feature

中秋月餅推介!營養師:「半個月餅等於2碗飯」教你揀健康月餅免墮致肥陷阱

中秋月餅推介!營養師:「半個月餅等於2碗飯」教你揀健康月餅免墮致肥陷阱

中秋節是團圓賞月的日子,大家難免會食月餅應節一番。面對市面上各式各樣的月餅,其製作過程都會用上油和糖,吃得多會影響女士的瘦身大計。其實,只要識揀識食,愛美的妳可在這佳節滿足口慾之餘,又不怕誤墮致肥陷阱。

by 營養師葉倚文 & COSMO

各款月餅成分對比

半個傳統月餅熱量相等於2碗白飯

從以上資料可見,傳統油皮月餅(包括:雙黃白蓮蓉、雙黃蓮蓉、奶黃和金華火腿五仁)的卡路里和總脂肪都相約,每100克(約半個)就有相等於2碗白飯的熱量,5茶匙油及5至6茶匙糖,屬高卡高脂高糖食品,過量進食容易令體重增加。

五仁月餅增加飽肚感

仔細看成份表,奶黃和金華火腿五仁月餅都欠缺了蓮蓉這高糖材料,因此相對地糖份較低。另外,它們分別額外用了很多鹹蛋黃和金華火腿作餡料,因此其鈉質會較高,攝取過多鈉質會使體內水份積聚在細胞內,加劇水腫情況。金華火腿五仁月餅還加了不同果仁(如: 杏仁、核桃等),其蛋白質含量亦因此而提高,蛋白質有助加強飽肚感,防止過量進食。

冰皮月餅相對低脂 

至於較新派的的冰皮月餅,其熱量、總脂肪、糖和鈉含量都比其他月餅低。全因其餅皮和餡料都比傳統油皮月餅用少了油和糖製作,相對較健康。尤其是冰皮月餅的餡料多以綠豆蓉作材料,比用蓮蓉或奶黃作餡料來得健康,但要留意近年大流行的新式冰皮月餅都會額外有餡料在中芯 (如:果醬、果凍等)以增加口感,但亦會增加其糖份,因此進食時要注意份量,避免墮入致肥陷阱。

建議每次吃四份一件月餅為限 

總括而言,要謹記月餅只宜淺嘗的道理,建議每次食用最多4分之1個月餅或半個迷你月餅。另外,食用月餅的同時,也應減少其他油脂攝取;亦可多吃應節水果(如:洋桃、沙田柚等)增加飽腹感;或可配以清茶或山楂水等飲品幫助消化和去油膩,那大家就能享受中秋佳節氣氛的同時,又能維持健美體態了。

健康月餅推介:Green Common 藍莓果仁素月餅 

使用大豆油、黑糖製成,較傳統月餅使用豬油及白砂糖的糖份低58%,是較為健康的素月餅。

健康月餅推介:The Cakery Gluten-Free 無麩質月餅 

月餅採用紅棗、堅果和各式種籽以手工精心製作,並無添加防腐劑;有豆蓉、五仁金華火腿和紅棗幾款口味,禮盒更附有的茶老七紫鵑紅茶,一起享用更為美味。

健康月餅推介:De’luxe 海藻糖奶皇月餅  

特別利用有食物界「護膚品」之稱的海藻糖製作奶黃月餅,海藻糖為天然糖類,只有白糖的四份一甜度,它有獨特的保水性,當月餅烤焗時可鎖住水份,令口感更佳!

LOAD MORE