feature

消委會測30款安全套揭厚薄和聲稱不符〡「超薄」是假象?附有關性愛避孕9大疑惑

消委會測30款安全套揭厚薄和聲稱不符〡「超薄」是假象?附有關性愛避孕9大疑惑

不想毫無準備下當上了爸爸媽媽,和伴侶親熱愛愛時當然要做足安全措施。坊間的避孕方法有很多,但相信最方便和多人使用的依然是安全套。而各位用家最關心的就當然是它們的安全度和質量。消委會最近就檢測了市面30款安全套,決定用測試為各位解開關於安全套疑團。


測試了30款市面售賣的安全套

做愛用了避孕套仍有機會受孕?你不敢問的婦科二三事

消委會是次測試找來了9個牌子共30款安全套,當中22款的原料為橡膠、6款為合成物料聚氨酯(PU),以及2款為合成物料聚異戊二烯(PI)。在價錢而言平均每個安全套由約$3.5至約$22,差距逾5倍。所測試的項目包括漏水測試和爆破壓力測試、單個包裝完整性、厚度、可遷移N-亞硝胺含量等,另外亦檢視了產品上中英雙語的標籤和使用說明。

 

聲稱「超薄」不一定是超薄

做愛用了避孕套仍有機會受孕?你不敢問的婦科二三事

坊間的安全套不少會以「超薄」為賣點,在30個測試樣本中亦有8個標有「超薄/ultrathin」聲稱的型號,但測試結果表示它們相差的厚度近1.3倍,平均厚度介乎0.025毫米至0.057毫米。所以聲稱的「超薄」隨時並非那麼薄,而消委會亦表示安全套的厚薄其實並沒有統一標準,所以各生產商的定義亦會有不同,最實際的方法還是建議消費者親自感受其舒適度和貼身度。

 

5個樣本驗出含微量污染物

做愛用了避孕套仍有機會受孕?你不敢問的婦科二三事

5款樣本檢出可遷移N-亞硝胺,而這個物質是許多產品中的污染物,曾於食品、啤酒、煙草產品、化妝品等檢出。儘管5款安全套中檢出的N-亞硝胺量不高,但消委會亦期望生產商參考世衞技術報告中有關減低N-亞硝胺的建議,考慮選用較安全的加速劑,同時在生產過程中充分浸泡、清洗產品,降低N亞硝胺含量。

 

性愛避孕疑惑1:愛愛時使用了避孕套仍會染上性病嗎?

每次做愛都使用避孕套的人,患上性病機率較不使用者少達三成。

因病毒可以透過體液和皮膚的接觸而傳播,不管患者身上是否出現顯著的瘡子。醫生表示基於避孕套無法完全覆蓋陽器,陰莖的底部仍會擦抵陰道口的皮膚,故此有機會造成感染。切勿放棄使用避孕套的念頭,因為它們仍有一定的防護作用。根據一項研究顯示,每次做愛都使用避孕套的人,患上性器疱疹的機率,較不使用者少達三成。

 

性愛避孕疑惑2:月經期間愛愛有機會懷孕嗎?

為安全起見,在月經期間做愛要服食避孕丸或使用避孕套。

這是有可能的,女性的月經周期各有不同,並無容易知道卵巢於何時排卵(最易受孕的日子是排卵期的六天左右)的方法。如果月經的時間較短或較長,理論是可以在月經期間受孕的。為安全起見,在每次做愛(特別因為月經期間較易染上性病)時,都要服食避孕丸或使用避孕套。

 

性愛避孕疑惑3:曾和不同男生發生性關係會患上性病嗎?

性伴侶的數目愈多,愈容易患上性病?

性伴侶的數目愈多,患上性病的風險的確較高。換言之,若在做愛時採取安全措施、每年接受性病測檢至少一次及要求性伴侶出示最新的檢查報告,那便毋須過分憂慮,所以在歡愉時別忘了使用安全套來減低染上性病風險。

 

性愛避孕疑惑4:患上性病一定會有病徵嗎?

生殖支原體

不一定,生殖支原體(Mycoplasma Genitalium, MG)早於上世紀八十年代已被發現,而且相當普遍。此症最不為察覺而能廣泛流播,原因是徵狀模糊(子宮頸發炎、小便見痛、性後流血)甚至並無任何徵狀,因而難以確診。但若不加治理,此症可引致骨盆炎症,故應使用避孕套來預防。若有擔心,可要求醫生檢驗一下。MG難以對抗生素產生抗體,但仍可借助某類藥物來治理。

 

性愛避孕疑惑5:服食避孕丸會喪失生育能力嗎?

避孕丸並不會影響女生生育能力。

絕對不會,避孕丸會煞停排卵,但在停服之後不久,腦部和卵巢便會重啟身體排卵運作的綠燈。

性愛避孕疑惑6:經期很短是出現了什麼問題?

婦科醫生表示,正常月事可持續二至七天。

月事時間若是慣性短暫,那便無礙;但若是突然縮短,便要找醫生檢查一下。成因可能是因日常運動改變、減磅、壓力或甲狀腺出了問題。婦科醫生表示,正常月事可持續二至七天。

性愛避孕疑惑7:陰部為什麼會出現異味?

陰道的天然氣味會受到飲食影響。

陰道的天然氣味,其中一個原因是受到飲食影響。大蒜、洋葱、蘆筍、紅肉及其他食物,都會無形地影響陰道氣味,這是無礙的,但健康的陰道不應發出難聞的魚腥或發酵等氣味;若然,便要找婦科醫生檢查是否患上細菌性陰道炎或酵母菌感染。若想令陰道的氣味變得較為討好,則可嘗試多吃新鮮水果和持續補水。

 

性愛避孕疑惑8:陰道出現痕癢=患上性病?

陰道出現痕癢和分泌物不一定代表患上了念珠菌。

不一定,若出現上述典型徵狀,除了有機會患上念珠菌外,亦有可能是源於毛滴蟲病(由寄生蟲引致的感染上)或細菌性陰道炎(某類細菌過度增生所致)。就這等情況而言,非處方抗菌軟膏真的可令不適惡化,因此最佳的做法是,在自行治理之前,應先找婦科醫生確診。

 

性愛避孕疑惑9:為什麼排出的尿液會很熱?

尿液顯著變熱可能是尿道感染的跡象。

假如覺得尿液顯著變熱,這便可能是尿道感染的跡象,特別是伴隨排尿灼痛或上廁頻繁等等主要病徵。嚴重者可找醫生檢驗一 下,若是患上尿道感染,可以服食抗生素治理。婦科醫生表示,尿液和身體的溫度應相若(約 為攝氏三十七度)。

 

LOAD MORE