feature

一代才女林燕妮,正式告別轟烈一生

一代才女林燕妮,正式告別轟烈一生

今日下午,曾被文壇大師金庸稱為「現代最好散文女作家」的林燕妮,終於被肺癌帶走,享年七十五歲。林燕妮的一生,充滿傳奇,她三十一歲才開始寫作,不足十年,已成為了八十年代最多產的愛情小說作家之一,她的作品,如《緣》、《盟》,叫好又叫座;這位才女於廣告界及電台,也同樣有聲有色。但最受人注意的,應該是才女跟已故才子「霑叔」黃霑的那後轟烈戀情,長達十二年的「黃林戀」,林燕妮曾換來海量的「小三」指摘。而傳奇背後,連林才女也曾在她的專欄,以手寫她口:「下世不想再做林燕妮,太辛苦了,想做一個傻傻哋,有老公愛惜的女人。」

by COSMO

一代才女林燕妮,正式告別轟烈一生

翻一翻一代才女林燕妮的人生舊檔,基本上與小說中的女一沒有兩樣。當年青春無敵只有十七歲的林燕妮,已獲得美國著名學府柏克萊大學入場券,修讀遺傳學。二十一歲嫁給了香港天文台博士李忠琛,成為了一代武打天王巨星李小龍的大嫂,之後誕下一子,這個幸福畫面,簡直令一眾女生來不及羨慕。

可是,婚姻關係很快告終,四年後,李、林二人因了解而分手。

一代才女林燕妮,正式告別轟烈一生

但凡事有失,卻也有得;一九七五年,有美貌有智慧的林燕妮,因為與黃霑合作廣告宣傳而遇上,這次相遇也為她帶來十多年不可自拔的感情纏繞。

據聞當時多情才子「霑叔」黃霑雖已有家室,但深深被林燕妮吸引,展開了猛烈追求攻勢,其中一招是每日送花;最終,林燕妮被對方誠意打動,開始發展戀情。

一代才女林燕妮,正式告別轟烈一生

之後兩人並一起創辦「黃和林」廣告公司,朝夕相對,男的並曾親筆寫出「黃霑愛林燕妮」這愛的宣言,並將之公布天下。

但另一方面,他與妻子華娃其實從來未正式分開過,多年來,一直周旋於他妻子,以及他大讚「億中無一的女人」:林燕妮之間。

一代才女林燕妮,正式告別轟烈一生

「小三」的擔子經過十二年時間,終於不勝負荷,林燕妮最後主動宣布,彼此因性格不合,要分手。曾愛得轟烈的一對才女才子,更由情人變仇人。

一代才女林燕妮,正式告別轟烈一生

她的心情,她對愛的感覺,亦如這位才女親手所寫那樣:

「當你已經不愛他的時候,不要糾纏下去,離開他吧,有甚麼事情可以令你從頭愛他?
既然知道不能夠再愛下去,那就是不能再愛下去,還能有甚麼解決的方法?
錢債可以還,感情卻不能跟錢債那麼算法,感情是不可以十萬千萬地量度的。
既然當初你不是因為十萬千萬而跟他相戀,分手便不是用這個來量度了。」

一代才女林燕妮,正式告別轟烈一生

往者已矣,來者可追。林燕妮的才華,林燕妮的作品,的確曾令萬千女生不能自拔,就如一個人對所愛,不是隨隨便便可以「斷捨離」。

可是,林燕妮卻能瀟灑做到!再引用她的愛情金句,就知真瀟灑,是假不了!

「愛不愛一個男人,不用考慮其他,只要問自己一句:『我願意跟他睡在同一張牀上面嗎?』如果答案是不、不大願意、不自在,那便不用想了,你不會真的愛上他的。」

LOAD MORE