feature

香港4條輕鬆水塘行山路線🏞2-5小時看盡山水好風光

香港4條輕鬆水塘行山路線🏞大潭、香港仔、河背、藍地水塘 2小時盡覽山水風光

行山永遠是香港人假日最愛的活動,因為花費少,但回報高,只需要花上數小時,就能收獲美景。最近天氣漸暖,最適合去水塘行山,遇上好天時藍天加碧水,絕對是有錢都買不到的好風光。以下和大家介紹4條水塘行山路線,大多是簡易行山路線,2至5小時就可以走畢全程。


輕鬆行山路線1. 河背水塘

河背水塘位於云朗八鄉,路線非常容易走,而且山路盡是林蔭大道,即使是陽光普照的日子,也不怕走到大汗淋漓。河背水塘附近還有BBQ場,假如一班朋友或一家人前往,更可以一次有兩種活動!

而這裡的景色重點,就是水塘裡大大小小的湖中小島,離遠看非常有世外桃源的感覺,令人非常心曠神怡呢。

在水塘拍完照,就可以依指示去到「河背水塘家樂徑」繼續行程,沿路景色很不錯,有齊小橋流水、林蔭竹林,最重要是路況不會難走,就算行山新手也能輕易駕馭。

河背水塘INFO

交通:錦上路西鐵站或元朗市出發,搭小巴71號,河背村總站下車,向後山行約5分鐘即可見到一條大直路通往水塘。

時間:約2小時

輕鬆行山路線2. 大潭水塘

大潭水塘是港島區非常熱門的行山路線

大潭水塘是港島區非常熱門的行山路線,由大潭上水塘、副水塘、中水塘,以及大潭篤水塘組成,是香港六個戰前水塘之一,好天氣時遠山近水互相輝映,非常亮眼。而且整條路線沒有甚麼分岔路,不用怕會迷路呢。

大潭水塘的範圍非常大,當中又以大潭篤水塘的四座英式石橋最為人所熟識。花崗岩石橋建於1907年,非常有歷史價值,去到記得打卡!不過這裡沿路都沒甚麼補給,大家要帶定足夠的水啊。

大潭水塘 INFO

大潭水塘 INFO

交通:西灣河地鐵站附近乘坐14號巴士到大潭郊野公園下車

時間:約3-5小時

輕鬆行山路線3. 香港仔水塘

香港仔水塘位於香港仔郊野公園裏,包括「上水塘」及「下水塘」,大部分人都會選擇由灣仔起步,入口就在太源街尾的舊灣仔郵政局,在未正式踏入行山徑前,已經是一個好好的拍照點了。

▲香港仔水塘打卡位。

▲香港仔水塘打卡位。

沿路都是上斜和樓梯比較多

沿路都是上斜和樓梯比較多,但都已經鋪平所以不難走,普通的運動鞋已足夠應付。沿路偶爾會令人有眼前一亮的風景。輕輕鬆鬆就去到水壩位,壩上是非常適合拍照的地方,加上旁邊的水塘,風景超棒!

假如你是夏天去,就有機會看到壯觀的水壩放水

假如你是夏天去,就有機會看到壯觀的水壩放水,但我去的時候是初春,因此沒有水流,也正好成為另一個拍照點。附近還有警察博物館,入面最令我印象深刻的是有老虎標本,很值得去看看呢。

香港仔水塘 INFO

交通:灣仔地鐵站步行約6分鐘到舊郵局開始行程

時間:約2小時

輕鬆行山路線4. 藍地水塘+洪水坑水塘

今次介紹的水塘位於屯門,名氣或者沒有上面介紹的行山路線那麼厲害,但風景同樣一流!路線重點是一次可以看兩個不同水塘,而且不單止容易行,起點距離市中心只有數分鐘腳程,隨時在附近吃個早餐就可以出發,非常方便。而在看到自然風景前,沿路也有小驚喜,就是這段彩虹欄杆,全長約200米,是個必影打卡位!

走約45分鐘就到達藍地水塘,道路都不難走,一般的運動鞋已能應付,藍地水塘一望無際,在樹木和湖水下一片綠,令人感到非常的舒服。

假如你還有氣力,推薦你再向前走,再去遊覽多一個水塘——洪水坑水塘,比起藍地水塘,這裏更少人知道。不過這段路偶爾會有雜草沙石,所以要小心別滑倒。之所以推薦大家來看看,是因為這邊的水質更綠,拍照更漂亮,不過要注意上塘的堤壩是禁止進入拍照,不要亂走啊。

藍地水塘+洪水坑水塘 INFO

交通:屯門西鐵B出口沿杯渡路一直走至杯渡輕鐵站,在對面的何福堂中學旁上山。

時間:約4小時

LOAD MORE