入戲太深 林家棟

by 家慧

數一數,人一生要演繹的角色何其多,千百個面孔當中,總有些你演來駕輕就熟,也有些演來不情不願的。人愈趨成熟,「真我」本性與「角色」扮演兩者的界線,便愈見模糊,這一點,在林家棟身上,格外明顯。今個午後,在攝影棚內,由他擔演「被訪者」角色,從演藝生涯透視真實人生,讓我們一窺這位入戲太深的演員小故事。

lam

Q:離開電視台晃眼十載,在影圈幕前幕後遊走的這些年,你領悟了甚麼?

A:當遇上衝突,人人都有不同意見,都覺得自己做得對。

這時候,我學懂不去衝動地下判斷。當你回首,很多事不過是小事一樁。

零一年拍完最後一齣電視劇集後,家棟離開打拼十多年的電視台,走到電影片場由小配角做起。十年後,一直沒有重上主角位置的他,會否保得住那團火,繼續燃燒多幾個十年?家棟以行動告訴大家「一定會。」新戲《寒戰》裏,雖然繼續守在二線,卻投入了二百分的熱情。

「收到劇本的一刻,我興奮得一口氣看完它,邊看邊冒汗。」故事背景設定為警隊內部,刻劃成員面臨危機之際,種種衝突和矛盾。「生活裏,又何嘗不是如此:」家棟如是說。「面對工作、家庭,人人都認為自己的處理方式最好,衝突和矛盾由此而來。但何謂最好,又有誰會知道?」

成也家棟.敗也家棟

要是每個人都放不下主觀,真理便不能愈辨愈明,到頭來淪為意氣之爭,就可惜了。「你的角色是甚麼,會影響你作出怎樣的決定。開始幕後工作後,我的角色是監製,正是『成也家棟,敗也家棟』,要為結果負上最終責任,碰上問題時,我應該堅持己見,還是妥協?如今,我學會不急於去下判斷,先多聽別人意見,多了解事情背後因由。過後,你會發現,很多看來很重要的東西,也不過是小事而已。」

家棟說,他從來不是很「火爆」的人,更不喜歡爭拗。「就算自己的朋友做了不對的事,我都不會跟他反面,反而會嘗試代入他的角色,找出他有此種舉動的原因。你可以不諒解,但一定要先了解。」演員的訓練,讓家棟擁有廣闊心胸,凡事包容。「衝突,解決不了問題,為爭吵而爭吵最無謂,拗贏了又無建設,根本沒有意思。」林家棟很低調,電視台年代不愛埋堆,入電影圈後也沒多少宗花邊緋聞,只顧認真和專注工作。「最怕無無聊聊的是非,我不需要被簇擁的感覺,一個人也可以很自在。」

實力,他擁有;觀眾緣,他不缺,照道理,家棟應該更吃得開才對吧?談到這裏,不得不說是性格使然,由開始至今,他都沒有變。「坦白說,以前在電視台工作,常常有被欺負的感覺,因為我不出聲,不反抗。到外地拍戲,有人搞小圈子,每次吃飯我都不知坐那一枱才好,心裏很難受。」

一心專注工作,反而被炒作出一堆是是非非。「人事問題令我最不開心。」及後雖然當上主角,情緒卻漸跌進谷底。「競爭大,自然衍生不少是非,好無謂,好討厭。」片場變得很冷,每天回去也只當「開工」,他說:「就像拍拖變成例行公事一樣,沒有意思。」於是,毅然決定出走,到一個陌生戰場重新開始,只為保住對演戲的溫度。「沒有了熱情,我是會死的。」

lam

朋友.心照不宣

最難捱的時候,好友的支持比任何東西都重要,家棟說,多得幕前幕後的朋友適時出現,陪他度過難關。「未入行前,有好一段時間沒有工作,失業多個月,銀包『乾塘』,真的很潦倒。」朋友知他沒有錢,找他出來請他吃飯。「吃着一碗叉燒飯,已經很溫暖。」家棟坦言,圈中「友情」不難求,要維繫卻非易事。「要以時間和經歷,慢慢醞釀。」

跟劉德華的友誼,應該是最佳例子吧。上世紀九十年代,劉德華成立天幕公司,及後跟合伙人展開訴訟,演藝工作大受影響。對方官司纏身之時,家棟仍然堅持不離開。「當時有人問我,真的要留低嗎?我說,沒問題呀,做兄弟的,沒資格幫上甚麼,起碼也可以撐一下吧?」

面對難題,男人甚少會長篇大論。「大家都是演員出身,一個眼神,一個動作,明晒,唔使講嘢。」林家棟有六姊一弟,早已各自成家,照顧母親的責任由家棟擔起,是孝順仔的典範。自己的終身大事,難道已經拋諸腦後?「在家裏,我當了半個父親的角色。只要每天見到媽媽,偶爾一起旅行,已經很快樂。成家?真的沒有想過。」

酒紅色絲絨褸、格仔恤衫、銀灰色呔及
泥黃色長褲(All from BOSS Black Collection)
黑色絨帽(agnès b.)
photos by Steven Cheng  
coordination by tsui yi  
styling by Genie Yam  
makeup & hair by Bowie Wong 

read more



 家人無可取替
LOAD MORE