feature

不要再狂拍粉餅補妝!5大補妝地雷令你愈補愈溶妝

不要再狂拍粉餅補妝!5大補妝地雷令你愈補愈溶妝

化妝難,補妝更難!在戶外天氣熱會令臉上容易出油,在辦公室內又因為強勁的冷氣使皮膚變乾,因此即使用上持久度多強的化妝品,還是阻擋不了脫妝及溶妝的出現。但想在街外利用最少的化妝品及最短的時間,還原成最完美的妝容,你所需要的並不單止是適合的化妝品,而是正確的補妝步驟。以下幾個女性補妝常犯的地雷,你一定要改!

by Charmian Li

直接補上粉餅

直接補上粉餅 不要再狂拍粉餅補妝!5大補妝地雷令你愈補愈溶妝

底妝變得斑駁,是妝容最常出現的問題。臉上出油當然是用粉餅作控油功效,但利用粉餅補妝,並不是單單亂拍亂塗就可以,應先了解正確的粉餅化妝技巧。而面對溶掉及殘缺的底妝,應該先噴上保濕噴霧,然後以紙巾或化妝棉輕輕的由內到外抹拭走殘妝,然後再利用粉餅或粉底液補上底妝,最後噴上定妝或保濕噴霧,就可以使底妝更貼服。

補底妝時,要留意的地方就是底妝的色差。一來抹走了殘妝,二來原先的粉底液有可能出現氧化情況,因此補妝時就要注意色差。

用吸油紙吸走面上油脂

用吸油紙吸走面上油脂 不要再狂拍粉餅補妝!5大補妝地雷令你愈補愈溶妝

吸油紙的吸油力很強,一下子印上臉部吸走油脂的話,會令皮膚瞬間失去油分。當肌膚失去油分的話,就會增加出油的情況,妝容就反而更容易因為出油而溶妝。想利用吸油紙輕輕的吸走面上油脂的話,可嘗試將吸油紙先鋪在粉撲上,再於臉上吸油,這樣可以使力量分佈更平均,也不會太大力。

胡亂補上胭脂

胡亂補上胭脂 不要再狂拍粉餅補妝!5大補妝地雷令你愈補愈溶妝

想到了下午還可以維持着好氣色妝容的話,最重要就是自然而亮麗的胭脂。而補胭脂的重點,就在於微微的提高胭脂位置,如在原本的蘋果肌位置補上胭脂,只會使妝容繼續顯得疲累無力;微微的將胭脂位置往上移,就可以突顯少女感蘋果肌,更顯活力。

直接用乾的棉花棒抹走溶掉的眼妝

棉花棒 溶掉的眼妝 不要再狂拍粉餅補妝!5大補妝地雷令你愈補愈溶妝

眼影、眼線、睫毛膏,這三項妝容只要一溶掉,就會馬上變成尷尬熊貓眼。要快速抹拭掉溶掉的眼妝,不少女士會嘗試用乾的棉花棒或以卸妝油擦拭暈染的殘妝。但其實用乾的棉花棒直接擦拭,會對眼周脆弱的肌膚帶來傷害;用卸妝油擦拭暈妝,亦容易令周圍的妝容也會一拼卸走。因此,面對眼周溶妝,只需要用清水微微沾濕棉花棒,再輕力抹拭走殘妝就可以。

利用啞緻唇膏補妝

利用啞緻唇膏補妝 不要再狂拍粉餅補妝!5大補妝地雷令你愈補愈溶妝

以前只會在秋冬流行的啞緻唇妝,近年已經成為四季都百搭的唇妝潮流,但補妝時其實啞緻唇膏實在不適合。因為外出加上飲食,唇妝十分容易脫妝,而且唇上亦會出現死皮,若在沒有處理過就補上啞緻唇膏的話,不但會使雙唇變得更乾,也會令唇色顯得不平均而斑駁。

利用啞緻唇膏補妝 不要再狂拍粉餅補妝!5大補妝地雷令你愈補愈溶妝

補唇妝時,應該先塗上薄薄一層潤唇膏或唇油,待一會兒之後,利用棉花棒輕輕抹走殘留的唇妝及唇上的死皮,然後再塗上唇膏。另外,也需要留意唇周遮瑕,唇周暗沉膚色會令唇色顯得暗啞,因此補妝時千萬不能忘記唇周。

LOAD MORE