feature

【高質】驚悚片《我們.異》更勝《訪.嚇》!電影中10個隱藏寓意同你逐一拆解

【高質】驚悚片《我們.異》更勝《訪.嚇》!電影中10個隱藏寓意同你逐一拆解

近期上映最矚目的驚悚片,當然非《我們.異》(Us) 莫屬!這部由《訪.嚇》(Get Out) 導演Jordan Peele 執導的熱作,延續了上一部電影的口碑!不過電影中有很多隱藏的寓意,我們看電影時可能會漏掉。這次會一次解答10 個大家看完《我們.異》可能會有的疑問!手牽手的人龍、兔子、剪刀......原來背後都暗藏玄機!

by Candy Chau and EVA LEE 、 ALEXANDRA CHANG(Cosmo TW)

隱藏寓意1:片名《Us》

隱藏寓意1:片名《Us》

《我們.異》的英文片名「Us」,除了代表最大的敵人是「我們」自己以外,也暗指「United States」美國本身。導演Jordan Peele用這個手法來暗示美國本身人權、政治、移民...等多項議題,「因為我們身處在總是指責對方的時代,在社群媒體上大家都是這樣,帶著政治立場的心態去批評。」暗指其實最大的問題,往往就是美國人自己....

 

隱藏寓意2:手牽手的人龍

隱藏寓意2:手牽手的人龍

事實上這是根據真實在 1986 年所舉辦的「手牽手護美國」行動,旨在對抗飢餓的慈善募款活動,這也是在電影中的地底人Red小時候對地表生活最後、也最深刻活動。

Red帶領複製人反攻,就是利用兒時記憶深刻的這個畫面,教育其他複製人,手牽手向世界宣示他們的存在。

驚悚片《我們.異》中10個隱藏寓意 同你逐一拆解!

當年「手牽手護美國」在扣除成本後,僅募得和壯觀聲勢完全不成正比的 1500 萬美金,這麼譁眾取寵又失敗的活動,之後卻為美國人所讚頌。導演Jordan Peele曾說過,這個活動讓當年才 7 歲的他印象深刻,或許用此來諷刺美國人的自我感覺良好。

 

隱藏寓意3:兔子

隱藏寓意3:兔子

兔子是《我們.異》中不斷出現的動物,然而牠們不僅僅是複製人的食物,兔子更代表著經常被當作動物實驗的首選,也就是片中「實驗品」般的複製人一樣,無法逃離自身卑微的地位和價值。

驚悚片《我們.異》中10個隱藏寓意 同你逐一拆解!

另一層意義則是將兔子寓意為愛莉絲夢遊仙境中的兔子一般,女主角走進鏡子迷宮,接著找到通往地底世界的密道,就是跟著兔子的腳步,和童話中的愛麗絲一模一樣。同時,兔子分岔的耳朵,也是一種二元性的寓意代表。

 

隱藏寓意4:剪刀

隱藏寓意4:剪刀

導演Jordan Peele也曾說,兔子和剪刀都讓他相當恐懼:「剪刀有著不同的使用功能,有二元性寓意的特色,而《我們》就是一部在闡述人類二元性的電影。」剪刀除了剪裁外也能殺人,就如人類的善、惡二元性。而且他也表示,兔子的耳朵其實長得就很像剪刀!

 

隱藏寓意5:《聖經.耶利米書》11:11

隱藏寓意5:《聖經.耶利米書》11:11

片中不斷出現的數字「1111」,代表著《聖經》中耶利米書11:11節,內容是「所以耶和華如此說:『我必使災禍臨到他們,是他們不能逃脫的。他們必向我哀求,我卻不聽。』」複製人或許是實驗失敗的災禍,所以這些被人背棄的實驗品,便跑到地面上懲罰那些本體。 

至於複製人當中,唯一能說話的Red,是因為她原本就是人類,但長年生活在地下,導致語言能力退化,她也是廣大的地底人中唯一一個擁有語言表達能力的人。這樣看來看,這也暗示了電影中 2 人共用一個靈魂,又或者是「手牽手護美國」的行動。