feature

分手要狠!5個方法教你忘記前度

分手要狠!5個方法教你忘記前度

有時候,愛一個人只需3秒,但忘記一個人可能要用3年。對很多人來說,最痛苦的是回憶,雖然說時間是一種解藥,每一段戀情也是成長的經歷,但如果對前度念念不忘,最後受苦的只是自己。

by Ceci Wong

最怕的是分不清寂寞還是真愛,對前度放不了手

最怕的是分不清寂寞還是真愛,對前度放不了手,甚至明知不相襯,也因為執著而想復合。然後苦了自己,也浪費了時間。所以,對着不適合的人,絕對不要再留戀了!以下的5個方法,教你如何更快忘記前度。

避開一切愛情的歌曲/電影

1.避開一切愛情的歌曲/電影

很多人失戀時都特別喜歡聽情歌或看愛情片,以內容來表達自己的情緒。如果一開始只想利用歌曲/電影來狠狠哭一場,當然沒有問題!但哭完就要振作,不要再沉醉於悲劇之中,繼續在這些分手歌、電影等徘徊,加強自己不開心的情感。

特別聽到某些歌詞或看到某些場景,會容易勾起舊時回憶,令你一再懷念從前

特別聽到某些歌詞或看到某些場景,會容易勾起舊時回憶,令你一再懷念從前。所以在非常時期最好避開關於愛情的事,以免令自己不停想起他!

把自己的節目填滿,開放自己認識朋友

2.把自己的節目填滿,開放自己認識朋友

開放自己不代表隨便,而是心態上要接受新事物、新人物,嘗試出席多點朋友聚會,或直接跟閨密說,等她舉辦多一些不同的朋友聚會。不要怕尷尬,識多些朋友不一定等於發展,其實對自己的圈子(分分鐘是事業)也有幫助,而且同時令自己明白到:「世界很大,男人很多,不是只得一個他!」分分鐘可遇上下一個適合自己的另一半呢。

加上儘量填滿自己的時間

加上儘量填滿自己的時間,以前可能為了他學習煮食,但現時可以自私一點,凡事以自己為先。喜歡吃甜點嗎?偶爾放肆一點盡情吃吧!有一個袋子想買很耐嗎?狠下心買吧!哄自己沒有罪,令自己明白到,開心不一定來自前度,甚至也不需要依靠別人,因為自己快樂自己給。

狠下心!把他的一切也扔開了

3.狠下心!把他的一切也扔開了

每一段戀情也是自己的經歷同回憶,就算過得再不快樂,也是一種很好的自身經歷。然而,忘記前度、不愛他並不代表要刪除對方,只是把他的感覺,由愛、不捨轉為平淡,做到「當你無悔無恨望過去,還是笑中有淚」的最高境界。

但要做到不再留戀,先要懂得斷捨離

但要做到不再留戀,先要懂得斷捨離,先把對方的物品拋掉,順道收拾好自己的心情。再慢慢把有關對方的一切洗走,電話?Del吧!WhatsApp?Block後不要再解封了!Facebook?少一個朋友也無所謂吧!千萬不再呃自己,不要相信「再見亦是朋友」這句說話,否則只會一直糾纏下去,世上有那麼多人可以成為朋友,為何偏偏要做前度的朋友呢?

要真正的純友情,還是以另一個方式留在對方身邊

要真正的純友情,還是以另一個方式留在對方身邊,相信你自己最清楚。所以,狠心一點吧!扔棄對方的一切,你與他的回憶仍然在你腦海中,只是把他在你生活上抹走,記着,以後跟你一起走下去的人,是另一個真正適合你的人呢。

不要當怨婦了,閨密們的重要性

4.不要當怨婦了,閨密們的重要性

做到自己的斷捨離後,姊妹們在你「戒前度」的過程中,絕對擁有重要的地位。首先,你也不再在朋友面前做怨婦,雖然朋友會用心聆職你的心事,但留戀前度時所說的心事,離不開是「我很愛他。」、「很想念他,如何才可繼續一起」等話題無限loop。這些不是真的可以解決的問題,只是怨婦式的痛苦,其實這樣,作為你的朋友,相信也會感到很無奈。

所以,不如先跟閨密們做一個協議

所以,不如先跟閨密們做一個協議,以後不想再當怨婦,姊妹們不要再聽你的怨言!畢竟最怕的是把「愛他」的感覺無限放大,加上好似有別人的推波助瀾,令你不自覺享受自己當女主角的感覺,令自己出現好像愈來愈愛他的錯覺。

去一場放空之旅,回來後便發現「他是誰」?

5.去一場放空之旅,回來後便發現「他是誰」?

很多人說,去旅行可以洗滌心靈,看似老土,其實卻是實話。與其一直在香港默默療傷,倒不如來一場甚麼也不想的旅行,輕鬆一下心情。雖然回來後事情仍然已發生,也不能改變過去,但至少出走過,對待事情的想法可能有所不同。

在旅行途中,可能你仍然會想起他

在旅行途中,可能你仍然會想起他,但看到的風景、遇過的人,也會令你多了一番在香港未曾嘗過的經歷。會明白到世界很大,有些事真的不需要執著,去完這次旅程,便應該把要忘記的事放在當地,重新出發。

Photo Credit:Getty Images

LOAD MORE