feature

黑糖珍奶熱潮!黑糖珍珠鮮奶比黑糖珍珠奶茶健康?想飲又怕肥可以點?

黑糖珍奶熱潮!黑糖珍珠鮮奶比黑糖珍珠奶茶健康?想飲又怕肥可以點?

台式飲品再度掀起排隊風潮,今季最具話題性的必數黑糖珍珠鮮奶,台灣人氣老店老虎堂及珍煮丹等相繼來港開店,想朝聖就可能要排隊近一小時先飲到!黑糖珍珠鮮奶有黑糖「掛杯」,正好配合相機食先一族,加上以黑糖和鮮奶為製成,看似比傳統珍珠奶茶健康?立即由VNS營養健康中心註冊營養師潘樂陶為大家揭開真相!

by COSMO

黑糖對女士有益?

註冊營養師潘樂陶表示, 由於黑糖沒有經過高度精煉,其所含的維他命和礦物質相對其他糖類較高,所能提供的營養相對較多 (如: 鈣、鉀、鐵、維他命B群 ),其中鈣質和鐵質對女士們特別重要。鈣質有助保持骨質密度,而鐵質則有補血作用,但必須攝取一定份量的黑糖才能發揮作用,同時進食時也要注意其所含的熱量。

黑糖與白糖的營養成分比較

黑糖珍珠鮮奶熱量較低

跟一般白糖一樣,每克黑糖提供4千卡熱量。若調製時添加糖份的份量相同,一杯黑糖珍珠奶茶跟傳統珍珠奶茶(650ml)一樣含約430千卡,糖份為40克。

而珍珠奶茶加入奶精調製,脂肪和糖份會大大提高 : 每100克奶精提供約550卡,脂肪36克,糖份55克,是最為致肥的成分。因此,以鮮奶代替了奶茶的珍珠鮮奶熱量相對會較低。(營養資料來源:食物安全中心)

以涼粉(仙草)代替珍珠 

飲台式飲品大概是一種心癮,想喝的時候無人能阻止,只要滿足當下的慾望就可以了;但「想飲又怕肥!」的女士們可以怎樣做?

註冊營養師潘樂陶指:「飲品糖度可以選擇微甜甚至走甜,而配料方面,建議以其他低卡食材如涼粉來代替珍珠。」黑糖珍珠鮮奶的甜度來自當中預先熬煮的黑糖珍珠,一般只可做到「少甜」,所以要喝的話就要自己取捨了。 

一星期最多飲用一次 

註冊營養師潘樂陶又指,這類台式飲品含一般高熱量和脂肪,所能提供的營養不多,亦不建議透過這類飲品來補充營養,因此一星期不應飲用多於一次,以免攝取過多不必要的熱量和脂肪。 

photos from instagram, getty images 

LOAD MORE