editing

2019減肥飲食新潮流!她們也跟上了這股減肥新趨勢

2019減肥飲食新潮流!她們也跟上了這股減肥新趨勢

在這裏一次過記下最新的減肥資訊,下定決心實行減肥計劃吧!

by Cherie Wan, coordination by Sheila

今年已過了四分之三,還嚷着要減肥瘦身又遲遲未行動,便別再等了!參考現時最新的飲食、運動資訊,下定決心,務求在本年內達到預定的減肥目標。

減肥, 飲食

3大最潮健康飲食法

You are what you eat的道理也不用多解釋,希望減肥之餘又能健康地瘦下來,節制飲食是重要一環。

減肥飲食法1. DASH Diet

獲US News評選為最健康飲食法的DASH Diet(Dietary Approaches to Stop Hypertension),中文譯名為「得舒飲食」,原本是專為高血壓人士而設計的飲食法。特點是結合水果、蔬菜、全穀類、優質蛋白質和低脂乳類製品,同時少吃或戒除飽和脂肪、含糖飲料、甜食、全脂乳類製品、某些油分及鹽分。美國National Institutes of Health研究指出此飲食法對於血壓正常人士,也具降血壓作用。對高血壓人士,實行此飲食法可降低11mmHg(上壓)及6mmHg(下壓),更是均衡飲食的健康選擇。

減肥, 飲食

減肥飲食法2. Flexitarian Diet

Flexitarian等於flexible 加vegetarian。身邊很多女士因不同原因,開始嘗試茹素,而減少肉食攝取絕對有助健康。Flexitarian可能更切合都市生活的飲食習慣,著重靈活性的素食主義。在大部分時間,儘量多吃蔬果、素食,但又不需完全戒吃肉食。

減肥, 飲食

減肥飲食法3. Mediterranean Diet

已流行數年的地中海飲食法,效法希臘、西班牙、意大利南部等地中海地區的傳統飲食習慣,以植物為主食,同時少吃紅肉、糖分、醃製或高鹽分食物,選擇含優質脂肪的魚類、果仁和橄欖油,適量地吃發酵乳製品,如乳酪或芝士,控制得宜有助減肥減磅,還能促進心臟及腦部健康。

 減肥, 運動

3大新興運動關鍵字

除了節制飲食,當然還要配合最時尚的運動,才可健康地收緊線條和減肥消脂。

減肥運動關鍵字1. LIIT

你可能對HIIT高強度間歇訓練已不感陌生,但現正流行的卻是LIIT(low-intensity Interval training)低強度間歇訓練。兩者包含的運動模式差不多,同樣結合一連串運動的循環和短暫休息,只是後者的動作強度較低。相比起HIIT,在LIIT低強度間歇訓練中,每組循環運動後的休息時間會延長至兩分鐘。LIIT較適合初學者、中年、傷患剛癒人士,一下子未能做到高強度的運動,只需練習恰當,也能帶來減肥消脂效果。

2018減肥飲食新潮流!她們也跟上了這股減肥新趨勢

減肥運動關鍵字2. Mash-upXT

不斷重覆同樣練習,誰人也會喊悶。每周投入不同類型的運動,例如今個星期踏健身室單車、下星期上barre fitness,就能為練習加添趣味和挑戰性。歐美的健身中心也紛紛推出混合兩種運動的交叉訓練課堂(XT, cross training),在九十分鐘內讓人參與HIIT高強度間歇訓練兼瑜伽、拳擊加瑜伽、HIIT高強度間歇訓練後踏健身單車等練習規劃。這好處是為身體帶來全面的鍛鍊,大大減低受傷機會,例如進行帶氧運動加強心肺功能,再配合另一項運動以訓練柔軟度和耐力。

減肥, 運動

減肥運動關鍵字3. RecoveryBased Training

替伸展或瑜伽練習加點新意,yoga wheel就是本年最具人氣的健身工具。Yoga wheel的設計輔助伸展、加強柔韌性,可融入各種程度的瑜伽練習,透過低強度的伸展動作和拉筋,為身體減壓,緩和肌肉痠痛,或幫助受傷肌肉復元,鍛鍊耐力。

2018減肥飲食新潮流!她們也跟上了這股減肥新趨勢

運動小貼士: 聽快歌減肥更有效!

一邊聽歌,一邊做運動,讓你更有毅力堅持下去。根據科學家最新研究,歌曲的beats-per-minute(BPM)介乎一百二十至一百四十之間具有較佳的推動力。想知道歐美歌曲的BPM可瀏覽https://songbpm.com,而近期KKBOX亦推出已分析BPM的運動Playlist,涵蓋本地、國語、日語、韓語、歐美歌單。用戶可按自己的喜好和運動強度,選取不同BPM的歌曲,其亦支援Apple Watch及Garmin智能手錶,方便以音樂節奏提高個人運動效率。

減肥, 運動

跟住Instagram Fitness 達人一起減肥!

現在做運動可不用到健身中心,於家中播放YouTube影片,或是瀏覽健身女神的Instagram,便可隨時自行練習。

Instagram Fitness 達人1. Emi Wong

本地代表Emi Wong (IG @emiwong_) 的IG followers多達十五萬人。她抱着“Workout to eat”的宗旨,開設健美頻道分享其健康哲學及簡單方便運動小貼士,在YouTube用英語教授健身運動示範短片,拍攝得很生活化,現已擁有超過五十萬名訂閱戶。

減肥, 運動

Instagram Fitness 達人2. Euddeum Shim

韓國代表有身兼多職的藝人Euddeum Shim(IG @euddeume‭_‬),她更會定期在YouTuber拍片,分享日常生活時尚。其健美身段加上圓渾翹臀,吸引了來自世界各地的粉絲,追隨她的運動示範、飲食習慣和保養貼士。

減肥, 運動

Instagram Fitness 達人3. Shauna

擁有public health博士學歷、居於加州的她,追求全方位的健美生活。Shauna (IG @shauna_harrison)喜愛做TRX、瑜伽、Pilates及健身,同時重心身靈整全的健康。截至目前為止,她的IG約有八十六萬名followers,在觀看她的健身短片時,也能欣賞這位女生的生活態度。

2018減肥飲食新潮流!她們也跟上了這股減肥新趨勢

▲何超蓮 (IG @laurinda_ho)

名人明星最近都愛做的運動!

潮流興做運動,一眾女星當然也不會放過任何能展現完美身段的機會,以下運動好玩又能減肥,更可放上Instagram打卡。

她們都愛做的運動1. Wakesurf

Wakesurf是wakeboard及滑浪surfing的混合版,講求平衡力,較易上手之餘,也是在Instagram上的呃like新招數!

減肥, 運動

▲陳瀅(IG @missjni)

減肥, 運動

▲林心如 (IG @loveruby_official)

她們都愛做的運動2. 空中瑜伽

在半室中進行各種伸展及高難度動作,可以幫助紓緩緊繃肌肉和改善體態,動作優美,令不少女星都成為其愛好者!

LOAD MORE