feature

常見錯誤髮膜用法🙅🏻以為天天用髮膜可以改善枯草髮質?小心用錯造成脫髮危機

常見錯誤髮膜用法🙅🏻以為天天用髮膜可以改善枯草髮質?小心用錯造成脫髮危機

以為每日用髮膜就可以令乾旱髮質起死回生?密密用髮膜令頭髮看似順滑,其實可能只是自欺欺人而已!以下這幾個錯誤髮膜用法,你中了嗎?


髮膜是甚麼?

髮膜是甚麼?

頭髮和皮膚組織不一樣,一旦受損是不能通過自我修復的,所以要使用護髮產品進行補救。髮膜是一種深層滋養產品,呈濃厚膏狀質地,大多以角蛋白(Keratin)、天然植物油或泛醇(Panthenol)等具有卓越修護、保濕力的成分組成,就像護膚日常使用的「面膜」 一樣,能將護髮成分透過毛鱗片深層滲透進髮絲,幫助修復受損組織,隨了有肉眼可見的即時順滑髮絲效果之外,更有長遠改善髮質的作用,一般要持續使用一個月以上才可看到深層修護效果。

何時需要使用髮膜?髮膜多久用一次?

何時需要使用髮膜?髮膜多久用一次?

髮膜能深層滋潤髮絲,如果你經常電染頭髮,開始覺得只用護髮素頭髮狀態仍然很乾旱,就可以試試定期使用髮膜進行深層護髮。由於營養成分較難輸送到頭皮10-15cm以下的髮尾位置,所以髮尾最容易出現開叉折斷等受損情況,假若你擁有一頭非常健康的長髮,也可以使用髮膜,但可以減低使用頻率,一星期用一次就足夠了;如果你是短髮,其實單用護髮素也可以了。

錯誤髮膜用法1. 把髮膜當護髮素使用

錯誤髮膜用法1. 把髮膜當護髮素使用

髮膜可以每天用嗎?答案是不可以。髮膜和護髮素的分別在於,髮膜中的營養濃度比護髮素高出數倍,護髮素可以做到即時順滑頭髮的效果,但到下一次洗頭時就會失效;髮膜的護髮效果則更深層,維持的時間也較長,長期使用可以改善乾旱受損髮質。如果把髮膜當護髮素每天使用,其實頭髮並不能完全吸收滋潤的髮膜養分,更可能增加頭髮負擔和造成浪費。

正確髮膜用法

正確髮膜用法:每次使用只在護髮素和髮膜之中二選一即可,像筆者這種枯草髮質,我會隔日交替地使用髮膜和護髮素,一星期使用兩至三次髮膜已經足夠了。

錯誤髮膜用法2. 在頭髮滴水的狀態下使用髮膜

錯誤髮膜用法2. 在頭髮滴水的狀態下使用髮膜

用洗頭水清潔頭髮後,就可以塗上髮膜,但如果你就這樣在頭髮還是滴水的濕漉狀態下直接用髮膜,水分會稀釋了髮膜,削弱甚至失去護髮效果,導致功虧一簣。

正確髮膜用法2

正確髮膜用法:塗上髮膜前,應該先輕扭或是用毛巾印乾頭髮上的水分至半乾狀態,然後將髮膜均勻塗抹於頭髮中至尾段。想加強護髮效果,可以用保鮮紙或浴帽將頭髮包裹起來,這樣做能防止頭皮表層熱氣散失,加上浴室裏的水蒸氣能讓毛鱗片充分打開,吸收髮膜中的營養成分。靜待5-10分鐘後,就可以徹底清洗乾淨。

錯誤髮膜用法3. 把髮膜塗在髮根位置

錯誤髮膜用法3. 把髮膜塗在髮根位置

不論是髮膜或是護髮素,只要產品沒有標明可用於頭皮,最好還是避免塗在髮根處,因髮膜具有一定的油性修護成分,會在頭髮上形成一層封閉的保護膜,塗得太貼近頭皮容易影響毛囊呼吸,若長期這樣做,有機會令毛囊堵塞,引致脫髮危機。

正確髮膜用法3

正確髮膜用法:可以耳際為界線,將髮膜塗在耳下位置的髮絲。若頭頂髮絲真的太乾旱,不用護髮產品會完全梳不開,塗抹時盡可能距離髮根3至5cm,不要太貼頭皮位置,過後也要徹底清洗乾淨。

Photo Credit: Getty Images

LOAD MORE