editing

鮮肉男神栢天男回流香港,夥古天樂《L風暴》首次登場

【港產電影鮮肉男神】栢天男回流香港,夥古天樂《L風暴》首次登場

在香港,「土生土長」固然有優勢,但「中途加入」大軍,可能懷抱更多熱情,像栢天男(Adam),雖然不是born to be,卻積極learn to be。談香港,在澳洲長大的他說,這是個「夢想之都」,讚香港地小奇迹多、港民醒目轉數快、思想open性格開朗。縱使近年土生土長人士嫌此城擠迫嘈吵、污煙瘴氣,但無阻Adam繼續對香港大派手指心心,既然他一心想學好廣東話,我們就用最貼地潮語去講他的故事。

by Rain

▲中途殺入娛樂圈的Adam演戲掂唔掂,廣東話又有幾唔正?睇片你就知。

鮮肉男神栢天男回流香港,夥古天樂《L風暴》首次登場

栢天男是澳洲土生土長的移民第二代,在新南威爾斯大學藝術與設計系畢業,畢業後曾前往荷蘭阿姆斯特丹一家著名設計公司實習,因思鄉病發決定返澳發展,及後在親友建議下,於二零一一年來港尋找新機遇,從模特兒做起,兩年前轉型當演員,第一齣電影《L風暴》已拍住古天樂、鄭嘉穎及譚耀文做對手戲。

鮮肉男神栢天男回流香港,夥古天樂《L風暴》首次登場

是咁的,栢天男真實姓名不詳

作為一個影壇新人,免不了被「起底」,訪問的第一個問題:「栢天男是真名還是藝名?」這題不是true or dare,不答的話也沒有懲罰。

栢先生先是猶豫,後來面露小尷尬,拒絕透露真名。「現在的名字是老闆改的,Adam也是,當初聽從安排改了這個中文名,不了解它的意思,但覺得幾順口,所以挺喜歡的,也很快習慣了。」

對於中文零底子的Adam來說,一個中文名並沒有甚麼深遠意義,這個名字,主要是為了方便在港發展。但為何不透露真名?他說:「想保留一點私隱。」

鮮肉男神栢天男回流香港,夥古天樂《L風暴》首次登場

廣東話不是我的母語

當香港人爭相表達以廣東話為母語的驕傲時,Adam也在埋首研習廣東話,跟他做訪問,不難發現在順暢句子間,偶然會有「英語系」口音亂入的情況,但總體來說,他的廣東話說得相當不錯。

「我由細到大都是講英文的,大時大節也許會跟長輩講一兩句中文,不過,也是講到歪聲歪氣。真正讓我可以學中文字和廣東話發音,是簽約電影公司後,因為要看劇本和熟讀對白的關係,公司同事會幫忙教我認字及發音,這總算有一個集中練習的機會。」

Adam回憶,最開始接觸廣東話,是睇港產片,那他可記得所看的第一齣廣東話電影?「小時候跟父母在澳洲看的第一齣電影應該是《殭屍先生》,有個master攞住張黃色紙追殭屍,好得意⋯⋯」上述形容有如小Adam穿越現身說法,相當有童真。

鮮肉男神栢天男回流香港,夥古天樂《L風暴》首次登場

係愛呀!Show Me Your Love Rice

Adam說來港後最開心是美食多,問其至愛美食,他就沒有揀男人的浪漫或者粟米肉粒飯,而挑了一個老派之選:「叉燒飯」,他笑言:「在澳洲生活時,也會常去悉尼的唐人街食叉燒飯。」其實一碗叉燒飯,可說是港魂精髓,Adam對香港的情意結,由此可見一斑。

大學畢業後,在阿姆斯特丹實習期間,他表示:「Home Sick很嚴重,最慘是不能吃中餐,所以實習完後,沒有留在歐洲發展。」

近年因幕前演出,他的餐單都是健康之選,但他對叉燒飯的熱愛沒變,提起碗飯就心心眼。

鮮肉男神栢天男回流香港,夥古天樂《L風暴》首次登場

機會嚟嘞!同黃百鳴Say個Hi留印象

「我鍾意睇功夫片,偶像是李小龍,我覺得他好犀利,將亞洲人弱勢的形象完全扭轉,而且強化了十倍。小時候睇港產片,會發夢想成為戲中的其中一分子。」

十個小孩九個都發過明星夢,發夢無成本,追夢就有代價。Adam大學畢業後,回流返港謀機遇,但一張外國沙紙無助搵工,他像很多求職青年一樣,等着沒下文的消息,然後洩了氣。不過Adam有先天優勢,外形煞食不愁沒出路。

「當了模特兒,拍廣告、出席推廣活動就有收入,挺不錯的。直至有次被廣告導演要求『交戲』,意識到幕前工作可以更有深度。」幸運地他在一個活動場合遇上導演黃百鳴。「我盡量放鬆,跟他打招呼say個hi,而他也很nice地有回應。」沒想到就此打開了星路,被黃生賞識並簽約旗下。

鮮肉男神栢天男回流香港,夥古天樂《L風暴》首次登場

黑人問號:韓國人?日本人?印度人?

眼大鼻高兼留鬚的Adam,外形偏似東方輪廓的混血兒,他說:「很多剛相識的人都會問我是日本人還是韓國人,更曾被誤以為是印度人。即使在澳洲唐人街用餐,也常被誤當是外國人。」趁此機會,Adam為血統之謎解話:「我父母都是中國人,他們從內地移民到香港,再赴澳洲定居,我則在當地出生及長大。」補充一點:Adam爸是蒙古人,媽媽是上海人,算不算混血兒就自己判斷。 我覺得自己是零:「拍戲學做人。」

一講到拍戲,原本尚在雙語系線上loading的Adam,突然口齒伶俐了一倍:「雖然一直想成為一個演員,但在《L風暴》之前,問我做戲是甚麼,I have no idea!」

無概念新人入到片場,自然有大前輩關照。「多得廖啟智前輩,他真是一個很好很好的人,他說『做戲有如學做人』,提醒我戲外要有更多人生經歷,才演得出戲內角色的層次,着我多看書。」顏值高都有煩惱,演技易被忽略,所以看書及學習新事物,是Adam為演員之路增值的方法。

鮮肉男神栢天男回流香港,夥古天樂《L風暴》首次登場

傻的嗎?嫌澳洲太靜獨愛城市噪音

當聽到Adam數香港優點時,其中一項竟是:「喜歡城市的人聲人氣。」事源Adam回澳探親,在一片自然愜意的大環境下,因夜晚太過寂靜而難以入睡,此時他竟然懷念在香港住處會聽見鑽牆的聲音,甚至街外傳來的人聲、車聲等。

七年前初抵港,Adam覺得不可思議:「那麼多的人住在那麼小的地方,而且整個城市都充滿活力,令我覺得十分驚訝。但是生活在這裏真的很便利,在澳洲用一個月完成的事情,在這裏最多只用十天。」

鮮肉男神栢天男回流香港,夥古天樂《L風暴》首次登場

FF時段:假如我做了設計師⋯⋯

在外人眼中,設計系畢業有光環,不過Adam果斷不走回頭路,但假如請他為香港二百呎劏房設計一件家具呢?「不會是家具,對香港住宅來說收納似乎更重要,我會設計一系列container,可以砌成一幅牆,將各類雜物收得妥妥當當。

photos by Josh
coordination by‭ ‬Tsui Yi‭ ‬‭ ‬
styling by‭ ‬Genie Yam‭  ‬
makeup by‭ ‬Rainbow Chung‭ ‬@Annie G Chan
hair by‭ ‬Zenki Lau‭ ‬@La Mod Salon
wardrobe from‭ ‬COS

LOAD MORE