editing

夜晚飲水會水腫?告訴你如何飲水才健康

夜晚飲水會水腫?告訴你如何飲水才健康

人人都話每日要飲八杯水,但幾時係飲水最佳時機你又知唔知?原來以一百至一百二十磅的女性來計算,每日飲用約五杯半至六杯半清水就足夠!

by Cherie Wan coordination by Sheila

要讓皮膚飲飽水,維持血液、代謝循環良好,使細胞活力充沛,如何飲水才健康原來也大有學問。

water

當你感到口渴時,其實身體已處於缺水狀態,那麼該如何確保體內時刻保持水分飽滿呢?首先從每天的八杯水談起。

每天也要飲兩公升水?

其實八杯水只是一個約數,代表每日的水分總攝取量,八杯水同時可來自其他飲料和蔬果中的水分,而人體對水分需求會按年齡、性別、天氣、活動量和健康狀況而定。

喝水時最好像喝茶一樣,每次慢慢呷飲約二百五十毫升,整天大約攝取兩公升的水分便最理想。要注意的是不宜一次飲用過多,才能讓細胞有足夠時間吸收水分,讓水分不會迅即經消化系統及隨尿液排走。正確飲水法是小口小口的飲,有助水分促進身體代謝,協助排走體內毒素,使皮膚水潤健康。另外建議在辦公室和家居當眼處,放置二百五十毫升容量的水杯,提醒自己每次細喝一杯,養成不同時段喝適量水分的習慣。

 

飯前、睡前都是喝水好時機

water

早上

飯起床梳洗後,空腹喝一大杯暖水,有助腸胃蠕動、利尿,加速體內排毒程序,展開精神爽利的一天。無咖啡不歡的話,喝咖啡後,慢喝半杯至一杯的開水,減緩咖啡引起的缺水情況。

中午

每餐飯前,適宜飲用兩杯水,增加飽腹感,加速血液循環,亦有利於消化,間接有助瘦身。英國伯明罕大學曾邀請八十四位人士進行為期三個月的測試,結果顯示於每日一至三餐半小時前飲用兩杯水的人,體重能減少五至九磅。空腹喝水,亦可促使消化系統中的黏膜吸收水分中的礦物質,嚷着要減肥的女士,大可一試。

晚上

根據以上分析,晚飯前半小時,亦宜飲用兩杯清水,抑制食欲。另外,愛運動的人士,亦宜在運動前和運動期間補給水分以免隨汗液流失,使體內時刻水分充足,別待口渴時或運動後才飲用。因為當血液含有足夠水分,才能暢順地替肌肉及細胞輸送氧氣及養分,保持足夠體力。

睡前

有些女士怕睡前喝水,會導致翌日水腫。對身體健康的人來說,腎臟會自行調節體內水分,把多餘水分隨尿液排走,反之細胞水分不足,便會儲起水分更容易造成浮腫。若能於睡前一小時飲用一杯暖水,可補充身體在睡眠時的水分流失。

 

逐一拆解飲水六大迷思

water

坊間流傳喝得水多會造成脫髮,又說蒸餾水或會影響健康,究竟真相如何?且看下文分解。

飲用蒸餾水較有益?

在鉛水事件前,大家一直以為飲用經煮沸的水便能安心,但隨着大都市的水源受污染,供水系統老化,大眾意識到化學雜質有機會殘留在自來水中。借助家居過濾系統或飲用蒸餾水,也不失為折衷方法。蒸餾法淨水是利用加熱煮沸的方式,收集上升的水蒸氣,從而安全地殺菌,隔掉水中的雜質、重金屬和污染物質,不過這並不能證明蒸餾水較有益,只能說可令人較安心飲用。

又有人說蒸餾水屬微酸性,對維持鹼性體質有衝突,長遠飲用會影響健康嗎?

近年坊間提倡多吃蔬果、少吃肉類,以維持鹼性體質的飲食法。蒸餾水只含有非常微量的碳酸(pH酸鹼值大約是6),但經過健全的消化系統,便能把食水的酸鹼值作出調節和平衡,因而毋須擔心。世界衞生組織的食水水質指引亦沒有訂定與人體健康有關的食水酸鹼值指引,因此食水的酸鹼值不會影響健康或新陳代謝。

water

礦泉水提供鈣、鎂等礦物質,是否比較健康?

無論是天然礦泉提取的礦泉水或經人工添加的礦物水,皆含有多種礦物質,但實際上其含量極低,不足以提供身體日常所需。選取礦泉水、蒸餾水或自來水,可純粹按個人喜好,與健康無多大關係。

water

飲用室溫水是否最好?

並不一定。有專家指出喝冰水,身體需要運用更多熱量去暖和水分,實際上能燃燒較多卡路里,對瘦身有幫助。但亦有說法是亞洲女性體質較適宜飲用暖水,因可有助腸臟蠕動、暖和子宮,避免影響消化。

water

喝得水多會否造成脫髮?

這亦歸咎於自來水中的有害雜質,不過綜觀本地並沒有出現此等情況。按美國國家環境保護局(Environmental Protection Agency)指出美國境內部分水源中含有過量有害物質,包括硒、水銀、鉛、鋅、鋁、砷、鉈等殘餘,長期飲用會引致掉髮,建議先以逆滲透技術(reverse osmosis)過濾自來水後才飲用。

喝得太多水,會否對身體有害呢?

基本上要一次過飲用極大量的水,才會引致體內鈉含量過低,引發水中毒。但是體魄強健的人士,在解渴之後,腦袋就會告訴身體減少喝水的信息,因而也難以喝下過量的水。不過肝臟、腎臟病患者則要謹慎行事,以免在短時間內飲用過多水分。

LOAD MORE