王宗堯 「包拗頸」男神

by Fanny Lam

現實版龍和道圍政總和戲劇版《選戰》,火拼政壇兩大「戰役」,讓王宗堯火速榮登新一代男神之位。他出身富裕之家,就讀英華名校,留學英國倫敦大學⋯⋯但他有「太子爺」不去當,偏要從「大茄」角色做起。他擁有超酷chok樣、人魚線條、到位演技⋯⋯唯就是不喜偶像枷鎖,獨愛踩線角色。男神笑言,「包拗頸」個性注定其演藝路比人難走,但他無意妥協。在圈中浮沉逾十載始受到注目,so what?於他而言,觀眾懂得他戲中角色,比能喊出他的名字,更值得驕傲!
 
王宗堯
淺藍色條子側扣恤衫Loewe
 
不論是電影《一路向西》和《喜愛夜蒲》的「蒲精」,還是電視劇《選戰》中的踩界智囊,王宗堯從來都不是師奶們鍾情的正氣男主角,他卻懶理主流市場,偏好「非典」角色。
 
「我為人就是比較古怪,接拍偶像劇或愛情小品可能會令自己迅速爆紅,但能吸引我的,總是一些備受爭議的角色。像《一》與《夜》片的人物,都是反映現實,我不覺得有甚麼問題。自《晚九朝五》後,香港已經很多年沒有出現這類夜蒲片種,而《一》片更是由非常受歡迎的網絡小說改編。」
王宗堯
白色針織上衣Z Zegna;灰白色印花圖案短褲及深藍色麖皮sneakers Both from Theory
 
非主流「苦」果
既然是個人選擇,自然要傾力演出,裸露、床戲、爆粗⋯⋯只要符合劇情需要,王宗堯亦絕不會設下底線。「我不是偶像,沒有包袱。至於是否怕被定型?也怕的,不過這又未必不是一件好事,至少當有人找我作大膽嘗試時,不會擔心我handle不了。」
 
然而,王宗堯承認,偏離主流就必須承受「苦」果。由二零零三年出道至今,他在中港台都留過足印,於電影、港台、港視,甚至亞視都曾經演出過,卻一直未能「入屋」,直至近一年方成功突圍。「大樹好遮蔭」的道理,他不是不懂,只是過不了自己。「有大機構作靠山,演出機會當然較多,但問題是你必須忍受他們可能會閹割你的創作。你問我寧願一年拍二十部非常類似的戲種,還是一年只拍四部出色的作品?答案肯定是後者。」
 
捨舒適林蔭,寧忍烈陽風雨,「包拗頸」的王宗堯還是走出了他的光明大道。短短一年間,甚麼「新一代男神」、「港版金城武 + 竹野內豐」等高帽,一頂頂送到他頭上,工作機會接踵而至,他坦言很享受忙碌的生活,但對於「遲來的紅」,卻一副淡然態度。「我又真的沒有很強烈的感覺,反正紅與不紅,我都不能控制,而且我的生活亦沒有太大變化,一樣會親自回答『粉絲』的留言,唯一不同的,應該是生活檢點了吧。」
 
濶少捱窮記
畢竟,有錢濶少願意放下身段演了多年「大茄」角色,並非為等待出頭天的來臨,而是追求演出的滿足感。王宗堯的背景優越,家境富裕,就讀名校,擁有經濟及統計學學士學位,作為家中長子,本來順理成章是家族生意的繼承人,但他偏偏一頭栽進演藝圈。「爸爸希望我能跟他學習做生意,但沒辦法,我就是喜歡演戲,幸好兩個弟弟都從事『正當』行業,只有我做『偏門』。」
 
縱使王爸爸心底不願意,到底還是口硬心軟,協助兒子到台灣發展。可是,王宗堯在台灣發展五年,回流香港七年,都一直載沉載浮。
 
縱使演戲熱情從未熄滅,但面對實際的生活問題,他亦曾經萌生放棄念頭。「台灣的生活指數較低,還可混得下去。但回到香港後,生活真的很困難,完成一部戲後,有時相隔兩、三個月都沒有新的工作。」
 
加上昔日同窗皆事業有成,相比之下,朝不保夕的王宗堯難免會想︰「如果當初找份穩定工作,今天便不會『咁大鑊』。」雖然他沒有錢,但家人有呀。「即使你毋須負擔家庭,也不代表你三十幾歲人還可以伸手向家人要錢。大學畢業後,其實已經要自立。」
 
幸好,他還是成功通過「捱窮」測試,否則今天演藝圈又少一位男神,最高興的人應該是王爸爸吧?「他知道我很忙,但又不知道我實際上幹些甚麼。不過看見我現在有人認識,又有錢交租,他應該很安慰。」
 
縱使目前事業形勢大好,唯在自己逐步「上位」之同時,他仍不忘仍在力爭上游的新人。「不是新一代不濟,而是我們真的欠缺表現平台。打個比喻,一班人與其在公司內勾心鬥角,何不團結一致,全力擊退外面其他競爭公司?所以當自己已經建立了一個小小的位置時,很想扶新人一把,令香港的演藝界更百花齊放,有能力與其他地區競爭。」他冀望,香港能出現一些像發哥周潤發、梁朝偉、劉德華及劉青雲這類出色的演員人材。
尋找我的「郭藹明」
於剛落幕的金像獎頒獎典禮上,王宗堯聽見偶像劉青雲再奪影帝時的「太空船」感言,直把這個大男人弄得眼濕濕。他固然欣賞偶像的成就,更羨慕他擁有一位好太太。「劉青雲與郭藹明,梁家輝與江希年,還有張家輝與關詠荷,都是非常令人動容的一對,我也希望擁有一段像他們般的愛情。」
 
還看王宗堯的前度,不乏陳靜Da Da和浸大E神Carol這類性感惹火女郎,男主角亦不諱言自己曾經是喜愛夜蒲一族,不過今天已變成以弄貓為樂的宅男,甚至選女友的口味亦轉變了。「我當然想找到心目中的『郭藹明』,一個有智慧及了解自己的人。至於是否需要身材火辣,有便最好,不過這不是重點。」目前單身的他慨嘆,要找到能令他心動的人,談何容易?

王宗堯
深藍色織花cardigan Bottega Veneta
 
專業,是這樣煉成的!
雖然身為「濶少」,王宗堯打扮隨意說話坦白。在影樓吃飯期間,不忘與身邊同事齊齊「分餸」吃飯,非常親民。筆者不禁誇誇他,他隨即謙稱︰「這是正常不過的態度,你對人好,人對你好,我不覺得演員有特別大牌的理由。」
 
他表示,雖然入行之初,名與利統統欠奉,卻在一眾前輩身上學到何謂專業的工作態度。「翁倩玉、秦嵐等都是非常優秀和有禮貌的演員。以秦嵐為例,有次拍戲,天氣冷得很,她叫助手到街市買熱騰騰的粟米給大家吃。」對於那些拍戲時只顧形象,不對戲、玩失踪的演員,王宗堯會毫不客氣地還以顏色。「他不與我們對戲,我們便在他對戲時拉隊走,讓他一個人對着七部攝影機去對戲。」
 
讀者答問小會
讀者問︰很多人都投訴港女霸道又「惡頂」,你認為呢?
王宗堯︰不,我覺得港女最棒!前陣子有雜誌問我如何看中港台三地的女孩,我覺得港女最有義氣,也最願意跟伴侶去捱。儘管她們口裏總是在罵你,但轉頭又會在廚房替你燒飯

 
photos by Jeff Ha  
art direction by Genie Yam
coordination by tsui yi  
styling by Common People  
makeup by Aster Phang  
hair by hei lee@Xenter
LOAD MORE