脊椎側彎女性佔9成,衛蘭都中招!

脊椎側彎女性佔9成,衛蘭都中招!

衛蘭Janice早前在演唱會透露自己有長短腳,皆因患有脊椎側彎,更被醫生勸不可亂做運動。原來脊椎側彎有9成患者為女性,成因可能跟長期姿勢不良,加上運動量較男性為少有關;嚴重的脊椎側彎影響日常生活及外觀,立即檢測自己有無中招!


Janice脊椎側彎致長短腳 

衛蘭早前在紅館演唱會公開表示:「兩年前我有重大發現,原來我左腳比右腳短,因為我脊椎側彎,我要重新學習行路,行每一步都要留意自己身形,發現人這麼大要重新學走路真的不容易,這是我脆弱的一面,分享給大家。」醫生更勸Janice不要亂做運動,以免令脊椎情况變壞。

23歲日本模特兒岡田紗佳也患有脊椎側彎

23歲日本模特兒岡田紗佳也患有脊椎側彎

何為脊椎側彎?

何為脊椎側彎?

脊柱由33節脊椎骨組合而成,從頸椎至尾椎支撐著整個身體及保護中樞神經系統;健康的脊骨從背部看是筆直的,如脊骨向左或右彎曲,呈英文字「C」或「S」形狀,一般來說如向側偏歪超過10度以上就會在臨床學上認定為脊椎側彎(Scoliosis)。

脊椎側彎有甚麼症狀?

• 肩膀高低

• 骨盤高低 

• 肋骨突出

• 長期腰酸背痛、肌肉無力

嚴重的脊椎側彎令脊椎關節長期受力不均,會增加關節退化的速度,有機會導致骨盆、椎骨及胸腔結構變形,影響心肺功能。

自我檢測脊椎側彎

自我檢測脊椎側彎
自我檢測脊椎側彎
自我檢測脊椎側彎

雙腳平排立正,向前彎腰呈90度鞠躬狀,如背部左右兩邊呈高低或明顯肩胛骨隆起,即為顯示你可能患有脊椎側彎。

睇片學30秒自我檢查「脊椎側彎」

有甚麼方法改善脊椎側彎?

保持姿勢正確:時刻警惕自己重心保持正中,挺胸收腹,改善陋習。

運動治療:每天練習一連串的伸展動作及適量進行強化肌肉的運動,而大部分單邊運動如打羽毛球、網球、乒乓球等,會讓人體重心容易傾斜,會使病情惡化則盡量避免。

脊骨矯正:如果問題嚴重,當然要找醫生以特定儀器及手法治療盡快矯正脊骨問題。

LOAD MORE