feature

打消脂針有助去雙下巴❓消脂針中的成分是甚麼🧐醫生拆解效果及潛在副作用

打消脂針有助去雙下巴?消脂針中的成分是甚麼🧐醫生拆解效果及潛在副作用

擁有雙下巴是不少女生的煩惱,雖然勤加按摩和減少低頭動作都有助改善雙下巴,但愛美的心急人當然想以最快的方法擺脫它,盡快以瓜子臉示人,因此,注射消脂針亦是愈來愈多人考慮的減雙下巴方法。究竟,打消脂針真的有助去雙下巴?消脂針中的成分又是甚麼?註冊女西醫陳筠華在這裏一文拆解其效果及潛在副作用。


1. 常在坊間聽到的「 消脂針」, 其實屬於微整型嗎?實際上消脂針中包含甚麼成分/物質,其主要功效是甚麼?

坊間的俗語「消脂針」,原名為中層皮膚治療 (mesotherapy),源自於法國,醫生是在皮膚中

坊間的俗語「消脂針」,原名為中層皮膚治療 (mesotherapy),源自於法國,醫生是在皮膚中層注射一些能令脂肪排除的物質。當脂肪分解後,會由腎臟和腸道排出體外。

其中一種消脂針成份為「去氧膽酸」(deoxycolic acid)。它是人體膽汁內的一個主要成份,專門分解油脂。它可以改善人類脂肪隆起的外觀,破壞皮下脂肪細胞膜,令脂肪細胞被免疫系統的細胞吞食後再代謝,達到脂肪數目減少的效果。由於在這個過程,也可以刺激到真皮層纖維母細胞增生膠原蛋白,所以也不需要過分擔心脂肪去除後造成皮膚鬆弛。

2. 透過打消脂針真的可以改善雙下巴嗎?

透過打消脂針真的可以改善雙下巴嗎?

囤積下皮脂肪(中度至重度)是雙下巴成因之一,所以去氧膽酸可以改善下頦豐滿外觀。但要注意的是,有部份患者同時有下頦皮膚鬆弛的問題,這樣可以同時以高能量聚焦超聲波 (high intensity focused ultrasound,HIFU) 和埋線改善。

3. 除了下巴之外,消脂針可以注射在其他肥胖的身體部位(如:大脾、小腿等)?

打消脂針有助去雙下巴 消脂針成分 效果及副作用

現時美國食品藥品監督管理局 FDA 批准上市的消脂針,暫時加入「雙下巴消脂」這個用途,但這個稱為 「on label usage」,就像剛剛上市的肉毒桿菌素 (botulinum toxin A)一樣,剛開始嘗試時只批准用在川字紋這個位置,這不代表注射在其他位置無效,而是這個 on label 的位置,有較多證據顯示其功效。可是,假以時日,會有更多研究顯示它們有沒有效果。

但是,以消脂針改善大髀、小腿等位置,雖然是 off-label use,但不代表沒有效果。情況就如已肉毒桿菌素瘦面。Off-label 的意思,指 FDA 未承認藥物用在這些用途有效果,但如果醫生根據他對人體結構的知識,認為這是可行的話,也是可以使用的。亦是如此,不同醫生可能有不同的意見。

4. 消脂針的美容效果,大概可以維持多久?

打消脂針有助去雙下巴 消脂針成分 效果及副作用

理論上,消脂針的效果是永久的,不過始終不是手術抽脂,所以一次可以減少的脂肪份量有限,需要多次治療。而且,如果病患者在進食時沒有節制,脂肪是可以再次囤積在同一個地方,所以求美人士要記得注意飲食管理。

5. 在同一個部位上,應相隔多久才應該再次進行注射?

打消脂針有助去雙下巴 消脂針成分 效果及副作用

依照嚴重程度有所不同,術前醫生會先評估雙下巴脂肪所堆積的部位,以及脂肪的份量,然後劃位,避免注射在神經線上。術後會有三至五天腫脹情形,有一些人的腫脹情況會維持長一點的時間,所以若是腫脹情況較嚴重的人士,建議一個月後才再次進行注射。

6. 打消脂針有甚麼潛在風險?

打消脂針有助去雙下巴 消脂針成分 效果及副作用

消脂針可能造成治療區域的皮膚皮膚暫時腫脹、疼痛、麻木、發紅,但通常在數天便會改善。

另外,一些不常見但有可能發生的嚴重副作用,則包括頜骨神經損傷(可能導致微笑不均勻或面部肌肉無力)、吞嚥困難、注射部位的問題包括:注射部位周圍的皮膚瘀傷、脫髮、潰瘍。這些並非消脂針所有可能的副作用,建議諮詢醫生。

7. 甚麼人士不適合打消脂針?

7. 甚麼人士不適合打消脂針?

若果皮膚治療區域正在發炎或受感染,請勿接受消脂針。此外,有吞嚥困難的人士,也不適宜進行雙下巴消脂針的療程。有出血問題、服食抗血小板或抗凝血藥、懷孕中、餵母乳的人士,也不適宜注射消脂針。

在接受消脂針之前,必定要告訴醫生你的醫療狀況,包括你的病歷紀錄,是否計劃在面部、頸部、或治療位置進行手術,以及正在服食的任何藥物,包括任何西藥、中藥或補充品。

8. 打完消脂針後,在皮膚護理上有甚麼需要注意?

打消脂針有助去雙下巴 消脂針成分 效果及副作用

注射消脂針之後,可以以冰塊敷在治療位置上,減少腫脹情況。一般在術後,以外用抗生素塗抹在傷口位置,減少發炎機會,但如果注射後有任何不適或炎症,也必須立刻告訴你的醫生。另外,無論是那一種因素造成的脂肪囤積,術前都必須經由醫生評估,才能確認哪一種療程比較適合。

比如說,有些雙下巴的患者是因為下巴過短、後縮,而造成下巴過於肥厚,這時候的話,可以藉由注射皮下填充劑 (比如說透明質酸) 延長下巴體積,或以其他下顎手術改善。

陳筠華醫生 (Dr. Lisa Chan)

陳筠華醫生 (Dr. Lisa Chan)
  • 香港中文大學內外全科醫學士
  • 卡迪夫大學實用皮膚學碩士
  • 倫敦瑪麗女王大學臨床皮膚學深造文憑
  • 卡迪夫大學實用皮膚科深造文憑
  • 香港中文大學內科醫學文憑
  • 悉尼大學兒科文憑
LOAD MORE