楊采妮 I Really Want to Do It!

by Fanny Lam


藍色連身裙 Paule Ka
 
「有些事情,只要你夠想做,便一定做得到。」Charlie楊采妮於訪問中多番強調。她並且能言出必行,例如,因為「夠想」做生意,她當年出走燦爛星路,勇闖商界再創新天;因為「夠想」當導演,她窮多年時間編寫劇本,靜候機會,終於在前年初,一嘗手執導筒滋味;因為「夠想」與愛人生活,她暫撤香港事業基地,與所愛的人定居他鄉⋯⋯遇上「夠想」達成的夢想,這位柔情玉女便會化身鏗鏘玫瑰,無畏無懼,無怨無悔。
 
去年十一月,Charlie完成了人生中其中一件「夠想做」的事:與相戀多年的男友邱韶智結婚,從此成為過埠新娘,定居新加坡。「絕迹」香港接近一年的Charlie,最近為宣傳電影《一個人的武林》而返港。「不是絕迹啊,我婚後也到過台灣擔任台北電影節的評審,亦經常回港探望父母。」
 
真的戀愛了
小別一會,我們的玉女掌門人清麗如昔,幸福滿瀉。從前她對愛情事總是三緘其口,榮升邱太後,即一改「封嘴」作風,毫不避忌與傳媒分享新婚甜蜜事,她坦言,婚後才與丈夫初嘗戀愛滋味。
 
「我們在婚後才真正地共同生活,即使昔日一起做生意,但主要以工作為主,忙得不可開交,哪有時間拍拖?」現時兩口子可以手牽手「孖住」看電影、做運動、到超市「掃貨」、玩煮飯仔、去旅行⋯⋯其他情侶眼中的尋常拍拖節目,對邱氏夫婦而言,卻遲來了十七年。可是,「遲到」總比「冇到」好,Charlie笑言,今天才是享受婚姻生活的最佳時機。
 
「每對戀人都有自己的timing,我不會深究為何有些事情不能早點發生,總之現在的我,可以很輕鬆很寫意地生活,感覺非常好。」
 
向來處事周到的Charlie有丈夫在旁,竟然變成「超級大頭蝦」。「丈夫是一個非常出色的holiday planner,與他一起,我就像沒有帶腦出街一樣,心情放鬆到極點,旅行時竟然連兩件行李也忘記拿,更被他取笑:『你一個人時,究竟是如何生存的?』」
 
從來不輕易入睡的Charlie,有枕邊人在旁,可極速化身成為「爛瞓豬」,原因很簡單,她已找到了穩當、可依賴的人。「不少人覺得我獨立精明,我也以為自己是,原來我的依賴性可以這樣強。」
 
事業Keep Going
「依賴性」萌芽,是幸福的象徵,婚後的Charlie,除做好妻子這角色外,並沒有將自己的創作夢,擱在一旁,閒時亦她不忘撰寫劇本。「我婚後並沒有刻意放慢事業步伐,只是家庭對我來說,亦非常重要,包括父母給予自己的那個家庭,以及與另一個人共同組織的家。丈夫知道我喜歡創作,也非常支持我繼續發展事業。」
 
現時,Charlie口中的「演藝事業」,除了演戲,還包括編寫劇本和再執導筒。遇上「夠想」演的劇本,她還是會演;出現「夠想」表達的題材,她仍然想拍。「我從來不是一個高產量的藝人,有些事你不想做,會有一千個excuses,但碰到心動的事呢,我是很清晰的,就像報讀某些有興趣的課程,我是那種無論如何都會完成它的人。」
 
外表溫婉的Charlie,為了理想,會一直堅持,只要是「夠想做」的事,哪怕旁人指指點點,過程艱鉅多變,她也是會付出耐心與韌力,迎難而上。
 
「我不是一個計劃周詳的人,反而較為隨心所欲,當某些感覺來了,我會細聽這些內心聲音是否夠響亮,足以讓我無悔地作出行動?當你作出某一個忠於內心的決定時,周圍也許會同時出現很多反對聲音,對此,我是尊重的,但如果你順從別人的意思,令結果變得不三不四,你又去怨︰『當初是你們教我這樣做的。』那又何必?所以我很清楚自己的選擇。」
 
 
 

銀色連身裙 Valentino 
 
夠「薑」玉女
以當導演為例,Charlie早已多次強調,當導演絕非為了轉型,純粹是出於傳遞某些訊息的渴望。「這個世界優秀的導演實在太多,有沒有我加入也不重要,我做導演,只是想表達內心一些很pure的想法。像之前的《聖誕玫瑰》,我足足花了四至五年時間籌備,亦表明沒有再執導筒的時間表。」
 
Charlie渴望探討的,是人性。處女作《聖誕玫瑰》講性侵,揭露人性的多面,充滿批判性和思考性,難以想像是出自我們玉女掌門人之手。「我覺得人性很有趣,沒有絕對的對與錯,但當中又存在很多批判性,就像我們的社會一樣,不同背景的人會對同一件事作出截然不同的judgement。」
 
她現正編寫的劇本,題材同樣與人性有關,當中以愛情來點綴。作為處理眾多人性角力的創作者,對複雜人性中的光明與黑暗面,必須看得透徹,過程中難免令人的情緒陷入紛亂狀態,Charlie表示:「我沒可能完全透視人生,到目前為止,我認為人生是一場修行,但並非是苦難的修行,而是透過對經歷的頓悟,帶領你進入一個更快樂的境界。」
 
不論是劇本內的故事,還是Charlie的人生,都難免曾經走入黑暗隧道,然而,Charlie反問︰「黑暗有甚麼可怕?它不過是一個過程而已,如果你選擇逃避,只會被困於黑暗之中,但正如前人所言,只要你勇敢向前走,便有機會走出隧道,看見曙光。」鏗鏘玫瑰,就是這樣栽成的。
 
寶貝計劃
女星婚後,總是逃不過「幾時生B?」的追問。Charlie答得坦白︰「我和丈夫都很喜歡小孩子,亦認為生兒育女是天經地義的事。順其自然好了,如果有,當然開心,沒有,也毋須失望。」
 
畢竟,莫忘初衷,邱楊聯婚並非為了生B。「我們決定結婚,是因為真的很想一起生活。」說得清楚一點,就是有孩子與否,也絕不影響邱生邱太的幸福指數!
 
photos by KAON@R Workshop  
art Direction by Genie Yam  
styling by Cynthia Hung, assisted by Katie Yp
makeup by Ling Chan@ZING the makeup school  
hair by Sam Lo@pi4.com.hk
LOAD MORE