feature

【咁刮脷苔係錯㗎👅】 你有口氣是因為脷苔?小心滿舌都是厚脷苔嚇走男生

【咁刮脷苔係錯㗎👅】 你有口氣是因為脷苔?小心滿舌都是厚脷苔嚇走男生

筆者有日跟同事們聊起「脷苔」這個話題,發現每個人對脷苔的看法也不一樣,有的很勤力,每日都有刮脷苔習慣;有的則不喜歡刮脷苔時造成的「作嘔」反應,所以並沒有每天都刮脷苔。脷苔,除了令舌頭白白的不美觀,更容易積藏細菌,不知道大家平日又是如何處理脷苔的呢?


脷苔是甚麼?脷苔白、脷苔厚又代表甚麼?

脷苔是甚麼?脷苔白、脷苔厚又代表甚麼?

舌頭上出現脷苔是正常的,因為脷苔主要是由舌頭上的黏膜細胞、唾液、食物殘渣等組成,透過日常的咀嚼及吞嚥等動作,會幫助清除舌頭表面的雜質。 如果進食時習慣狼吞虎嚥、免疫力較低、或在生病時,脷苔就會較厚,而正常人的脷苔是薄薄一層、呈淡淡粉紅色的。

脷苔主要分為白,黃,黑三種顏色。

脷苔主要分為白、黃、黑三種顏色。在中醫角度,脷苔的變化與五臟六腑相連,所以通常會觀察病人的脷苔顏色從而作出診斷。如果脷苔變厚、呈黃白色、口舌焦乾、通常就是「熱氣」、濕氣重的象徵。脷苔顏色愈深,也代表身體出現了毛病。

脷苔會致口臭嗎?

脷苔會致口臭嗎?

脷苔多或厚並不是一種疾病,但脷苔異常可反映身體的狀況。由於脷苔是由唾液和食物殘渣組成,當口腔中的細菌分解食物殘渣後,會產生氣味,從而加劇口臭問題。所以,想保持口氣清新的話,定期刮脷苔是有幫助的。

我從來都沒有刮脷苔的習慣,對身體會有影響嗎?

我從來都沒有刮脷苔的習慣,對身體會有影響嗎?

由於透過咀嚼及吞嚥,也會幫助清除舌頭表面的雜質,如果你的脷苔沒有出現異常情況,如脷苔變得很厚、呈黃黃的顏色(這些情況應該要看醫生),正常是毋須太過擔心的。不過,脷苔上積藏的細菌有機會侵害牙齒、牙齦、咽喉甚至成了流感病毒的助力,當病毒從口鼻進入時,更易增加流感病發機會。如果你有口氣問題,或想預防各種口腔問題,不妨從今天起養成定期刮脷苔的習慣,從而減低口腔細菌積藏。

每天都要刮脷苔嗎?

每天都要刮脷苔嗎?

脷苔是不會完全消失的,即使你每日「死刮爛刮」,刮脷苔後不過一會兒,脷苔還是會出現。日常來說,並沒有每天都要刮脷苔的需要,因過度刮脷苔、或是太大力刮脷苔,有機會造成損傷,日復日有機會損害味蕾,以致適得其反。

脷苔清潔棒有用嗎?

脷苔清潔棒有用嗎?

市面上推出了不少脷苔清潔棒,其實和用牙刷是一樣的,只不過比較方便使用,也不容易傷害舌頭。如果你怕麻煩,不想額外添購專用脷苔清潔棒,只要選擇刷毛柔軟的牙刷,刮脷苔時控制力道,不感到痛楚就可以了。

韓國的Dr.Denti脷苔清潔棒

來自韓國的Dr.Denti脷苔清潔棒就很受歡部,一盒有50支,方便攜帶,而且為一次性即棄,不用擔心清潔問題。使用時只需輕力將它拗曲成U字形,就能緊貼舌頭表面,刮除脷苔。

日本獅王脷苔清潔棒

逛日本藥妝店時,也會發現不少脷苔清潔棒的縱影,大家下次不妨留意一下。例如日本獅王這一款脷苔清潔棒,特殊橡膠刮頭和高密度的極細軟毛能溫和地刮走脷苔,使用時建議配合品牌的專用脷苔清潔凝膠,淡淡薄荷氣味更能淨化口氣問題。

正確的刮脷苔方法是?

正確的刮脷苔方法是?

最好是在早上清潔脷苔,一星期一至兩次已足夠。若習慣用牙刷刷脷苔,只需把牙刷從舌頭中間開始(如果容易出現作嘔情況,毋須強求把牙刷伸至太近喉嚨的位置)輕力往前刷到舌尖位置,重複2至3次即可。刮脷苔後,更加要沖洗乾淨牙刷,以免令口腔細菌積藏於刷具上。另外,可再用鹽水或漱口水漱口,更能改善脷苔和口氣問題。

Photo Credit: Getty Images

LOAD MORE