前香港藝術體操代表陳詠詩:「我不夠高不夠瘦,所以我會比別人付出更多努力。」

前香港藝術體操代表陳詠詩:「我不夠高不夠瘦,所以我會比別人付出更多努力。」

藝術體操項目要求極高的柔軟度與耐力,並要配合各種道具與音樂進行表演。前香港藝術體操代表陳詠詩(Stacey Chan)不僅擁有女神級外表,更在藝術體操方面取得不少耀眼成績。


前香港藝術體操代表陳詠詩(Stacey Chan)年僅十九歲,擁有美麗的外表與美好身段,一舉手一投足都成為焦點。有着混血兒外表的她,性格也十足十鬼妹仔,陽光開朗,從小就選擇走一條與同齡孩子不一樣的路。儘管Stacey被網民冠上女神稱號,這位有外貌又有實力的女孩在大家心目中已十分完美,但她卻說自己仍有很多不足之處。Stacey並非只是贏在起跑線上,她在背後所投放的熱情與時間絕對是常人想像不到的。比起外表,她更希望大家能看到其實力與努力,心願是成為一位有內涵的新時代女性。

athlete-sharing-stacey-chan

About 陳詠詩(Stacey Chan)

戰績包括:

• 2012-2015年均獲全港藝術體操公開賽個人全能項目第一名

• 2013全港學界藝術體操比賽個人全能項目第一名

• 2014新加坡藝術體操公開賽球操第一名

• 2015及2016年獲中國香港體操總會頒發傑出運動員獎項

• 代表香港參加多個大型國際性藝術體操比賽

photo credit: Lim Yao Hui

Stacey(Instagram @staceydevinachan)參加過大大小小的國際性比賽,當中最深刻的是二零一二年全港藝術體操公開賽,那次是她第一次獲得全港冠軍,總分數更是全港最高。

photo credit:Shaun Ho

athlete-sharing-stacey-chan

由幾歲開始接觸藝術體操?當初是自己選擇的嗎?

我在小時侯已經開始嘗試各種運動,在學習藝術體操前先是接觸競技體操,即是那些難度很高的平衡木、跳馬等項目,那時我只有三歲。其後在練習時看到一旁的藝術體操運動員,覺得他們無論在肢體動作還是服飾都很優美,所以在七歲那年主動向父母提出要轉為學習藝術體操,到了十一歲正式加入港隊。

 

練習藝術體操要付出很多時間,可曾作出任何取捨?

那時候一星期要練習二十至二十五個小時,要取捨的就是學業。為了騰出更多時間訓練,在中學最後兩年轉為以網上教學的學校,因此比起同齡孩子少了很多校園回憶。

 

athlete-sharing-stacey-chan

在藝術體操上,你覺得最辛苦的地方是甚麼?

最辛苦並不是拉筋,也不是要練習各種高難度動作,而是如何突破自己的心理關口。壓力的來源很多時候都是來自對自己的要求,在比賽中難免失手,或是動作未能達到完美,我就會對自己感到失望,甚至為此而難過哭泣,害怕付出的努力就此白費。

athlete-sharing-stacey-chan

你練習了多久才可以擁有現在的柔軟度?

作為運動員,自問自己的條件不是最優秀的。先天柔軟度不夠,唯有每日在家中壓腿拉筋、做一字馬至少兩個鐘。論身形上我屬於肌肉型,在藝術體操中不夠高不夠瘦,因為先天條件不夠好,所以我會付出更多努力來彌補不足。

athlete-sharing-stacey-chan

下一步會向哪一方面發展?

雖然退役了,但學習藝術體操訓練了我的柔軟度及靈敏度等各方面的技巧,亦令我變得更堅強去面對不同的困難。未來我將會專注於學業,而今年就正式成為University of California, Berkeley的一年級生。完成學業後,若有機會的話我也希望重回藝術體操界,現在則有興趣嘗試跳舞。

photos by lambiseverywhere & Instagram@staceydevinachan  makeup by Hana Ho  special thanks to The Yard

LOAD MORE