feature

夏天用洗面皂深層清潔最好?洗面奶、潔面啫喱夠乾淨嗎?

夏天用洗面皂深層清潔最好?洗面奶、潔面啫喱夠乾淨嗎?

夏天一到,面油汗水一發不可收拾,回家後洗面成為重中之重的事。有人說用洗面皂最夠乾淨,像日日做深層清潔那樣徹底,可是又怕日子久了,用洗面皂會愈洗愈乾;那轉用較溫和的洗面奶或潔面啫喱,會比較好嗎?不如先了解三者分別,再作選擇吧!


1. 洗面皂

1. 洗面皂

洗面皂主要由油脂、NaOH(氫氧化鈉)和水三種材料組成,加上各式營養和植物精油,令護膚效能增值。洗面皂的皂性配方,即由脂肪酸加上鹼劑所形成的「皂鹼」,可以清潔表面油脂,但也會改變皮膚的酸鹼值,過度使用有機會破壞肌膚本身的保護膜,感覺緊繃乾澀,所以有愈洗愈乾之嫌。

皂鹼有植物皂質和合成皂鹼的分別

其實,皂鹼有植物皂質和合成皂鹼的分別,前者性質溫和,但製作成本較高;後者同樣有潔淨力,而且容易大量生產,但生產過程會添加許多化學成分如色素、香料、防腐劑、抗氧化劑、發泡劑等,容易造成皮膚過敏。因此,要選擇適合自己又不傷皮膚的洗面皂,就要留意它的油脂成分和製作過程。

首先看洗面皂的油脂成分

首先看洗面皂的油脂成分,植物性油脂相對較溫和,例如椰子油、橄欖油、榛果油、蓖麻油和杏仁油等,椰子油潔力強、榛果油潤澤功效佳,而杏仁油則是油性、中性、混和性肌膚的最佳選擇。

製作過程中也大大影響洗面皂的護膚效能

其次,製作過程中也大大影響洗面皂的護膚效能。低溫製作的洗面皂可以保住植物油的養份,皂化時還會產生甘油,具滋潤保濕的護膚效果。相比之下,大量生產並高溫製作的洗面皂,甘油大多被抽走用來製作其他護膚品,那洗面皂所剩下的天然滋潤度便大大減少了。

編輯推介手工皂:

台灣著名手工皂品牌阿原肥皂自2005年成立以來

台灣著名手工皂品牌阿原肥皂自2005年成立以來,一直堅持在地製作,過程用上台灣自耕的植物和陽明山上的山水,完全沒有添加化學物,更沒有多餘的包裝與綴飾,不會造成肌膚負擔,更不怕污染環境。

(左)阿原紫草洛神皂 $75
含以橄欖油、椰子油、水、氫氧化鈉、紫草根、洛神花、馬鞭草萃取液、苦橙葉、廣霍香和尤加利精油製成,可溫和去除肌膚多餘的油脂,改善暗沉,淨化毛孔,讓肌膚回到健康清爽的好氣色。
(右)阿原燕麥皂 $75
以橄欖油、水、燕麥萃取液、向日葵籽油和氫氧化鈉製成,給嬌嫩的肌膚最簡約而純淨的呵護。

Haruhada馬油手工潔面皂 $128

Haruhada馬油手工潔面皂 $128
含馬油、薰衣草油、蜂皇漿等萃取成分,由人手製作55天而成。馬油含有不飽和脂肪酸,接近人體的皮脂線,有助肌膚吸收,又能保留肌膚天然油脂,具保濕、滋潤和抗氧化功效,長期使用有助改善乾燥皮膚。

Three極致活顏潔顏皂 $360

Three極致活顏潔顏皂 $360
配方加入極為細緻且濕潤的紅土成分,優異的吸附功效將毛孔徹底洗淨,帶出潔淨透明好膚質,適合各種膚質。

2. 洗面奶

2. 洗面奶

向以溫和安全為賣點的洗面奶,主要由油脂物、表面活性劑、保濕劑、營養劑等製作而成。根據相似相溶原理,洗面過程就藉油脂物溶解面部油溶性的油脂污垢,而表面活性劑會發揮潤濕、發泡、去污和乳化的作用。雖說洗面奶對皮膚的刺激較少,而且容易沖洗,但它的清潔能力對油性肌膚者或許不足,對敏感和乾性肌膚而言則較為合適。

編輯推介洗面奶:

Aesop Gentle Facial Cleansing Milk $255

Aesop Gentle Facial Cleansing Milk $255
成分包括保濕性的泛醇(維他命原B5),有助於防止肌膚在清潔過後出現乾燥狀況;另具有肌膚舒緩作用的檀香和薰衣草成分,確保清潔過程不會對敏感性肌膚造成刺激。

Eau Thermale Avène Gentle Milk Cleanser $215

Eau Thermale Avène Gentle Milk Cleanser $215
屬較滋潤乳液狀,含Avène抗敏活泉水、溫和清潔因子和透明質酸,能卸除淡妝,潔淨面部污垢,紓緩乾燥。

3. 潔面啫喱

3. 潔面啫喱

潔面啫喱是透明啫喱狀的潔膚品,特點是泡沫豐富,容易帶走面上的油脂和污垢,潔力較洗面奶更強,但又沒洗面膏那樣刺激,用後清爽乾淨,適合中性至油性皮膚使用。使用時,留意泡沫應該要細緻而且有質感,同時含有滋養保濕的成分,因為粗糙的泡沫往往是皂性配方較多,營養成分較少,潔凈度和保濕效果變相就不及格了。

編輯推介潔面啫喱:

innisfree Green Tea Cleansing Gel-to-Foam $133

innisfree Green Tea Cleansing Gel-to-Foam $133
全效潔面啫喱,源自濟州「美肌綠茶」精萃,葉綠素含量更高更豐富,並採用升級雙重壓榨技術,於第1次榨取新鮮生綠茶時加入酵素,萃取比以往高3.5倍保濕成分的鮮榨綠茶2.0™,含16種氨基酸,提供更強的保濕效果。

MY CLARINS RE-MOVE  purifying cleansing gel  $150

My Clarins Re-Move Purifying Cleansing Gel $150
冰藍色潔膚啫喱含消炎抗菌、調節皮脂分泌的繡線菊萃取,泡沬細緻輕柔,能溫和去除化妝品、污染物和死皮,有助解決混合至油性肌膚的堵塞毛孔及油光問題,讓肌膚逐漸變回平衡健康狀態。

Photo Credit: instagram

LOAD MORE