feature

生智慧齒一定要拔嗎🤔6大拔智慧齒前需知 原來上午拔智慧齒比下午的好

生智慧齒一定要拔嗎🤔6大拔智慧齒前需知 原來上午拔智慧齒比下午的好

你以為人人都會生智慧齒?其實不一定,香港齒科法醫小組成員李敏華表示,智慧齒是人的第3大臼齒,即是口腔牙槽骨上最裏面、最遲長出來的牙齒,一般會於17至25歲期間長出。智慧齒的數量是因人而異,大部份人均有4隻,但不足4隻或多於4隻智慧齒的情況亦不罕見,更有小部份人天生沒有智慧齒。若你現正受智慧齒所煩惱,以下的Q&A,伍正喬牙醫能為你解答。


智慧齒一定要拔嗎?

智慧齒一定要拔嗎?

智慧齒的作用與一般臼齒無異,如有足夠位置供智慧齒正常生長,則不需要拔除,但若果有以下幾種情況出現,可能需要拔除。

1.智慧齒蛀牙或牙周病或斷裂
2.導致鄰近牙齒蛀壞或牙周病
3.智慧齒牙囊病變
4.患有冠周炎之病人
5.需要進行牙齒矯正治療或義齒治療
6.進行正頜手術或骨折治療時需要脫除

拔智慧齒有多痛?

拔智慧齒有多痛?

其實進行拔智慧齒手術前,醫生會先為患者進行局部麻醉(若患者想一次性拔除4隻智慧齒,需進行全身麻醉),所以整個過程是無痛的。手術完結後,一般仍會有一點痛楚,但只要按時服用止痛藥即可將疼痛減至最低。

生智慧齒會喉嚨痛?

生智慧齒會喉嚨痛?

智慧齒長在顎骨較後位置,較接近牙骹及喉嚨,當智慧齒生長時,一旦出現痛楚,不少人會誤以為是喉嚨痛或淋巴痛,其實是智慧齒作怪。

上午拔智慧齒比下午好?

上午拔智慧齒比下午好?

上午7時至11時是人體類固醇分泌最高的時段,較有抵抗力面對外來刺激,建議選擇在上午拔牙,但拔牙前請先吃早餐,以免過度緊張而使血糖過低。

可以一次過除去所有智慧齒嗎?

可以一次過除去所有智慧齒嗎?

一般而言,患者可選擇一次過拔除所有智慧齒,但為免影響進食,建議分成2次進行。先除去同一邊1至2隻智慧齒,再根據手術後的疼痛及復原程度,再決定甚麼時候拔除另一邊。如手術後康復程度未如理想,建議相隔2周以上才進行第2次手術;若康復進度良好,一星期後便可再次拔牙。

拔智慧齒可以瘦臉?

拔智慧齒可以瘦臉?

坊間一直流傳拔智慧齒後會有瘦臉的效果,其實拔智慧齒與瘦臉並沒有直接關係。事實上,人拔牙後,牙肉會腫脹一段時間,所以消腫後會容易產生瘦臉的錯覺。不過,若你是下顎寬/進食時慣用4隻智慧齒來咀嚼/智慧齒亂得會影響咬合方向的人,在拔掉智慧齒後,有可能影響到下顎的肌肉萎縮,從而令視覺上有瘦臉的效果。

photos by Getty Images & Shutterstock

LOAD MORE