金喜善 The Theory of Everything

by Yvonne Yeung


黄色領連腰帶長袖外套 Burberry Prorsum
 
在娛樂圈走紅的金科玉律:X+Y-Z÷α……不論中外,其中一項X元素當數有個順耳易記的大名,不然就改個搞怪創意藝名,假若再搭配夠響亮獨特的外號,大眾才會一聽難忘,叫得出口。舉個例子,韓國演藝界中,姓金,中間有個喜字的女星起碼有三位。唯出道未幾即獲封「韓國第一美人」的金喜善,憑此煞食外號便stand out from the crowd。闊別香江不知多少年,這位韓流始祖美女重臨我城,亮麗依然,卻是來去如風,幸而留下幾道由人妻變身靚媽的幸福方程式,供愛海浮生參詳。 
 
未論哪種女人最好命,先確切感受到韓星備受身邊人保護的幸福。是日午後,小小的、典雅的空間擠了廿多人,當大家着緊女主角的情緒時,金喜善倒是氣定神閒,安坐一角。到拍攝大功告成,眾人簇擁着離去時,和美女且行且談,問她有何保持甜蜜婚姻的妙計?
 
金喜善心思玲瓏,迅即反問:「你怎知一定可以保持到新婚的甜蜜呢?!」怎知?從她曾上載和型男老公朴周永、囡囡的sweet爆合家歡照片,在網絡大放閃光彈就略知一二。剛巧牆角有張沙發,她索性坐下來,細說獨家感情維穩方程式。

藍色有領連身短裙 Burberry Prorsum
 
朴金:愛的方程式
朴太金喜善閃着明亮的美目,想了一會,「生活當中都會遇到煩惱和不開心的時候。但因為我和丈夫的性格相似,極談得來,經常在家喝些酒,這樣子便可以很快紓緩不好的情緒。縱使大家有小爭執,基本上『僵局』不會維持好久。」  
 
結婚七年,沒有之癢,兩口子仍會把酒談心,好romantic呀。可想而知,除了傾得埋「投緣」,「浪漫」亦是朴金方程式的必備元素。「浪漫對維持夫妻關係起到非常重要的作用。但比起自己,丈夫更加浪漫。他不是準備很多驚喜節目,唯是體貼地經常親自下廚,烹調美食讓我享用。事實他煮得比我還多。」  
 
在盛產大男人的高麗國度,嫁到如此肯為老婆煮兩餐的郎君,真是好命指數高企。更幸福的是,金喜善毋須尋尋覓覓,尚是一枝花時已鎖定了事業有成的帥哥朴周永為Mr Right,打破自古美人多寂寞的說法。「我和先生是類似一見鍾情,從一開始相遇便很有默契。因此並非是交往到後來某個階段,才認定他是我要找的人,而是認識之初已有一見如故的感覺。」  
 
朴金同心,儼然韓國演藝界其中一對恩愛couple人辦,難怪獲邀參演內地夫婦真人騷節目《一路上有你》,和香港的張智霖和袁詠儀及另外兩對佳偶,大騷夫妻情重。然而另一半始終是從商的圈外人,到底靚太如何說服老公肯「犧牲色相」,在國外媒體出鏡呢?「首先是拍攝節目時,我在他身旁,一直陪伴,丈夫會感到非常安心。另方面,因我倆都是第一次參加中國電視真人騷,無論對我自己或先生都是寶貴經驗。憑這些要素,丈夫遂願意亮相。」太太的「陪伴」,丈夫的「犧牲」,換來得着。「拍攝過程中,有很多大大小小的事都令我感動;最大的感受是,原來世界上所有夫婦都大同小異,兩個人均有喜怒哀樂,遇到困難時會互相扶持,在任何時候都會為對方設想。」

淺啡色有領長袖外套、白色長袖上衣及漸變藍色半截長裙All from Burberry Prorsum
 
Jackpot:育成自由式
兩夫婦一路上有你之餘,人生路上更雙雙中了個無價頭獎─天賜寶貝女。兩口子愛女之心,從他們為囡囡取的乳名"Jackpot"可見。「相信大家都知道"jackpot"本來的意思,女兒的到來對我和先生來說,就像"jackpot"一樣,是如此的幸運,而我們是如此的感恩。」不經不覺,囡囡六歲了,靚媽自言採用不一樣的教女法,「我不會像大部分母親般,叫女兒不做這樣不做那樣,我較傾向順從囡囡意思,令她的個性更能得到自由發展,如此培育下一代為佳。」也拒絕對女兒的人生指手劃腳,「我希望女兒能按照自己的意志過自己想要過的生活。如果她本人想做演員,我會支持她,但不會強迫她去做她不喜歡的事。」  
 
金喜善固然喜歡湊女,樂做全職家庭主婦,到底還是靜極思動,「復出」慰粉絲。她解釋:「已休息了六年,期間甚少活動。若廿四小時均留在家有些少悶,怕自己會向老公和女兒發牢騷,變得囉嗦。自己有工作反而珍惜與家人一起的時刻。」再戰娛樂圈,拍劇、主持節目、廣告代言工作不斷,人妻晉升靚媽,另有一番魅力。可是韓國藝能界競爭激烈,縱使有老公女兒作後盾,絕不能hea做,要達致work life balance,大美人亦有一套。「雖然不是可以做到百分百均衡,但盡量令自己只要在家,非常珍視與家人相處時間,重量更重質。就算大家相聚時間較短,都盡心盡力去和家人溝通,去了解他們的需要。所以雖說一邊工作一邊照顧家庭,感覺處理得蠻不錯。」

白色有領連腰帶喱士外套及漸變紅色連身短裙Both from Burberry Prorsum
 
女人:最美的角色
至此,金喜善的美滿我們仨方程式,出現了「浪漫」、「溝通」、「自由」等關鍵詞。但,每個人都是獨立個體,回到真我角色,她則本着兩個字做人。一是「心」。自小已是大美人,異性欣賞,同性即使豔羡,會否較難贏取女人心?「沒有啊。我覺得真正的友誼是用心交往,外表並不會對交朋結友造成任何障礙或影響。」  
 
這真心,更投放到回饋社會。女神一如其名,善心滿盈。「善」正是她第二個做人宗旨。「我關注很多範疇:兒童、長者、病人⋯⋯所有這些人士都需要幫助,我希望助他們一臂之力,但是畢竟精力和能力有限,故此目前最關注的是兒童。成為母親之後,深切瞭解到兒童需要呵護的重要性。」早前她來港出席品牌活動,便坐言起行,寫了張大支票給香港保護兒童會。  
 
人善心即美,那麼,哪種女人最幸福?外表看來,金喜善俏麗嫵媚,撒嬌當難不倒她。可她認為現代女性的最大力量,在於「擁有選擇自己生活的自由意志。」Just like her,結婚生女,想上岸便上岸;戲癮發作,想出山便出山,最重要是丈夫「十卜」,夫復何求?因此這階段,第一美人的夢想,就是:「希望我的家人更幸福,希望拍攝更多更好的作品。」
 
女神+男神/筍盤= Like
金喜善是韓流美女星先鋒,演戲多年,夥拍頂尖型英帥oppa無數,早與張東健、權相佑在幕前談情說愛。二零一二年久休復出第一擊,即與長腿男神李敏鎬拍住上;去年與筍盤李瑞鎮拍檔的劇集《真是好時節》叫好叫座,真是羡煞女粉絲。  先驅看韓流:真的非常感謝粉絲們對韓流的喜愛,憑着這份來自擁蠆的支持,所有韓國明星都應該更加努力。 女神話男神:李敏鎬雖然年紀比我小,但是思想很成熟,有深度而且很會照顧人。李瑞鎮性格極好,待人非常有禮,是一位十足的紳士。和兩位都合作得異常愉快。
 
photos by Wing Shya @ Shyalala   
art direction by Genie Yam
styling by Chiu Yuans Hu and Cynthia Hung, assisted by Katie Yip
hair by Cho Youngjae 
makeup by Lee Junsung
location courtesy of Hullett House
LOAD MORE