型女插畫師李思汝,天使與惡魔特種Mixed

by text by Fanny Lam photos by Eric Seto

李思汝畫作,是天使與惡魔角力的紙戰場,可愛人物造型盡顯邪惡與暴力。至於真實的她,同樣是光明與黑暗交錯的雙面人,美麗笑臉隱藏着許多矛盾、孤獨、恐懼、自卑⋯⋯


廣告人、模特兒、藝人、插畫師,李思汝表示,每一個身份她都愛。

拒絕留守Comfort Zone

生於小康之家、就讀傳統名校、任職龍頭廣告公司、為名人及知名品牌打造插畫作品,李思汝的人生路,算得上一帆風順。

偏偏她就是不讓自己定下來,因為於她眼中,不安能轉化成好奇,好奇可衍生出熱情,讓你釋放出探索未知人生的動力。

李思汝筆下的人物,可愛的外表之中,往往藏着陰暗一面。

剖開糖衣中的邪惡

這位才女,外表仙氣十足,商業作品亦可愛趣致,兩年前,卻於首個個人作品展《The Silent Family》中,發掘自我的陰暗靈魂。「經理人說我很balance呀,明明是邪惡行為,卻用了糖衣包裝。」

性善與性惡,本就是人性本質,李思汝亦不例外。然而,她從來不怕面對內心的軟弱。

「孤獨、疏離、恐懼⋯⋯統統都是人類的核心感受,每個人都需要面對。我覺得魔鬼有它的使命,它讓你更了解自己,從而釋放內心的積極面,勇於克服問題。」

▲幕前,李思汝曾拍攝港台青春劇,當過文化節目《好想藝術》主持。

被老闆鬧爆的笨女孩

明明是條件優厚的天之驕女,李思汝卻處處表現出技不如人的自卑。李爸爸是室內設計師,李媽媽從事會計,李思汝自小備受寵愛,中小學均入讀傳統名校,畫畫、排球、小提琴,樣樣皆能。父母對她縱有期望,卻尊重女兒選擇。

「在挑選大學時,BBA(工商管理)是熱門科目,家姐亦是修讀BBA。我興趣不大,但亦不敢選修fine arts,怕搵唔到食。後來在爸爸的支持下,我入讀了理大的設計學系。」

然而,成為大學生後,第一個衝擊來了!當年正值九七多事之秋,她的家人轉到內地發展,一家人聚頭的機會減少。加上同學們都極有才華,相比之下,她自覺是一個甚麼都不懂的笨女孩。

「有些同學的家境未必很好,但他們很tough,反而我的前路都是別人為我鋪好的,同學們有時也會取笑我是千金小姐,所以一直覺得自己不入流,很想追上別人。」

畢業後,她曾經短暫在製作公司打工,經常被老闆「鬧爆」。「我的自理能力的確不濟。老闆叫我去買布,我不識路;布買回來了,卻剪開晒,換來老闆一句︰『使唔使叫你工人幫你做?』我隨即爆喊,又怒又不甘心,為何自己會這樣『白癡』?!」

李思汝:「我覺得不安是一種快感,很變態呢!但它能推動你的人生向前。」

樹大總會招風

李思汝不想被看扁,她要告訴全世界,自己不是光有運氣與外表的小公主。進入4As廣告公司擔任美術指導後,她連開數日通宵班,亦面不改容,深得上司賞識。

四年間,所屬團隊拿過金帆廣告大奬,但她偏偏在升做senior之際,萌起離職念頭。「廣告始終是替人裝身扮靚,我很掛念自己的畫筆,渴望能有更多自主性。怕自己日後攀上更高位置及成家立室後,更加沒有勇氣走出去。」

如是者,她內心交戰了半年,有感模特兒工作可以暫時支撐生活,於是決心走出comfort zone,一走已經有六年了。

由於任職廣告界時,累積了人脈和經驗,她的第一個插畫工作,是為方大同的MV製作動畫。

轉職插畫師後,李思汝參與過方大同的MV動畫製作。

其後為了生活,不論是模特兒、插畫或主持工作,她都來者不拒。然而,沒想到,自由身竟也惹來身邊人白眼。「有人覺得我不務正業,或者在發明星夢,說些『你唔使做啦』之類的閒言閒語,但其實我是有交稅的。」

 

▲李思汝認為,畫畫是一種思想的表達。並能擴濶她的求知欲。

KO身份危機

兩年前,李思汝決定減少幕前工作,把角色設定為「全職插畫師」。「當時覺得自己甚麼也不是,也很介意別人認為我是靠樣搵食,所以決定多放時間在插畫方面。」

不過,今時今日,她已不在乎旁人的標籤。「別人覺得我在take advantage,今天我不會否認。但就是因為有外在條件的幫助,我更加要善用,否則,怎對得起自己?我要畫得更好,讓攻擊我的人收口。」

知名度,是讓更多人認識其畫作的捷徑,於是,她亦不再逃避,總之與她理念相近的幕前工作,統統樂於接受「像這次出席Pandora的活動,主題是『活出真我』,我也想藉此分享自己追尋夢想的故事。」

經歷多重身份逆轉,插畫師是李思汝的最終選擇,她並表示,期望能透過創作,令自己不斷進步。

styling by Genie Yam
wardrobe from American Eagle Outfitters & COS; accessories from Pandora

*李思汝走出comfort zone後,如何規「畫」自己的人生?5月號Cosmopolitan "Fun Fearless Female"足本交代。

<延伸閱讀>零整容!韓國母胎女神TOP 5

<延伸閱讀>「偽骨妹」余香凝 戲裏Open戲外斯文

LOAD MORE