editing

專業化妝師:揀錯粉底色是因為⭕️⭕️用錯粉底掃塗粉底,粉底再好用也是徒然😩

專業化妝師:揀錯粉底色是因為⭕️⭕️用錯粉底掃塗粉底,粉底再好用也是徒然😩

近年,塗粉底的工具愈見多元化。究竟塗粉底掃、美妝蛋等化妝工具應該怎樣選?買粉底試色時,怎樣才不會選錯色?以上一系列塗粉底、選用化妝工具的技巧和貼士,這裏一次過和你補習一下。

by Elly Lai, edited by Jackie Tang

粉底掃與美妝蛋,應該怎樣揀選?

塗粉底工具,應該怎樣揀選?

無論手中粉底如何神級,上妝技術依然 決定底妝成敗。由粉底刷、美妝蛋到上天給 你的就是最好的工具-手指,究竟哪一樣才 是最好的上妝工具?其實跟妝容需求、上妝技 巧有着很大關系,專業化妝師Deep Choi為我們帶來以下解析:

粉底掃、美妝蛋及手指,用哪款塗粉底最好?化妝師教路,零失敗揀粉底顏色貼士

手指:

溫熱的指尖將粉底融合肌膚,其鼻翼、唇 角、發際線等邊角部位,更得仔細按均勻。藉點、按、拍時 遮瑕度較高, 足以完成日常所需的底妝。

美妝蛋:

美妝蛋:

可拖可印,逐層加上底妝也不會太厚重,加上可噴水後用,能保持妝效通透,不過缺點是使用時大量吸 取粉底,使用份量較多。

粉底掃

粉底掃:

三者之中能做出最透薄的妝效,一刷就又薄又均勻,加上不同類型的刷具能帶來特別效果,如扁平形式的筆刷,容易順肌膚紋理橫刷,帶來單用指腹和美妝蛋都難以做到的「拋光」作用。

專業化妝師教路:如何配合使用不同的塗粉底工具

專業化妝師教路:如何配合使用不同的塗粉底工具

究竟塗粉底時,應該用美妝蛋、粉底掃、還是手指?其實,塗粉底時毋須局限於一種工具,專業化妝師Deep Choi建議由粉底掃開始,薄薄掃上打底,配合指腹拍打徹底融合粉底於肌膚;塗上遮瑕膏後,用沾用殘餘粉底液一面的美妝蛋輕按,可融合遮瑕膏和粉底間的粉痕讓底霜貼合光亮。

塗粉底Dos & Don’ts

粉底掃、美妝蛋及手指,用哪款塗粉底最好?

粉底如衣服,同樣講求跟你合襯與否,你為甚麼總是找不到理想粉底,或是難以打造出終極無瑕從底妝?那極有可能是你忽略了以下注的底妝貼士。

Don’t: 誤燈光下試用粉底

Don’t: 誤燈光下試用粉底

當你在買一款粉底時,光線和時間都是重要的因素,將粉底塗抹在你的肌膚上,嘗試等十至十五分鐘後,粉底會受到皮膚溫度的影響,過一段時間後顏色會有所不同,走到自然光線下,才能看到它真實的顏色。

Don’t: 試色時只塗抹臉部

粉底掃、美妝蛋及手指,用哪款塗粉底最好?

底妝就像是臉上的第二層皮膚,選錯色,不論是過白還是 過黑都是災難一場,很多人在試粉底時都會自然地只塗在面上,別忘了頸與臉頰的交接處、胸口位等,避免化完妝總像是戴面具的窘境。

Don’t: 只試一種色號

粉底掃、美妝蛋及手指,用哪款塗粉底最好?

正所謂貨比三家,底妝色號也要比較才看得出效果。如果一次只 擦一種顏色,會覺得每個顏色好像都很適合,容易挑錯色。可試試在肌膚擦上三種最心儀的色號, 一 眼就可分辨出自然偏亮、自然還是 非常自然的顏色,這時候就依照自己喜好選擇即可。

Do: 妝前保養

粉底掃、美妝蛋及手指,用哪款塗粉底最好?

即使你的粉底再神效,妝感要透亮、服貼、要持久又不脫妝, 絕大部分的化妝師都會告訴第一件事情就是妝前做好保養,可使用保濕乳液打圈向上按摩臉部,不同類別的妝前打底正能助你事半功倍,如肌膚 特別缺水時可用補濕底霜;夏天泛油時可先塗控油妝前霜等。

Do:上妝先後有序

Do:上妝先後有序

上粉底時的先後次序原來 能影響你的妝容持久度,T字部位和 鼻翼兩側都是容易出油脫妝的部位, 兩頰則是比較乾的地方,上粉底時建議可以先從乾燥的雙頰處開始,粉底液用量較多,最後再上剩留的粉 底從T字帶過,防止粉底太厚脫妝;這樣也能讓臉形看起來比較立體。

Do:粉底也要換季

粉底

就算你終於找到夢寐以求的粉底,肌膚一年四季並不會都是相同色階,可能夏天曬得黑一點,冬天白回來一點,光是照 鏡子觀察不出來,但粉底擦上去卻 一目了然,加上隨氣溫變化肌膚需 要不同質感的粉底,當你發現底妝 好像變得不服貼, 也許正是需要更新一下你的粉底衣櫃了。

LOAD MORE