霜蘊含硫糖鋁及抗敏 活泉水,具備紓緩敏感功效。

Days 6-12 :卵泡期

卵泡期

進入卵泡期,卵子在卵巢等待孕育至成熟,此時,雌激素將會大幅下 降,這連帶整體的荷爾蒙指數也會隨之徐徐往下。

月經來

處於卵泡期的皮膚,相對地會比月經來潮時穩定一點,泛紅及過敏徵狀 也會大大減少。因此,Alisa Vitti認為這是加強皮膚護理的最佳時刻:「你不妨於這時候轉用更進取深層的護膚產品,像磨砂、泥土面膜或促進膠原蛋白增生的活膚產品都是首選。」

Dior Prestige La Micro- Huile de Rose

▲TRY: Dior Prestige La Micro- Huile de Rose ($1,800)

玫瑰微珍珠粒子幫助激活肌膚細胞,為肌膚重新注入能量,提升抵抗微炎症能力等皮膚困擾。

Day 13-15 :排卵期

排卵期

到了排卵期 ,身體為了受孕而作好準備,所以,睪酮和雌激素指數都會大幅提高。

排卵期

皮膚科醫生Dr. Lauren Streicher表示,在排卵期,女生的膚質將會處於最亮麗的顛峰狀態, 這全是由於雌激素促進了膠原蛋白之製造,而睪酮則幫忙分泌油脂,從而為皮膚帶來豐盈和滋潤的狀態;不過,Dr. Streicher補充,假如你屬於油性膚質,如此額外的油脂分泌,卻會有機會帶來暗瘡和粉刺問題;要避免這情況發生,她建議要 做好深層清潔,以減少細菌在皮膚表面滋生,最後釀成痘痘。

Dr Kendrick A Spot Cream

▲TRY:Dr Kendrick A Spot Cream ($138)

可迅速消除引起痘痘的痤瘡桿 菌,紓緩痘痘膿胞惡化,並可針 對已形成的痘痘,可預防或減 少凹凸疤痕和色素印的形成。

Day 16-28:黃體期

Day 16-28:黃體期

這出現在排卵期後、月經來潮前的黃體期,一般 來說都是在女生廿八日周期中最長的時期,在月經來潮前,雌激素再次下降。

皮膚專家Kristina Holey分析,踏入黃體期的皮膚,通常都處於非 常棘手紊亂狀態:「此時,皮膚會因為荷爾蒙失衡而容易出現炎症, 與此同時,過剩的油脂分泌,也會導致毛孔變得粗大。」另一方面, Holey亦提到,血液在黃體期會加速循環,女生有機會出現失眠,導致黑眼圈也特別容易形成。

Fancl Eye Mask

▲TRY:  Fancl Eye Mask – Bright & Moist ($210/4 pairs)

啫喱狀眼膜有效緊貼眼周,針對脆弱的眼部肌膚,撫平乾紋

生理期預防暗瘡皮膚變差貼士:

TRY: Helena Rubistein Re-PLASTY Re-PLASTY Light Peel Daily Peeling Lotion ($2,490)速效激光亮肌精華含AHA及BHA, 能輕柔去

TRY: Helena Rubistein Re-PLASTY Re-PLASTY Light Peel Daily Peeling Lotion ($2,490)

速效激光亮肌精華含AHA及BHA, 能輕柔去除面上角質,同時 軟化肌膚,令肌膚煥發光澤。M到總生瘡?是不少女生也面對的困 擾。

皮膚專家Debbie Thomas稱,生理期 出現的暗瘡,大多都是沒有膿頭的「石頭 瘡」,紅腫又刺痛,非常棘手。要防患於未 然,建議可使用含有AHA及BHA配方的產 品,定期做好溫和去角質污垢的工夫,避免 痘痘老是常出現。

適當服用避孕丸

避孕丸

Dr. Streicher指出,適當地服用避孕丸,有助穩定荷爾蒙,這可大大減少「月經 瘡」爆發的噩夢。此外,服用避孕丸也可紓 緩卵巢,亦可增加雌激素的分泌,令皮膚不 會因為生理期而導致暗啞無光。如有疑問, 請向你的家庭醫生查詢。

少吃甜食,多菜少肉

月經瘡

月經瘡的出現,除了是因為荷爾蒙的影響外,皮膚專家Kristina Holey提醒,如你平日愛嚐甜,吃太多的話,原來比吃煎炸食物更容易誘發暗瘡。她建議,保持均衡飲食,保持多菜少肉的飲食習慣,可避免體內炎症,直 接減低月經瘡每月來找你的機會。

LOAD MORE