一生多情卻終身不嫁!Coco Chanel 4位情人帶給她的時尚啓發

一生多情卻終身不嫁!Coco Chanel 4位情人帶給她的時尚啓發

愛情給了Coco Chanel無盡的創作靈感,她以服裝解放了女性的身體與思想,並成就了Chanel的時尚帝國。

by Calvin

回望時尚歷史,Coco Chanel無疑是女性主義的行動派,她身體力行用時尚讓女性得以解放,甚至影響至今。然而,Coco Chanel的時尚革命很大程度上源於她每段頗具爭議性和傳奇色彩的情史,無論是充滿濃情蜜意的浪漫情節,還是令她傷心欲絕的痛苦經歷,她都能將其化為改變女性的全新穿衣方式。愛情於她是成長和經歷,更讓她看到當年男女在穿衣上的不平等,因此利用剪刀、布料和針線,帶起一場場時尚革命。

Coco Chanel:「我命中注定獨立,無法與個性比我強的男人相處。」然而,Coco Chanel的一生情史似乎都注定成為第3者,或許因為這樣,才令她深知不應再靠男人生存,而應該擁有自己的經濟能力從而獲得自由。她一生的愛情故事,更是現代女性獨立自主的借鏡。

情人1號:貴族馬主Étienne Balsan

Coco Chanel培養了設計女帽的興趣,開設第一間手工女帽店

Coco Chanel成長於一對貧窮的未婚夫婦,並由姨媽領養成人。長大後她白天在針織店當店員,晚上則在酒吧唱歌賺外快。一天晚上,一名年輕的軍官在酒吧與Chanel四目相對,他的眼神充滿了對她的欣賞而非男性凝視的挑逗,於是他走過去對Chanel說:「你不應該在這種污穢的場合唱歌,你應該為尊敬你的客人去唱。」這位來自中產家庭的前軍官兼紡織商人叫做Étienne Balsan,其實是位花花公子。他後來帶著Chanel進入上流社交圈,住進了豪華別墅,一切上等生活令Chanel大開眼界,更因此而展開了第一段當第3者的戀情。

事實上,Étienne BalsanCoco Chanel的人生有著重大的意義,除了帶她進入上流社會,還資助她開設第一間帽子店並培養對設計女帽的興趣,而Étienne Balsan更把Chanel的作品介紹給許多歐洲上層貴族,奠定了Chanel在歐洲時尚圈知名度。身為馬球運動家的Étienne Balsan啟發了Coco Chanel「男裝女穿」革命式的設計風格。

圖為《Coco Before Chanel》劇照,比利時男演員Benoit Poelvoorde飾演Étienne Balsan,法國著名女星Audrey Tautou則飾演Coco Chanel

情人2號:英國商人Arthur Edward Boy Capel

珍珠與山茶花成為Chanel的icon及小黑裙誕生的原因

有一次,Chanel突發奇想,將原本飾滿羽毛的帽子拔剩一根羽毛,戴著它參加貴族聚會。當時場上的達官貴人都對她投來奇異目光,連聚會的女主人都說:「我不會再讓她出現在我們的晚會上」。此時,有位紳士走過來向她說了一句:「你的帽子很好看!」Chanel感到十分驚訝,居然有人和她一樣能拋開世俗的想法,她對這位紳士念念不忘。後來才打聽到,他的名字叫Arthur  Edward  “Boy”  Capel,是來自英國的貴族家庭,是一名企業家兼馬球選手。為再次見到Capel,Chanel租了一輛馬車,連夜趕路去追尋他。當Capel見到Chanel突然出現在面前時,他無法相信這個當時戴著一根羽毛帽子、而只有一面之緣的女孩,居然為了見他而長途跋涉,濃濃愛意立即燃燒。

事實上,Chanel也只能當Capel的情婦,不過他卻是Chanel生命中最愛的男人,他甚至資助Chanel在巴黎康朋街開設第二間制帽坊,至今這區仍是Chanel總部的根據地。然而在1919年的聖誕節,Capel因為工作而無法與Chanel一起度過。他突然回憶起當年Chanel連夜趕路只為了追尋他,因此他當下決定,要冒雪趕回巴黎給Chanel一個驚喜,甚至請求朋友賣給他一條珍珠項鍊當禮物。當晚Capel在趕去見Chanel的路上,遇上了嚴重車禍,Capel和那條貴重的珍珠項鏈被撞翻於一片血色中。Chanel驚聞僵耗,痛不欲生。

Coco Chanel與Capel一起的時光影響她日後的設計甚多,他在Chanel事業最重要時期全力協助她。而Chanel更將Capel的西裝風格融入女裝中,更將他送她的珍珠與山茶花變成自己的icon。很多人以為Chanel在1926年推出的小黑裙是因為一戰後的憂傷時期,但其實是她未能忘記Capel,因此以小黑裙來延續對他的思念。這條設計簡潔的裙子除了讓女士瘋狂,更引領時尚革命。

情人3號:俄國音樂家Igor Stravinsky

經典Chanel N°5香水的誕生

在Capel離世後,Chanel曾與俄羅斯著名音樂家Igor Stravinsky有過一段秘密情史。此時的Chanel在歐洲時尚界已佔一席地,經濟獨立且自由,而Igor當時則經濟拮据,帶著妻子流亡巴黎。Chanel主動邀請他們住進自己的豪宅,甚至在經濟上資助Igor。同一屋簷下日久生情,Igor的妻子開始注意到二人非比尋常的關係,甚至警告Chanel作為第三者不會有好結果。在Chanel與Igor一次床第之歡之後,二人在對談間發生了衝突,Igor說:「你不是藝術家,你只是賣布而已。」Chanel無法接受Igor蔑視自己的事業,她回應道:「你的創作若非經過你妻子的潤飾,你根本毫無成就。」雖然後來關係僵硬,但Chanel依舊給予經濟資助,直至Igor的妻子搬離大宅,二人的關係再次燃起。

而這段看似不道德的戀情,卻間接催生了Chanel N°5香水的誕生。事關Igor Stravinsky介紹了沙皇宮廷香水調製師Ernest Beaux給Chanel認識,Chanel邀請Ernest Beaux調製歷史上第一款抽象意味的香水,在多種味道下,她果斷地選擇了第5款香水,更命名為Chanel N°5,而雙C標誌也使這瓶香水成為品牌最賺錢的產品。

情人4號:英國首富西敏公爵Duke of Westminster

設計出Chanel的品牌經典之一——Tweed Jacket

在往後的數十年,Chanel的情史接連不斷,當中在1923年邂逅的英國皇室西敏寺公爵Duke of Westminster,亦是其中一段熟為人知的愛情。西敏公爵是當時歐洲著名且富裕的單身漢,他與Chanel共進晚餐後,便認定Chanel是上帝為他定製的女人。西敏公爵對Chanel展開追求攻勢,他會帶Chanel去打獵、打網球、高爾夫球;他會為Chanel採摘一籃鮮花,將奪目的珠寶藏於其中;熱愛航海的他,時常帶Chanel去意大利、挪威和蘇格蘭釣魚。西敏公爵也給了Chanel不少設計靈感,Chanel會結合昂貴的珠寶與廉價的朱二盛,設計出打破傳統的珠寶;或是將西敏公爵的衣服改頭換面,賦予全新生命。

Chanel在時常伴隨西敏公爵前往蘇格蘭旅行期間發現了斜紋軟呢,這種在傳統上多為男士採用的面料給了她靈感,由此在1924年創造出第一套斜紋軟呢套裝(Tweed Jacket),成為品牌的代名詞。

Photo Credit: Getty, Chanel官網

LOAD MORE