editing

素食界養顏恩物!「海底燕窩」珊瑚草有助提升肌膚彈性及緊緻度

素食界養顏恩物!「海底燕窩」珊瑚草有助提升肌膚彈性及緊緻度

藍婷今次「以素會友」炮製了涼拌黃金芝麻脆珊瑚、翡翠素木耳糕及黃耳雲耳猴頭菇飯;其中珊瑚草有「海底燕窩」之稱,營養成分高,是素食界有養身食材...... 


以往從事傳媒工作,2004年轉戰專業形象培訓。這個轉變,感恩身邊不少恩人伯樂。資深的九型人格培訓導師黃茵Dorothy,肯定最早的其中一位!當年我在半年內出了兩本關於形象的書,她是第一位企業夥伴給我機會,邀請我到她的九型人格訓練課堂內的學生分享專業形象的知見。Dorothy樂於照顧提攜別人,讓我跨出了轉業的第一步,銘感於心!

事實上Dorothy是大忙人,為了接待恩師,大家可以吃得輕鬆健康又多點時間交流分享,也就興奮請她來我的工作室「午間小聚」,也說明一定是素食。沒有外面的珍肴百味,只有「小素文族」,算是用心做些家常小素來「以素會友」;特別為我感恩的人而做,算是一份小小心意吧。

這天我做了一個涼拌黃金芝麻脆珊瑚、翡翠素木耳糕,還有黃耳雲耳猴頭菇飯。珊瑚草有「海底燕窩」之稱,營養成分高,可以說是素食界有養身功效的「良食」;含酵素、礦物質、大量維生素、天然植物性膠原蛋白、纖維素、鈣質。我與Dorothy都是女性,自然想keep住彈性緊緻皮膚,珊瑚草就一定是我的必選及推介。所以,大家別誤會素食沒有了補養皮膚的選擇,食珊瑚草就對了!

珊瑚草可以涼拌或熬煮,我比較喜歡涼拌的爽脆口感,而且不用火不用烹。只是,在準備方面需要多點耐性。首先要將珊瑚草清洗幾次,除去鹽分、沙瓅,浸水10分鐘,換水洗一下再浸約10分鐘(換水很重要,可避免殘留腥味) 。

這時我會把它剪成小段,再換水浸半小時左右,如是重覆三四次。我會比較喜歡用過濾水來加少許檸檬汁來浸,這樣的腥味更容易除去。之後加上切好的紅蘿蔔絲及用熱水拖過的西芹絲,上碟後加芝麻醬,上面洒點芝麻。我會將之放入雪櫃內一陣才拿出來待一會才吃,這樣的口感比較清脆爽口。

另外,也要值得一提,是我在工作室做活動時常有的「台柱」,每次做出來分享都大受歡迎;「木耳糕」屬現成買的素食品,用中火煎香就可以吃,不用加什麼的,本來已有味道。

但因應個人喜好還是可以加點什麼,例如加素XO醬來炒也很美味,過今次為了加點新意思,所以也加點木耳絲及蘆筍,賣相也很吸引!過往不少食肉的朋友們也喜歡這款食品而買回家煮給家人吃,算是減少了一餐肉食的菜式,也是有意思又值得的!

About writer

藍婷‧MSc‧AICI‧CIP國際認證專業形象顧問暨培訓導師‧全方位形象明師

食素十年‧專業是「訓練優質健康身心形象」‧理念是「內外兼修‧動靜兼養」-恆持外觀形象力,基於內形諸外,所以十年前已開始素食;近年持續修習【論語】以文化滋養內涵品質;習煉【太極五行功】動靜雙煉近十年」‧熱愛現代簡約華服‧旗袍演繹風姿導師‧擅長「素造優雅‧素造精彩」的精緻品質生活‧本欄以素會友,分享素食素人素事素遊踪,包括自製的素造優雅美食,構思烹調food styling及攝影一手包辦!

網址:www.excitinglife.net 電郵 :info@excitinglife.net 

FB : https://www.facebook.com/profile.php?id=100004225564579

LOAD MORE