feature

Pantone經典藍成2020年代表色!跟明星、KOL學襯色穿搭

Pantone經典藍成2020年代表色!跟明星、KOL學襯色穿搭

每年12月,色彩權威機構Pantone都會公佈新一年的年度流行色,前天Pantone公佈了2020年年度流行色——經典藍classic blue(色號19-4052)。對於追求新鮮的年輕人來說或許會覺得今年的經典藍很無聊,但正因為它很經典,才有了意義。這樣的藍色讓人感覺放下了所有防備,瞬間只想享受這一份靜謐。相信大部分人的衣櫃裡都有這個顏色,可以盡情mix and match!


Classic Blue 經典藍

有趣的是,外界對classic blue經典藍成為年度代表色有兩極反應。畢竟比起去年

有趣的是,外界對classic blue經典藍成為年度代表色有兩極反應。畢竟比起去年的Living Coral,活珊瑚色帶著金色基調和柔和感,相比之下經典藍看似普通、常見得多。但亦有人認為簡單就是美,回到最基本的色彩,就像皇家藍和海軍藍的混合體,穿搭上極為好襯,這麼簡單的經典藍單品,翻翻你的衣櫃就輕易找到!

在這個資訊爆炸,生活步伐又快的社會裡,經典藍所象徵的自信與平靜,正

在這個資訊爆炸,生活步伐又快的社會裡,經典藍所象徵的自信與平靜,正是許多現代人內心最需要的東西。Pantone色彩研究部執行長Leatrice Eiseman表示﹕「我們生處在一個需要信任與信仰的大時代,經典藍象徵著自信而穩定,是一個兼具堅毅與可靠,讓人永遠可以依賴的色調。」

自2000年起,Pantone每年12月都會公佈年度最佳顏色,並根據全球文化的變化而

自2000年起,Pantone每年12月都會公佈年度最佳顏色,並根據全球文化的變化而挑選。Pantone亦發表了2020春夏流行色趨勢,包括12大關鍵色以及4種經典中性色彩,這些顏色已經在紐約時裝周頻頻出現,2020春夏不少品牌亦用上Classic Blueassic Blue色調作主打,相信來年將會全球一片「藍海」!

代表人物﹕英女皇伊利沙伯二世

皇家藍Royal blue是來源於18世紀英國王室公選的皇室色彩。無論淺藍深藍都

皇家藍Royal blue是來源於18世紀英國王室公選的皇室色彩。無論淺藍深藍都蘊含著尊貴優雅的貴族氣息。英女皇伊利沙伯二世一向有其穿衣之道,堪稱「Rainbow Queen」。

根據Pantone一項統計調查所得知,女王經常穿起藍色服裝,它象徵英女王對人

根據Pantone一項統計調查所得知,女王經常穿起藍色服裝,它象徵英女王對人民的忠誠,英女王通常在重要時期穿藍色衫,予人有平靜、莊重的效果。

代表人物﹕凱特王妃

在英國皇室的傳統,藍色象徵着權利和地位。清新、優雅的淡藍色禮服令人

在英國皇室的傳統,藍色象徵着權利和地位。清新、優雅的淡藍色禮服令人看上去非常清爽,凱特王妃皆愛以藍色禮服示人,無論從裁剪設計至顏色皆展現了凱特王妃的高貴!

代表人物﹕喬治小王子、夏洛特小公主、路易小王子

藍色一向予人平實穩重的感覺,英國王室成員都經常穿著藍色,包括凱特

藍色一向予人平實穩重的感覺,英國王室成員都經常穿著藍色,包括凱特王妃和威廉王子所生的喬治小王子、夏洛特小公主、路易小王子,他們經常穿著經典藍的童裝,簡約優雅又可愛,難怪能成為國民級的童裝帶貨王。

代表人物﹕Gigi Hadid

藍色和白色都是能讓服裝顯質感的顏色。它讓服裝變得高級且神秘,永遠

藍色和白色都是能讓服裝顯質感的顏色。它讓服裝變得高級且神秘,永遠都是永恆經典的優雅色。Gigi Hadid早前以一身淺藍Emilia Wickstead禮服出席2019年的Variety Power of Women活動,獨特的剪裁顯得清爽硬朗,就像披上了半邊的斗逢一樣帥氣。

代表人物﹕劉雯

個性百搭的經典藍經常受到各種時尚穿搭人士喜愛。劉雯穿起一襲藍色

個性百搭的經典藍經常受到各種時尚穿搭人士喜愛。劉雯穿起一襲藍色印花裙現身巴黎時裝周,充滿個性的印花設計讓她多了幾分不羈的氣息,加上濃濃的超模氣場,劉雯一出場就是吸引目光的焦點!

代表人物:攝影師Thomas Fung

Pantone經典藍成2020年代表色!跟明星學穿搭

2020 的代表色classic blue 予人什麼聯想與靈感?以收集不同顏色而湊成治癒照片的攝影師KOL Thomas Fung 認為Classic Blue 給人很治療的感覺, 就好像在夜晚睡覺前,聽著令人容易入睡的唱片。

Pantone經典藍成2020年代表色!跟明星學穿搭

之前修讀設計及電影拍攝課程期間,我經常都會接觸到pantone色版。因一次機緣巧合,在他們的官方網站看到很多不同顏色的產品,相當吸引!iPhone拍下來的照片效果,會貼近物件本身的顏色。近幾年iPhone的影相質素提升了很多,從此事前要準備的功夫就簡單很多,他只需要準備當天需要的道具及手機就可以了。而且photoshop及Lightroom已經有手機版本,可以隨時隨地在電話修改圖片。Thomas就在那次巧合,購買了人生中第一隻pantone杯。其後發現Pantone 推出了很多不同種類的產品,自始之後,他便開始從世界各地收集他們所推出的任何產品,甚至連單車都買了一架。他表示大多數都是從網上訂購,例如 Amazon或者是官網找,因為顏色會比較齊全。

LOAD MORE