feature

【年糕卡路里總覽】營養師教路4大方法吃年糕、蘿蔔糕不易致肥又健康

【年糕卡路里總覽】營養師教路4大方法吃年糕、蘿蔔糕不易致肥又健康

農曆新年,我們少不免吃年糕、蘿蔔糕等糕點應節。不過,滿足口福之後,體重也隨時倍增。想吃年糕又不容易致肥?澳洲註冊營養師(APD)及私人體適能運動教練Gloria Tse就為大家提供最佳貼士。

by Gloria Tse (澳洲註冊營養師),edited by Jackie Tang

吃年糕不易肥方法1:減少攝取五穀

首先,你可以減少正餐的五穀分量,例如:如果平日早餐吃兩塊麵包,就不妨改吃兩片如掌心般大的年糕。

【年糕卡路里總覽!】營養師教路4大方法吃年糕、蘿蔔糕不易致肥又健康

吃年糕不易肥方法2:從烹調方法入手

假如喜歡煎年糕,在烹調時時,建議使用易潔鑊,並用在鑊面鋪上牛油紙去煎,這不但可減少黏鍋的機會,而且也可減少用油,避免攝取過多的油分。

【年糕卡路里總覽!】營養師教路4大方法吃年糕、蘿蔔糕不易致肥又健康

吃年糕不易肥方法3:與椰汁Say Bye

建議盡量選擇沒有椰汁的年糕,因為椰漿的飽和脂肪比較高,會增加患上心血管疾病的風險。

吃年糕不易肥方法4:配料要認清

要留意年糕的配料,應盡量選擇一些無添加色素、防腐劑及調味劑的年糕。

吃得年糕太多,對身體會造成甚麼影響?
吃兩片年糕,其實已經相等攝取於一個漢堡包的熱量,連續一個星期每天吃四片年糕(50克/片),一星期後已經會增加一磅肥膏。患有糖尿病或血糖偏高的人士更要小心,事關吃得太多年糕,有可能令血糖偏高,從而出現頭痛、皮膚痕癢、尿頻、反胃、疲倦的情況。

 

年糕_蘿蔔糕_卡路里

如吃滯了,可有甚麼方法紓緩?
建議飲茶、山楂水或者檸檬水去刺激胃酸分泌,從而達致消滯的情況;你亦可以吃火龍果、木瓜或西梅等高纖維的水果,加強刺激腸度蠕動,加速排走廢物。不過,消滯並不等於消脂。消脂還是需要靠均衡飲食和適量運動。

Getty Images, courtesy of Gloria Tse 澳洲註冊營養師(APD)

LOAD MORE