editing

香港滑水型男集合!以wakeboard精神,向人生下戰書!

香港滑水型男集合!以wakeboard精神,向人生下戰書!

六位香港滑水總會的水之子,位位情迷wakeboard,於變幻莫測的水世界,他們乘風破浪,自我挑戰;在私底下高低起伏的人生,他們也套用滑水運動精神,盡力克服各種難關與恐懼,在人生軌道上,舉步向前⋯⋯


▴想看看一班滑水型男可愛一面?就不要錯過Cosmo為他們準備的女性扮靚小物大測試了!

▲from left:on陳少彬:恤衫、西裝外套及長褲 all from Dolce & Gabbana;on徐立智:藍色恤衫、西裝外套及長褲 both from Hugo Boss;on何偉成:白色恤衫、大領口西裝外套及長褲 all from Dunhill;on Julian:深色間條西裝外套及長褲 all from Dolce & Gabbana;on黃頌祈:白色恤衫、大領口西裝外套及長褲 all from Dunhill;on劉智豪:恤衫、西裝外套、白間飾長褲及樂福鞋 all from Dolce & Gabbana

腳踏水撬,越過巨浪又越過疾風,做出各種空中翻騰、跳躍及轉動等花式,六位經常遊走於本地及國際滑水賽事的香港滑水代表隊成員高呼:爽! 滑水不單止為他們帶來無盡快感,亦助他們跨越人生障礙。

滑水型男一號:「陳嘉寶老公」KO婚姻恐懼

常掛着陽光笑容的黃頌祈,還有另一為人更熟悉稱號:「陳嘉寶老公」。 在長洲長大的「陳嘉寶老公」黃頌祈(Epaphras),自小已與水結緣。十年前接觸滑水後,即「不能自拔」;近年更頻頻參與賽事,並積極推廣本地滑水運動。

「我小時候比較頑皮,專注力弱,沒想到滑水能令我百分百投入。」 Epaphras身為金融才俊,時刻身處壓力爆煲的金錢世界,但每次於海上奔馳,他都能盡情減壓。

「遼闊的海面令人自由自在,那感覺太正!當海浪翻起時,一點也不可怕,因為wakeboard必須自製浪花,才可以滑行;正如人生必須有點波折,才會精采。」

出身富裕家庭的「陳嘉寶老公」,有筍工在手,又娶了一位靚靚藝人老婆陳嘉寶,人生該沒太大風浪吧?沒料他竟曾有婚前恐懼。「當時我不知道婚姻是甚麼一回事,我能否二十四小時對着同一個人?我能履行誓詞的承諾嗎?」

如今已婚大半年,一切恐懼都煙消雲散,Epaphras笑稱︰「現在很開心,沒想到結婚的感覺是這麼好。正如滑浪時,遇上未知的風浪,需要勇氣衝過去。」

滑水型男二號:Julian「爛泥」變判官

中印混血兒Julian深感,滑水"save my life."。 「十多歲時的我,不愛做運動,並且是個超壞的孩子,讓父母極為擔心。」其後,因他一名好友憑足球重新做人,於是鼓勵Julian不如以運動,遠離不良嗜好。

結果,不知道是他向滑水招手,還是滑水向他招手,自與wakeboard結緣後,從此瘋狂愛上了;亦因為滑水而結識了不少正向新朋友,令他不再沉淪。

當時,他一星期滑足五天,每天準時凌晨五時起床,由大埔走到東涌,不斷去練,九時半再趕到紅磡上班。「我以前是『燥底』的,但滑水令我變得patient。因你要學習一種新花式時,必須一步一步學,沒有捷徑。」

如今,Julian經常代表香港到外地參與賽事,亦是滑水裁判及教練。「我沒想過我這塊爛泥竟然能代表香港到不同國家比賽,一切都是滑水給我的。」

滑水型男三號:何偉成 樂天水爸爸

何偉成為人率直,是個不折不扣的樂天派。他是水上人,自小充滿水感,游泳、獨木舟等水上活動都難不到他。十年前的一次滑水初體驗,一試便成了他的頭號摯愛。

「見其他人玩得好有型,我便試試。的確是很有型,不過亦很難,每一個花式都需要花很多時間磨練。」

身為兩個孩子的爸爸,他現時是part-time滑水,full-time湊仔。這位滑水賽事成績亮麗的winner,對輸贏從來也看得開,放得低。「能發揮自己最佳水準已okay,輸贏真的沒有所謂。」

滑水型男四號:劉智豪Vanho

追數不如追浪 Vanho是健身教練,十二年前遊船河時初嘗滑水滋味,結果一試難忘。「感覺像在水上飄,爽!」之後每星期滑足兩至三次,有時甚至瘋狂至請假滑水。

▲shoes from Dolce & Gabbana, Dunhill & Hugo Boss

作為健身教練,每天都為客人的體重、腰胸尺寸等數字起跌而心跳加速,又要月月「跑數」,Vanho坦言曾為此受壓,但滑水讓他學懂放下。「你能否完成某個滑水動作,不是你一個人能控制,天氣、海面情況都是關鍵。就像健身行業,也有低潮,既然我改變不到,就只能做好自己。」

今天,他已由打工仔變老闆。「以前也會很緊張生意,現在則更着緊健康。生意較淡時,便當讓自己休息好了。」

滑水型男五號:徐立智Leo

低分冠軍奇蹟 Leo的「水齡」是八年,從事運輸工程行業的他,經常夜晚開工,早上滑水,連阿媽也埋怨他滑水時間太多。「實在沒辦法放棄,每次專注滑水,它都讓我忘記一切生活上的不快事,是非常減壓的運動。」

滑水更讓他感受到人間有情,締造低分冠軍奇蹟。「去年十月參加某賽事,我因為某些事情而情緒受困,結果初賽時得最低分,勉強進入final。隊友們知道後不斷開解,讓我收拾心情,再專注比賽,最終竟然捧了冠軍。彼此雖然是競爭對手,卻從不明爭暗鬥,很感動。」

比賽,反而讓Leo更看輕勝負。「我們不要輕易放棄,但亦毋須過分着緊名次。輸贏都是自己的,發揮好自然有好成績,不能怨。」

滑水型男六號:陳少彬 滑出自由空間

少彬不是天生的滑水高手,最初,他花了個多月練習才成功上水。「我真的沒有甚麼天分,不過我不忿氣,大家都咁高咁大,沒理由你得,我唔得。不斷練習後,得咗。」

雖然自言天分不高,不過他對滑水的熱情卻超級澎湃,放假的指定節目就是滑水,為了爭取更多時間滑水,身為平面設計師的他甚至由全職轉為freelancer。「Freelancer始終要面對收入不穩的問題,我也有掙扎過,不過做了七、八年自由人,我仍能生存,兼且幸運地能上車(買樓)。」

▲牛仔褲All from Tough

唯一暫停滑水的理由是受傷,那次他因韌帶受傷而休息了一整年,但傷患絕對沒有熄滅他對滑水的熱情。「過一陣子又會忘記傷患的痛苦。很多戰友受傷後都繼續滑,他們得,我沒理由唔得!」

photos by Hak Ka
coordination by tsuiyi styling by Katie Yip
makeup by Ritz Wong, National Makeup Artist@YSL Beauty; Doris Ng, Makeup Artist@YSL Beauty hair by Jeffrey Yuen

LOAD MORE